解读审批:发布《行动计划》推进行政审批数字化改革,全面提升企业群众线上线下办事体验 实施“六个一”工程,青岛数字审批再提速
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-09-15
  • 索引号 2454669763935211114
  • ■市行政审批局工作人员帮助市民办理业务。

     

    ■7月8日,全市首张通过全流程数字化审批服务场景模式审批通过的城市建筑垃圾处置核准运证发出。

     

    ■在青岛市民中心,工作人员指导使用政务服务自助终端。

     

    ■在青岛市民中心可以免费复印材料。

     

     余博 □青岛日报/观海新闻记者

    行政审批效率是检验一个城市营商环境的重要标尺。在信息化、数字化高质量发展的当下,向数字化要速度、要效率、要优质营商环境已成为各地行政审批部门持续优化提升工作质量的重要诉求。

     

    日前,市行政审批局发布《青岛市行政审批数字化改革行动计划(2022-2025)》(以下简称《行动计划》),围绕改革创新这一主线,聚焦优化营商环境和审批提速增效两个关键环节,坚持标准化、法治化、集成化、专业化四轮驱动,实施行政审批数字化改革“六个一”工程,通过建设一个智慧审批服务平台、打造一个全场景体验中心、夯实一个行政审批数据中台、建立一套协同联动机制、形成一套标准规范体系、推出一批数字化标杆应用场景等,全面提升企业群众线上线下办事体验,打造数字审批“青岛模式”。

     

    《行动计划》提出,到2025年,青岛总体迈入以数据赋能、协同治理、集成创新、智慧决策、优质服务为主要特征的数字审批新阶段,集约化办事、智慧化服务实现新的突破,审批服务标准化、规范化、便利化水平全面提升,网络安全防护能力全面增强,线上线下深度融合、协同发展、方便快捷、公平普惠、规范高效的数字审批“青岛模式”全面形成。

     

    青岛行政审批数字化改革“六个一”工程

     

    ■通过建设一个智慧审批服务平台、打造一个全场景体验中心、夯实一个行政审批数据中台、建立一套协同联动机制、形成一套标准规范体系、推出一批数字化标杆应用场景等,全面提升企业群众线上线下办事体验,打造数字审批“青岛模式”

     

    建设全市统一“审批大平台”

     

    本次行政审批数字化改革关联着所有青岛市、区(市)行政审批局权限范围内的行政审批事项。

     

    业务平台一体化,建设一个“智慧审批服务平台”。建设全市统一的审批服务大平台,除国家、省专有业务系统外,各审批系统实现整合互联,跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务协同服务支撑能力显著增强,全流程电子化审批、智慧化服务能力显著提升,“智审慧办”服务模式全面建成。

     

    《行动计划》提出,要建成一站式工作台,开展审批业务系统整合、用户整合、数据整合,加快与“山东通”集成对接,实现统一操作入口、统一身份认证、统一授权管理、统一待办提示、统一数据标准、统一成效分析。构建审批服务标准库,建立流程环节规则库、业务数据标准库、审核校验规则库、效能分析决策库等,通过数字化手段,加强对审批事项、服务流程、审批数据、服务效能的实时监控。营造数字化应用生态,开放平台通用接口,提供标准、集约、灵活、开放的接入能力,构造多层次、多样化的数字化审批场景。

     

    “进大厅办事”是市民对政务服务最可触可感的方式,政务服务大厅建设在某种程度上代表着城市政务服务的最高水平,本次改革中将政务服务大厅建设提升到了“关键位置”之一。

     

    大厅服务一体化,打造一个“全场景体验中心”。建设“青岛智慧政务全场景体验中心”,打造全域感知的第三代数字化智慧政务标杆大厅,在大厅管理、用户体验、服务提升、数字绩效、资产管理等方面全面实现数字化转型,领树政务服务中心数字化建设新标杆。

     

    《行动计划》提出,要建设全场景体验展示中心,突出政务大厅在政务服务中的“中枢”地位,构建即时感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管的新型政务服务体系,建成政务服务中心数字化建设示范基地,推动线上线下双向融合,让企业群众全面享受政务服务数字化改革红利。

     

    市区一体,标准统一

     

    本次改革的一个突出特点是从单一突破向整体集成转变,全力构建高效运行的市区一体化审批服务体系。

     

    数字赋能一体化,夯实一个“行政审批数据中台”。构建审批专题数据库,加强数据治理,提升数据资源的准确性、全面性、鲜活性,加强数据资产管理和提升数据服务能力,基本满足智慧审批、精准服务、高效管理的数据需求。

     

    市区共建一体化,建立一套“一体化协同联动机制”。建设协调有力、职责明确、规范高效、安全有序的一体化协同联动机制,市区共同组织开展行政审批事项标准化梳理、业务运行规范制定、审批数据治理共享、平台建设管理等工作,全面提升改革的系统性、整体性、集成性、协同性,推动市、区(市)共建共治共享新局面全面形成。

     

    对此,《行动计划》作出具体规定。建立常态化会商机制,定期研究数字化改革工作思路,解决重点难点问题,全市“一盘棋”推进行政审批数字化改革工作。健全政务服务事项联合审核、动态管理机制,实现事项统一动态更新,为推动“一网通办”“一窗受理”和线上线下融合服务提供基础支撑。

     

    线上线下一体化,形成一套“标准化规范化运行体系”。持续推动行政审批领域标准化建设,制定并不断完善行政审批领域事项、数据、应用、管理等标准规范,推动各审批业务标准统一、互联互通、数据共享、业务协同。

     

    根据《行动计划》,青岛将制定全市政务服务标准化管理办法,统筹开展政务服务事项梳理,统一事项拆分标准,推进同一事项关键要素全市统一。梳理各审批领域规范的过审规则、意见用语、过程文档,为各环节积累知识库,将审批经验转化为“外挂大脑”,降低岗位门槛,提高审批效率。

     

    数字化标杆应用场景覆盖全部高频业务领域

     

    行政审批数字化改革,要落脚在全方位满足市场主体和企业市民办事需求上。

     

    《行动计划》提出,要推动创新驱动一体化,推出一批“数字化标杆应用场景”。以示范应用为引领,选取一批覆盖市场主体广、数据基础较好、可复制易推广的审批业务,推动数字化标杆应用场景覆盖全部高频业务领域,全方位满足市场主体和企业群众办事需求。

     

    建设“一事全办”集成式改革应用场景。在高频重点业务领域为企业群众提供个性化、精准化“点菜单”式定制服务,重新设计跨部门业务办理流程,以“接触点最少、申请材料最简、办理时间最短”为原则,推动审批事项实现集成化办理。

     

    建设企业“登记注册智能表单”申报场景。升级企业智能登记系统,申请人仅需填报企业基本信息,系统自动判断申请人办理的业务类型、匹配业务流程、生成标准文书,全面提升企业登记智慧化、精准化、个性化服务水平。

     

    建设市政公用服务报装“一件事”场景。推动工程建设领域5类审批事项和水、电、气、暖、信、有线等7个报装服务事项整合为市政公用服务“12合一”,实施市政公用服务报装“一件事”。结合试点工作开展情况,逐步增加如信号灯迁移、路灯迁改等服务事项,推行市政公用服务“12+N合一”模式。

     

    建设资质资格及水务领域智能化审批场景。探索工程建设类证照到期无感提醒服务新模式,确保工程建设类证照及时延期。推动施工劳务资质备案和水土保持方案审批“无人干预自助办”,由系统自动比对企业信息、专家签字等要素,即时出具审批决定,实现审批流程最简化。

    (来源:青岛日报)

    新闻链接:https://epaper.guanhai.com.cn/conpaper/qdrb/h5/html5/2022-09/15/content_18543_6727960.htm?curr=