创造更多青岛试点经验 打造金融科技发展高地
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-06 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报11月5日讯 今天下午,青岛市数字人民币试点工作领导小组第一次会议召开,总结我市数字人民币试点工作推进情况,部署当前和今后一段时期的重点工作任务。市委副书记、市长赵豪志出席会议并讲话。

  会上,人民银行青岛市中心支行作为市数字人民币试点工作领导小组办公室汇报了全市工作推进情况,市地方金融监管局、市财政局、市交通运输局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市税务局分别汇报有关工作情况。

  赵豪志指出,数字人民币是重要的金融基础设施,顺应了数字化转型的发展需要,对金融发展也带来深远的变革性影响。青岛数字人民币试点工作启动以来,应用场景不断丰富,用户数量不断增加,特色活动不断创新,试点工作取得了显著成效。同时,试点工作也面临一些推进中的问题。我们要充分认识做好数字人民币试点工作的重要意义,注重发现问题、总结问题、解决问题,积极借鉴其他城市好的经验,以坚定的信心、有力的行动,推进试点工作取得实实在在的成效。

  赵豪志强调,要按照试点工作部署,进一步拓展应用场景,再谋划一批具体的场景和项目清单,打造更多在全国创新性突出、影响力强的创新应用场景,创造更多的青岛试点经验。要创新推行方式,坚持线上线下协同发力,继续策划开展力度更大、范围更广的推广活动,营造数字人民币消费良好氛围。要加快推进产业发展,积极争取数字人民币相关研发机构落地,着力招引金融科技优质企业,鼓励地方银行积极参与,打造金融科技发展高地。要深入研究数字人民币推广中潜在的风险隐患,加大宣传引导力度,做到早识别、早预警、早发现、早处置。要加强数字人民币试点工作组织领导,强化统筹协调,各级各部门立足各自基础和优势,强化数字人民币应用研究推广,加强督导考核,推动各项措施落到实处、见到实效。

  副市长张军主持会议。