关于进一步加强青岛国家调查工作的通知
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-12-28
  • 发布日期 2022-12-28
  • 索引号 2470181372675754506
  • 编号 青政办字〔2022〕79号
  • 有效性 有效
  •  

    各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

    根据《山东省人民政府办公厅关于进一步加强山东国家调查工作的通知》(鲁政办字〔2022〕90号)要求,为更好发挥国家统计局派驻青岛各级国家调查队服务党委政府决策和经济社会发展的重要作用,经市政府同意,现就进一步加强和改进青岛国家调查工作通知如下。

    一、切实提高对国家调查工作重要性的认识

    国家调查队是国家统计局派驻地方的统计调查机构,依法行使独立调查、独立报告、独立监督职权。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,统计现代化改革不断深入,统计监督职能日益强化,高质量发展监测作用更加凸显。目前,青岛国家调查队承担的粮食产量、畜牧业、居民收支、农民工、劳动力、价格、采购经理等国家调查工作已覆盖全部区(市),延伸到镇(街道)、村(社区),调查数据和监测分析为各级党委政府研判经济社会民生状况、进行宏观决策和科学管理提供了重要信息支撑。各区(市)政府、各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署和省委、省政府工作要求,充分认识国家调查工作的重要作用,进一步建立健全支持配合国家调查相关工作机制,采取有力措施,为青岛国家调查工作顺利开展提供支持和保障,确保调查数据客观真实反映青岛市经济社会发展状况和新时代社会主义现代化国际大都市建设成果。

    二、进一步加强和支持国家调查工作

    (一)充实国家调查力量。承担国家调查任务的区(市)统计部门,要明确相关职责,配备一定数量的专职工作人员承担国家调查工作。严格按照国家调查制度组织实施调查,接受省、市级国家调查队的业务管理、指导、检查和考评,确保高质高效完成国家调查任务。(国家统计局青岛调查队、市统计局牵头,市委编办、市人力资源社会保障局按职责分工负责)

    (二)强化调查工作保障。各级、各有关部门要按照支出责任与财政事权相适应原则,将国家调查队承担服务地方的调查项目(包括区市统计局承担的国家调查任务)所需经费,列入同级财政预算予以保障。支持青岛国家调查队更多参与、融入地方工作,统筹制定规范绩效考核政策,对本级国家调查队予以支持。进一步加强国家调查队伍建设,把本级国家调查队干部培训工作纳入本地党校(行政学院)培训计划。要按照《党政机关办公用房管理办法》规定,利用本级存量房源,支持解决本级国家调查队办公和业务技术用房,改善国家调查队办公条件。(市财政局、市机关事务服务中心按职责分工负责)

    (三)加强部门间沟通协作。各级、各有关部门要积极配合国家调查队开展工作,健全沟通协调机制,如实提供相关政策和部门数据等信息,并在工作宣传发动、调查对象协调、调查网点建设、调查工作落实等方面及时提供协助。要支持青岛国家调查队利用电子政务内网和政务云平台等资源开展统计调查信息化建设,加强现代信息技术在调查工作中的应用。(国家统计局青岛调查队、市统计局牵头,市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市商务局、市大数据局按职责分工负责)

    三、坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假

    (一)持续扛牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任。各级、各有关部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》要求,坚持实事求是,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。要扎实做好统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作,保持统计违纪违法行为查处高压态势,建立健全统计执法常态化机制,严肃责任追究,保障统计调查数据源洁流清。要积极配合全国、省级统计督察,建立健全信息互通共享机制,推动统计监督与纪律监督、审计监督等有机贯通,更加有效发挥统计监督职能作用,客观真实反映我市经济社会发展质量。

    (二)持续落实国家调查制度方法要求。各级、各有关部门要深入推动依法统计、依法治统,支持各级国家调查队依法行使独立调查、独立报告、独立监督职权,及时清理纠正违反统计法律法规文件和做法,不得将国家调查队作为完成地方经济社会发展目标责任单位,不得以任何方式干预国家调查工作。

    (三)持续加强统计法治宣传。各级、各有关部门要把习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和统计法律法规纳入各级领导干部教育培训必修课,推动统计法治宣传进机关、进学校、进企业、进农村、进社区,营造关心、支持、参与国家调查工作的良好社会氛围。


    (此件公开发布)


    青岛市人民政府办公厅

     2022年12月28日


    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。
    您可以通过政策解读查阅该文件的其他相关信息。