解读审批:全国首个航运企业集成化审批服务平台在青岛自贸片区正式启动
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-10-31
  • 索引号 2464805076599833884
  • 10月28日,全国首个航运企业集成化审批服务平台启动仪式在青岛自贸会客厅举行。随着平台的上线运营,航运企业审批服务集成化改革措施在青岛市范围内全面推行。

    为贯彻落实省委、省政府海洋强省建设战略部署,促进青岛市加快建设“五个中心”,打造引领型现代海洋城市,青岛市行政审批局会同青岛市交通运输局、青岛海事局率先在青岛自贸片区探索航运企业集成化审批服务新模式,建设航运企业审批服务一站式平台。

    着力打造全链条服务。依托全国一体化政务平台统一用户体系,运用数据中台、AI人工智能、电子签名等技术,将涉及水路运输、海事、进出口货物通关、企业开办、口岸物流等多个审批系统入口集中整合,建成业务集中、数据互通、信息汇集、一网感知的专业化、数智化、集成化航运审批服务平台,实现一次登录、无缝切换、一站办成,航运企业全流程筹办时间平均缩减30天。

    着力构建全场景体验。创新建立场景化审批服务“对话式”导航图,将航运企业所需办理的营业执照、新增运力、船舶检验、所有权登记、国籍证书、符合证明(DOC)、船舶安全管理证书(SMC)、水路运输经营、船舶营运等许可事项,进行“链条式”导办,对每个环节的审批部门、办理时限、办理方式、业务入口等进行直观展示和精准导航,使企业对审批流程一目了然。根据审批业务规则,开发“业务计算器”,企业通过选择船舶类型、船舶数量和吨级等基本信息,即可计算得出应当具备的生产条件,节省投入运营的筹备时间和成本。

    着力畅通全数据共享。通过数据验证接口,打通行政审批、交通运输、海事等专网系统间的数据壁垒,实时获取船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、最低安全配员证书、入级证书等信息数据,电子表单必填字段由31个减少至3个,压减率达87.1%;提交材料由13项减少至2项,压减率达84.6%。同时借助“青易办”、电子营业执照等技术,确保提交材料安全性,实现水路运输审批“数据共享减材料”、“智能核验减人工”、“全程网办减时限”。

    着力服务全生命周期。与青岛政策通“航运产业政策专区”对接,汇聚国家、省、市、区涉及航运及现代物流的奖补扶持政策,通过政策计算器,为航运企业精准匹配可享有的奖补和服务。聚焦服务航运企业全生命周期,配套设置船舶交易、法律服务、仲裁、公证、金融、保险六大服务板块,为企业提供更专业更全面的服务。

    (来源:大众报业 齐鲁壹点)

    网址:https://m.ql1d.com/new/general/20260475?openid=null