解读审批:青岛出台9条措施助力医疗机构、医师和护士注册数智化改革
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-06-06
  • 发布日期 2022-06-06
  •   青岛出台9条措施助力医疗机构、医师和护士注册数智化改革

      力争今年底在全国率先建立智慧应用场景丰富的医疗卫生政务服务平台体系

      青岛日报社/观海新闻5月30日讯 日前,青岛市行政审批服务局、青岛市卫生健康委员会发出《关于印发青岛市医疗机构、医师和护士注册数智化改革试点工作方案的通知》,出台9条具体举措,以数字化助力高效医疗审批,以智慧化赋能健康青岛建设。力争2022年底前,在省内率先实现医疗机构、医师、护士电子化注册专网系统与通用审批系统的互联互通,在全国率先建立智慧应用场景丰富的医疗卫生政务服务平台体系。

      打通系统数据壁垒,推动医疗数据共享应用。打通国家医疗机构、医师、护士电子化注册系统(以下简称“专网系统”)与青岛市政务服务通用审批平台(以下简称“市通用审批平台”)数据壁垒,在市通用审批平台落地建成医疗领域专题库,为开展数据共享应用、主动精准服务等创新举措提供基础数据支撑。推动专网系统生成的医疗证照数据跨平台、跨事项流动,通过数据共享、在线核验等方式,实现申请人在市通用审批平台办理医疗广告审查、母婴保健技术服务执业许可等业务时免于提交《医疗机构执业许可证》,提升医疗证照数据应用能力。推动实现专网系统办件结束后,审批结果自动归集公示。

      优化系统平台功能,推动医疗政务高效便捷。改造专网系统申报界面,增加电子材料上传按钮,实现医疗机构、医师和护士执业注册全程无纸化申报,提高办事便利度。改造专网系统申请表单,在复杂信息的文本框旁,嵌入填写说明,指导申请人正确填写;对于固定格式的信息,增加系统自动校验功能;对于历史数据,可自动关联,无须申请人填写。改造专网系统审批流程,增加现场踏勘环节,实现审批全流程电子化,提高审批工作效率。专网系统接入山东省统一身份认证平台后,在政务服务网配置单点登录,实现申请人登录“山东政务服务网青岛站”后,选择需办理事项进行申报时可直接进入专网系统,不需再次输入专网账号二次登录,简化申报操作程序。

      迭代升级智慧服务,赋能“健康青岛”建设。推出无感提醒服务,以短信智能推送的方式,实现对资质校验即将到期的医疗机构和执业证书即将到期的护士进行主动提醒,帮助申请人及时了解证照期限情况,按时完成校验和延续。对市通用审批平台审管互动模块进行改造,实现在线会商功能,医疗卫生审批部门和监管部门可在线发起会商交流,实现审批风险信息和监管处罚信息的及时推送,做到全程留痕可追溯,有效防范医疗审批风险点,提高医疗监管精准性。

      本次改革采用试点先行方式推进,取得阶段性成果后在全市推开,首批选取青岛市本级和莱西市开展改革试点。

      (来源:观海新闻)