关于做好非煤矿山今冬明春季安全生产大检查工作的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市安全生产监督管理局(青岛市安全生产委员会办公室)
  • 成文日期 2018-12-13
  • 发布日期 2018-12-14
  • 索引号 73352475x00020020180122
  • 编号 青安监[2018]247号
  •   

    各市安监局:

      为认真贯彻省政府领导近期关于安全生产工作的批示精神,落实省政府安委会办公室鲁安办明电﹝2018﹞32号文件要求,扎实做好非煤矿山冬季安全生产大检查工作,现提出以下要求,请结合本地实际,认真抓好落实。

      一、检查的范围

      所有地下矿山、露天矿山和尾矿库。

      二、检查的时间

      从现在开始,到2019年3月底结束。

      三、检查的主要内容

      (一)地下矿山通风和取暖情况。是否实行机械通风,掘进工作面和通风不良的采场是否安装局扇,并确保风速、风质、风量满足规程要求。停止作业的采场和独头巷道,是否设置栅栏和警示标志,防止人员进入。是否为每一位入井人员配备自救器,为井下作业的每一个班组配备便携式气体检测报警仪。井下是否存在使用电炉和灯泡防潮、烘烤和采暖的情况。

      (二)露天矿山防冻防滑情况。是否合理控制降尘洒水水量,防止洒水过度引起运输道路及有关平台结冰,是否制定并严格落实冰雪天气车辆防滑措施。

      (三)尾矿库放矿和冬季筑坝情况。尾矿坝滩顶高程是否满足冬季冰下放矿和回水的要求。是否在结冰的滩面和冰层上放矿。对排洪构筑物进水口、出水口存在结冰影响回水情况是否及时处理。

      (四)员工宿舍管理情况。强化冬季员工集中住宿的安全管理,严格规范员工宿舍的用电行为,严禁私接乱拉各类电器,特别是电炉、电热管及自制电褥等,严禁土法取暖,保证员工住宿安全的情况。

      (五)其他。一是年底前,是否有赶进度、赶产量,突击生产情况。二是春节期间临时停产矿山复产安全措施落实情况。三是停产矿山加强安全巡查,保障井下正常排水,加强安全设施设备监测情况,有无擅自复工生产情况。四是对省里今年以来组织的地下矿山通风系统、提升系统、露天矿山和双重预防体系评估发现问题的整改情况。

      四、检查的方式

      企业全面自查,市、县安监部门检查,省厅抽查。

      五、有关要求

      (一)高度重视,精心组织。冬季气温寒冷,风雪冰冻等恶劣天气增多,给矿山道路运输、设施设备运行维护和作业现场管理等带来诸多不利影响。元旦春节临近,矿山一线作业职工流动比较频繁,矿山企业为了赶进度、赶产量可能突击生产,历来是事故的高发期、易发期。各级安监部门和非煤矿山企业要克服麻痹松懈思想和厌战情绪,充分认识冬季安全生产工作的特殊性,针对存在的突出问题和薄弱环节,超前研判可能出现的各种安全风险,精心组织好安全生产大检查活动,全面落实各项安全防范措施,严防各类生产安全事故发生,确保全省非煤矿山安全生产形势持续稳定。

      (二)全面落实安全生产大检查主体责任。各级安监部门要督促矿山企业全面落实安全生产大检查主体责任,科学制定大检查工作方案,落实大检查责任制,对所有生产系统、所有作业岗位、所有设备设施各个风险点管控措施落实情况,进行全面彻底的安全检查,确保双重预防体系真运行、真考核、真奖惩,真正发挥作用。对大检查发现的问题和隐患能整改的立即整改,一时难以整改到位的,要制订整改方案,落实责任、措施、资金、时限和预案,确保整改到位。

      (三)加大执法工作力度。各级安监部门要严格落实分类分级监管责任,对企业开展大检查的情况进行抽查。要突出重点,提高执法的精准度和有效性,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的非煤矿山企业,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为,加强明查暗访、突击检查,加大执法力度,对各类违法违规行为依法严格落实查封、扣押、停电、停止火工品供应、吊销证照,以及关闭取缔、上限处罚、停产整顿、从严追责“四个一律”执法措施,确保大检查工作落到实处,见到实效。

      省应急管理厅

      2018年12月11日

      

      关于山东裕隆矿业集团有限公司唐阳煤矿“12·7”事故的通报

     

    各市人民政府,省政府安委会各成员单位,各煤矿企业:

      2018年12月7日20时24分,山东裕隆矿业集团有限公司唐阳煤矿井下-305m水平230工作面(2006年已回采完毕)采空区轨道顺槽绕道,密闭墙受采空区强冲击波摧毁,造成在密闭墙附近作业的7名工人中6人受伤,其中 3人经抢救无效死亡。事故原因正在调查中。

      事故发生后,省委、省政府和应急管理部高度重视,有关领导同志分别作出批示,要求抓好伤员救治,做好事故处理和遇难矿工家属安抚,尽快查明事故原因,严肃追究事故责任,研究有针对性措施,加强我省煤矿安全生产工作。为落实省委、省政府领导批示精神,深刻汲取事故教训,切实做好当前煤矿安全生产工作,现提出以下要求:

      一、深刻吸取事故教训,提高政治站位。下半年以来,我省煤矿事故多发,先后发生霄云煤矿淹井、龙郓煤业冲击地压、万福煤矿突水溃砂事故,煤矿监察机构也查处了一批重大违法违规行为,暴露出一些煤矿重生产轻安全,安全技术管理工作不扎实,安全隐患排查治理不严不细,安全生产主体责任落实不到位,煤矿安全生产形势极其严峻。各级各有关部门、各煤矿企业一定要深刻吸取事故教训,认真贯彻落实全省安全生产工作会议和全国、全省煤矿安全生产专题工作会议精神,坚持以人民为中心的思想,强化安全“红线”意识和“底线”思维,牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,采取更加强有力的措施,层层落实安全生产责任,真正严起来、硬起来、实起来,严防煤矿各类生产安全事故发生。

      二、与煤矿安全“体检”相结合,立即开展煤矿安全生产大检查。各级各有关部门、各煤矿企业要结合安全“体检”工作,认真组织开展煤矿安全生产大检查。一是对受冲击地压威胁的矿井,重点检查各地落实《关于加强全省煤矿冲击地压防治工作的意见》的要求,检查煤矿严格落实《防治煤矿冲击地压细则》、按规定进行冲击危险性鉴定、冲击危险性评价情况,编制防冲规划、防冲计划和防冲设计情况,建立防冲领导机构和专职队伍情况,健全冲击地压监测系统、采取针对性防冲措施情况。各煤矿要对受冲击地压威胁的采掘工作面逐一进行风险分析,强化冲击地压安全风险分级管控和隐患排查治理,制定落实切实可行的防控措施,落实“三限三强”要求,做到真排查、真整治。二是水害防治方面,重点检查煤矿落实《煤矿防治水细则》情况,查明水文地质条件、尤其是查明存在的隐伏地质构造情况,建立矿井水动态监测系统、健全防排水设施情况,执行探放水规定和落实针对性防治水措施情况,严防各类水害事故发生。三是“一通三防”方面,重点检查煤矿通风系统、通风能力与生产能力相匹配情况,落实瓦斯、煤尘监测检查制度和防治措施情况,建立自然发火预测预报制度和落实防灭火措施情况,防止瓦斯、煤尘、自然发火事故的发生。四是对井下采空区开展隐患排查,重点排查通防设施、有毒有害气体检测分析等方面存在的安全隐患,查明井下采空区分布、形成时间、范围,煤层厚度、回采率、煤柱留设、积水、自然发火和有害气体等情况,凡存在安全隐患的,要制定专项安全整改措施,切实消除安全隐患。对受自然发火、冲击地压威胁严重的采空区密闭要提高构筑标准和质量,加大巡查力度,确保安全可靠。

      三、各负其责,切实落实煤矿安全生产责任。岁末年初历来是事故高发期、易发期,各级政府要切实履行安全生产工作领导责任,强化属地管理,有效防范事故风险。煤矿安全监管监察部门要深入开展执法检查,严厉查处违法违规行为。煤矿企业要进一步落实安全生产主体责任,超前谋划、超前采取措施预防安全事故,保证安全投入,加强技术管理,夯实安全基础,自觉做到不安全不生产、先安全后生产。

      四、认真组织事故调查,严肃追究责任。依照有关法律法规,此次事故由山东煤矿安全监察局鲁西监察分局牵头组织事故调查,济宁市政府要密切配合调查组工作。事故调查组要按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则组织调查,查清事故原因和责任,提出整改措施,严肃追究有关责任人的责任。此次事故由山东煤矿安监局对事故调查挂牌督办。

      五、认真开展非煤矿山安全生产大检查。各级安监部门、各非煤矿山企业要认真接受煤矿事故教训,举一反三,针对冬季安全生产的特点,深入分析本地区非煤矿山安全生产存在的主要问题,牢牢把握关键地区,紧紧盯住薄弱环节,认真组织开展安全生产大检查。地下矿山的检查要以防坠罐、防透水、防大面积冒顶、防中毒窒息为重点内容,露天矿山要以防边坡坍塌为重点内容。各级安监部门要督促非煤矿山企业切实落实安全生产大检查主体责任,对所有生产系统、所有作业岗位、所有设备设施进行全面检查,做到不留盲区,不留死角。对大检查发现的问题要落实责任、落实措施、落实资金、落实时限、落实预案,全面做好整改工作。各级安监部门要对企业开展安全大检查情况进行抽查,加大执法力度,从严查处各种违法生产行为,确保安全大检查取得实实在在的效果。

      山东省人民政府安全生产委员会办公室

      2018年12月9日

      

      青岛市安全生产监督管理局关于做好非煤矿山今冬明春季安全生产大检查工作的通知


    即墨区、平度市、莱西市安全监管局:

      现将省政府安委会办公室《关于山东裕隆矿业集团有限公司唐阳煤矿“12?7”事故的通报》(鲁安办明电〔2018〕32号)和省应急厅《关于认真落实省政府安委会办公室鲁安办明电[2018]32号文件精神 扎实做好非煤矿山冬季安全生产大检查工作的通知》(鲁应急函字﹝2018﹞13号)转发给你们,请吸取事故教训,举一反三, 认真贯彻落实。要督导企业制定检查方案,立即开展隐患排查治理,并于12月底前完成首轮自查。要检查特种作业管理制度制定和落实情况,从严查处特种作业人员无证上岗行为。要结合非煤矿山会诊检查复查暨生产地下矿山机电、提升、通风专项检查情况,加强隐患整改进度检查。要及时调度检查停复工企业情况,凡拟复工企业必须制定复工方案,对各生产系统安全设备设施开展一次全面检查验收,确认各设备设施符合标准规范要求、能够正常安全运行;对全体员工进行安全意识、安全制度、操作规程等教育培训并考核合格。对停产时间超过6个月的矿山,还要现场检查核实安全现状评价报告,对未经批准擅自复工的矿山一律依法查处。市局将择机抽查大检查开展情况。

      附件:1.关于山东裕隆矿业集团有限公司唐阳煤矿“12?7”事故的通报

      2.关于认真落实省政府安委会办公室鲁安办明电[2018]32号文件精神 扎实做好非煤矿山冬季安全生产大检查工作的通知

      青岛市安全生产监督管理局

      2018年12月13日

      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。