《关于印发青岛市航运企业审批服务集成化改革工作方案的通知》政策解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市行政审批服务局
  • 成文日期 2022-10-27
  • 发布日期 2022-10-27
  • 索引号 2464805076599833841
  • 一、制定背景

    为进一步优化我市营商环境,深化航运领域“放管服”改革,加快推进海洋强省建设,打造海洋高质量发展战略要地和引领型现代海洋城市。

    二、决策依据

    《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕25号)

    《国务院办公厅关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见》(国发〔2022〕32号)

    三、出台目的

    以提升现代航运产业高质量发展水平为目标,以企业需求为导向,以数字化建设为抓手,延伸服务链条,搭建“青岛市航运企业集成化审批服务平台”,水路运输企业实现一站式登录,无缝式切换,智能化服务,提升航运企业行政审批便利度和获得感,形成市场有效、政府有为、企业有利的有机统一。

    四、适用范围

    青岛市航运企业办理《国内水路运输经营许可证》和《船舶营业运输证》。

    五、重要措施

    以航运企业审批服务集成化改革为切入口,通过入口整合、数据汇集、信息共享、一网感知、集成服务等方式,为航运企业搭建“青岛市航运企业集成化审批服务平台”,提供一站式登录、场景式导航、集成化服务等全新智能审批服务平台模式。

    (一) 一站登录 无缝切换

    将水路运输、海事、进出口货物通关、企业开办、口岸物流等多个审批系统入口集中整合,建成业务集中、数据互通、信息汇集、一网感知的专业化、数智化、集成化航运审批服务平台,实现一站式登录,无缝式切换。

    (二) 场景导航 智能服务

    建立场景化审批服务“对话式”导航图,将航运企业所需办理各类证照进行“链条式”导办。运用“业务计算器”,通过选择拟投入的船舶类型、船舶数量和吨级等基本信息,企业可计算得出应当具备的生产条件,节省投入运营的筹备时间和成本。

    (三) 信息汇集 数据共享

    打通专网系统间的数据壁垒,实时获取船舶、船员等有效证书信息数据,借助电子营业执照、电子印章、电子签名等技术,实现航运审批服务“数据共享减材料、智能核验减人工、全程网办减时限”。

    (四) 开设专区 服务延伸

    汇聚各级相关奖补扶持政策,通过政策计算器,为航运企业精准匹配可享有的奖补和服务。聚焦服务航运企业全生命周期,为企业提供更专业更全面的船舶交易、法律服务、仲裁、公证、金融、保险等服务。

    六、办事网站

    网址:http://qdhy.spdt.qingdao.gov.cn/

     

    平台支持自然人、企业法人两种用户体系,用户可根据需要,在登录时自行选择。

     

    填写山东省统一政务服务用户的账号和密码,登录后自动跳转回航运企业集成化审批服务平台。平台会在右上角显示您政务服务网的用户名。

     

    办理方式详见附件用户操作手册。

    如有问题请联系青岛市行政审批服务局,联系电话:0532-66200000;0532-66209509