解读审批《青岛日报》:更加积极主动推动重点项目快审批快开工
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-04-06
  • 发布日期 2022-04-06
  •   

             项目落地,城市腾飞。

       在城市间的竞争激烈中,要让项目记住青岛、选择青岛,除了资源禀赋与发展水平,还需要看是否有开放包容的环境,积极向上的文化,以及懂企业、作风好、有活力的人。这些软实力是城市综合实力的重要组成部分,也切实关乎企业发展、项目建设。

       优良的营商环境就是重要的软实力。当前的青岛,正聚焦办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业四个重点领域,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。2月16日,青岛召开全市经济运行情况暨重点项目推进专题调度会议,提出要狠抓项目建设,狠抓工业生产,狠抓消费促进,狠抓外贸增长,狠抓招商引资,狠抓营商环境,狠抓制度创新。

       定了就干、干就干成、干就干好。3月2日,青岛市工程建设项目审批制度改革领导小组发布《关于印发服务保障省市重点项目及专项债项目快落地快审批快开工实施方案的通知》(以下简称《通知》),从优化审批流程、创新审批方式、强化审批服务三方面推出了11条具体措施,强化“全程、主动、靠上、攻坚”服务,切实提高重点项目审批效能。

       “施策”在项目心坎上

       为重点项目提供“全程”审批服务是《通知》的亮点之一,也是青岛审批的“优良传统”。

       2021年10月20日,青岛市政府新闻办举行新闻发布会,发布《青岛市营商环境优化提升行动方案》,这是青岛首次直接聚焦优化营商环境工作发布的创新突破行动方案,在全国率先提出了服务企业、自然人、项目建设、创新创业“四个全生命周期”。

       具体到《通知》,则是聚焦重点项目拿地、开工、建设、竣工验收等全过程,通过整体化的审批制度方案设身处地为企业着想,站在项目建设的角度提供“一整件事”审批服务。

       同时,《通知》坚持问计于民、问计于企,瞄准企业痛点,既有新政策又有好政策得以延续。

       例如,能否尽早开始土石方施工是重点项目关心的重点,也是事关重点项目早开工的关键之一。《通知》创新提出推行土石方施工许可单独审批服务,重点项目整体项目立项(核准、备案)后,建设单位已取得合法的工程用地批准手续且已经依法依规确定施工、监理单位的,可申请办理土石方施工许可。仅此一条,就可使重点项目早开工数月时间。

       竣工联合验收服务在青岛已经实施一段时间,深受企业欢迎。《通知》提出按照“进度相似、并联打包”的原则,将限时联合验收事项划分为两个阶段,实行分段联合验收,既保留了政策原意,又根据企业现实需求做了及时更新,让好政策富有生命力。

       此外,《通知》多处体现了数字化审批服务,让项目企业少跑腿、更便利,这亦是打造一流营商环境的题中应有之义。

       重点项目可通过“爱山东”App青岛分厅工程建设项目申报端口进行申报、办件查询、业务咨询等操作,实现项目审批“掌上办”“指尖办”。借助项目审批平台“智慧客服”AI小助手,为重点项目提供全天候、智能化的即时交互咨询服务,第一时间解答各类疑问,并提供24小时不间断服务。

       进一步优化完善全市公共资源电子交易系统建设,积极推行不见面开标、电子化评标、保证金自动退付、电子保函、“掌上交易”等,推进招标投标电子化交易全面实施,提升公共资源交易服务……

       服务项目没有最好,只有更好。在11条新政的推动下,重点项目必将感受到青岛的诚意与决心,青岛的营商环境也必将再上一个新台阶,为全市经济社会高质量发展打造新优势。

       抓好“关键点位”,抓住“关键的人”

       只有执行到位才能把政策红利最大程度释放出来。《通知》对项目审批的关键点位和关键的人提出了具体要求,出台配套措施,为政策执行保驾护航,确保重点项目审批依法、有序、高效推进。

       市行政审批局工作人员介绍,《通知》制定过程中相关责任单位对重点项目进行了多次联合实地走访,帮助企业解决实际问题并听取企业意见建议,确保政策制定精准。

       针对执行政策的人,《通知》提出,要加强对各区(市)对口部门的业务指导,切实保证标准统一、上下一致。

       各有关责任单位要落实重点项目清单式管理、责任化推进要求,实施“倒排工期、挂图作战”,通过制定工作方案,形成挂图作战表、建立定期调度机制、安排专人对接项目等工作措施。

       对重点项目审批过程中遇到的问题,各有关责任单位要按照“一企一策、一事一议”的原则,精准解决项目推进过程中的难点、堵点问题。

       抓好“关键点位”“关键的人”是服务重点项目的要点之一,而项目建设现场同样也是检验干部队伍“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”作风能力的“考场”。

       在青岛市民中心,前来办事的企业、群众秩序井然,办事大厅业务平均办理时间也在不断缩短,但是审批工作人员与项目企业的沟通交流越来越多,服务也体现到了平日中。线上,政企交流越来越频繁,通过材料预审、政策咨询、特事沟通、指导业务办理等方式,让企业实时感受到政务服务“青岛效率”;线下,实现审批“窗口前移”,组织审批服务人员进项目、进企业、进园区,让企业足不出户就可与审批人员面对面沟通,现场解决企业的问题。

       优良的作风能力,是发展的内生动力,为城市高质量发展赋能。提高作风能力,也将进一步优化青岛营商环境,吸引更多项目来青岛落地,推动城市能级实现新跨越。

       重实效,营商“土壤”愈加肥沃

       以务实态度发出的《通知》,对项目和企业具有示范带动作用,必将推动形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“草木”葱郁的企业成长“热带雨林”,使青岛营商环境“土壤”愈加肥沃。

       抓营商环境建设是全国各大城市经历的“同题考试”,谁用心、精心,谁就会占得先机、赢得优势。项目审批是否便捷高效是体现营商环境好坏的重要因素。《通知》中为项目企业着想的“用心之举”“精心之策”,正是为营商环境“土壤”施肥的上好养料。其中——

       推行施工许可“零材料”申报服务。重点项目在办理完土地手续、规划许可手续、招投标手续后,即可通过项目审批平台在线申报办理施工许可手续,平台通过系统抓取施工许可办理所需数据及材料,建设单位无须现场提交申报材料,即可享受最便捷的审批服务,为重点项目办理施工许可手续。

       推行市政公用审批“十二事合一”服务。将分散在行政审批、城市管理、公安等部门的城市绿地树木审批、信号灯迁移、路灯迁改、市政设施建设类审批,以及专营单位的供水、供电、燃气、热力、通信、排水、有线电视等报装服务,整合为市政公用审批服务“十二事合一”集成办理,实现“多审合一、一事全办”。

       推行重点项目全流程“多测合一”服务。重点项目在青岛市行政审批中介超市自主选择测绘单位,每个综合测绘事项或多个综合测绘事项由一个测绘单位完成,同一综合测绘事项、同一标的物只测一次,同一测绘成果只提交一次,实现全流程测绘成果共享、结果互认。

       有了更高目标,就要付出更多努力。落实好11条新政,推动重点项目快落地快审批快开工,必须大力弘扬“严真细实快”的工作作风,崇尚实干、注重实绩、不务虚功,以一流的市场化、法治化、国际化营商环境,为现代化国际大都市建设提供更加坚强保障,让青岛更加充满活力、富有实力、独具魅力。

      (来源:青岛日报)

      新闻链接:https://epaper.guanhai.com.cn/conpaper/qdrb/h5/html5/2022-04/06/content_18544_5960666.htm?curr=

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。