青岛市行政审批服务局青岛市卫生健康委员会关于印发青岛市医疗机构、医师和护士注册数智化改革试点工作方案的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市行政审批服务局、青岛市卫生健康委员会
  • 成文日期 2022-05-27
  • 发布日期 2022-05-30
  • 编号 青审服字〔2022〕31号
  • 有效性 有效
  • 各区(市)行政审批局、卫生健康局:

      《青岛市医疗机构、医师和护士注册数智化改革试点工作方案》已经研究通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

      青岛市行政审批服务局      

      青岛市卫生健康委员会     

      2022年5月27日         

      

      

      青岛市医疗机构、医师和护士注册数智化改革试点工作方案

      根据山东省卫生健康委员会支持青岛市开展医疗机构审批和医师、护士执业注册智慧化申报改革试点的批复精神,结合我市实际,在全市试点开展医疗机构、医师和护士注册数智化改革,现制定工作方案如下。

      一、总体思路

      实施医疗机构、医师和护士注册数智化改革试点工作,以数字化助力高效医疗审批,以智慧化赋能健康青岛建设,推动青岛医疗卫生事业高质量发展。力争2022年底前,在省内率先实现医疗机构、医师、护士电子化注册专网系统与通用审批系统的互联互通,在全国率先建立智慧应用场景丰富的医疗卫生政务服务平台体系。

      二、工作任务

      (一)打通系统数据壁垒,推动医疗数据共享应用

      1.建立医疗领域专题库。打通国家医疗机构、医师、护士电子化注册系统(以下简称“专网系统”)与青岛市政务服务通用审批平台(以下简称“市通用审批平台”)数据壁垒,由专网系统产生的历史执业注册信息数据和实时新增业务数据直接推送至市通用审批平台,在市通用审批平台落地建成医疗领域专题库,为开展数据共享应用、用户画像分析、主动精准服务等创新举措提供基础数据支撑。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:各区(市)行政审批局)

      2.拓展数据共享应用场景。基于医疗领域专题库落地,推动专网系统生成的医疗证照数据跨平台、跨事项流动,通过数据共享、在线核验等方式,实现申请人在市通用审批平台办理医疗广告审查、母婴保健技术服务执业许可等业务时免于提交《医疗机构执业许可证》,提升医疗证照数据应用能力。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:各区(市)行政审批局)

      3.推动审批结果自动公示。以市通用审批平台系统作为桥梁,联通专网系统与市公共信用信息平台系统,按照我市《行政许可数据归集公示标准》要求,完成系统信用信息数据对接,专网系统推送的数据入库后,自动推送到市公共信用信息平台,实现专网系统办件结束后,审批结果自动归集公示。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:各区(市)行政审批局)

      (二)优化系统平台功能,推动医疗政务高效便捷

      4.增加电子材料上传功能。改造专网系统申报界面,增加电子材料上传按钮,医疗机构申请人、医师和护士在专网系统办理注册时可直接上传电子材料,实现医疗机构、医师和护士执业注册全程无纸化申报,提高办事便利度。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:各区(市)行政审批局)

      5.增加表单智能导办功能。改造专网系统申请表单,在复杂信息的文本框旁,嵌入填写说明,指导申请人正确填写;对于固定格式的信息,增加系统自动校验功能;对于历史数据,可自动关联,无需申请人填写。实现复杂信息“照着填”、历史信息“自动填”,为医护人员业务申报提供专业指导,提高服务精准性。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:各区(市)行政审批局)

      6.增加线上踏勘流转功能。改造专网系统审批流程,增加现场踏勘环节,审批部门受理通过后,将信息推送至监管部门账户,进入现场踏勘流程,监管部门踏勘结束后将《现场踏勘结论表》通过系统回传至审批部门账户,审批部门依据现场踏勘结论作出许可决定,《现场踏勘结论表》作为审批过程材料进行归档,实现审批全流程电子化,提高审批工作效率。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市卫生健康委、各区(市)行政审批局、各区(市)卫生健康局)

      7.增加自动跳转登录功能。专网系统接入山东省统一身份认证平台后,在政务服务网配置单点登录,实现申请人登录“山东政务服务网青岛站”后,选择需办理事项进行申报时可直接进入专网系统,不需再次输入专网账号二次登录,简化申报操作程序。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:各区(市)行政审批局)

      (三)迭代升级智慧服务,赋能“健康青岛”建设

      8.推出无感提醒服务。运用大数据技术,对市通用审批平台医疗领域专题库中的证照类型和有效期信息进行识别,以短信智能推送的方式,实现对资质校验即将到期的医疗机构和执业证书即将到期的护士进行主动提醒,帮助申请人及时了解证照期限情况,按时完成校验和延续,助力保障全市医疗质量和安全。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:各区(市)行政审批局)

      9.上线电子会商平台。对市通用审批平台审管互动模块进行改造,实现在线会商功能,医疗卫生审批部门和监管部门可在线发起会商交流,通过互动对话、发送文件等方式,加强事前、事中、事后环节审管互动,实现审批风险信息和监管处罚信息的及时推送,做到全程留痕可追溯,有效防范医疗审批风险点,提高医疗监管精准性,条件成熟时探索建立医疗智慧地图。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市卫生健康委、各区(市)行政审批局、各区(市)卫生健康局)

      三、实施步骤

      本次改革采用试点先行方式推进,取得阶段性成果后在全市推开,首批选取青岛市本级和莱西市开展改革试点。

      试点时间:2022年5月至2022年12月。2022年7月底前,完成系统改造;2022年8月中旬前,完成系统公测,新系统正式上线运行;2022年10月底前,对改革试点推进落实情况进行自查、评估,形成可复制可推广的改革经验;2022年12月底前,完成全市医疗机构、医师和护士注册数智化改革工作。

      四、组织保障

      (一)加强组织领导。成立青岛市医疗机构、医师和护士注册数智化改革试点工作领导小组,领导小组办公室设在市行政审批局。莱西市行政审批服务局会同莱西市卫生健康局做好本区域改革试点工作。

      (二)加强督查评估。青岛市医疗机构、医师和护士注册数智化改革试点工作领导小组负责加强对改革推进情况的统筹协调、督促指导和跟踪评估,及时研究解决改革试点工作中存在的问题,2022年10月底前形成评估报告,报省卫生健康委。

      (三)加强宣传引导。行政审批部门会同卫生健康部门向市场主体广泛宣传医疗机构、医师和护士数智化改革试点工作的目的意义,加强对从业人员的业务培训,提高企业群众的知晓度、参与度。

      附件:青岛市医疗机构、医师和护士注册数智化改革试点工作领导小组名单


      附件

      青岛市医疗机构、医师和护士注册数智化改革试点工作领导小组名单

      组  长:王  军    市行政审批局党组成员、副局长

      副组长:袁  巍    市行政审批局行政审批服务五处处长

      成  员:张充力    市卫生健康委医政医管药政处处长

      汪运富    市卫生健康委中医药管理指导处处长

      邵泽华    市行政审批局政策法规处处长

      严云祥    市行政审批局改革推进处处长

      杨兴梅    市行政审批局数字平台建设处长

      王  春    莱西市行政审批服务局局长

      领导小组负责工作统筹推进改革试点工作,研究工作推进中的重要事项。领导小组办公室设在市行政审批局,袁巍兼任办公室主任。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 ,或者拨打 咨询电话
    您可以通过政策解读查阅该文件的其他相关信息。
    咨询电话:
    0532-66209605