《服务保障省市重点项目及专项债项目快落地快审批快开工实施方案》政策解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市工程建设项目审批制度改革领导小组
  • 成文日期 2022-03-02
  • 发布日期 2022-03-02
  •   一、制定背景

      为深入贯彻落实市委、市政府关于保障省市重点项目及专项债项目建设的战略部署,全力推动青岛市经济高质量发展,结合工程建设项目审批制度改革,进一步创新重点项目审批服务方式,实行“倒排工期、挂图作战”,服务保障重点项目快落地、快审批、快开工,特此制定《服务保障省市重点项目及专项债项目快落地快审批快开工实施方案》。

      二、指导思想

      为贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全市城市更新和城市建设三年攻坚行动,进一步优化营商环境,深化工程建设项目审批制度改革,创新实施“倒排工期、挂图作战”等新举措,进一步优化再造工程建设项目审批流程,工程建设项目全过程审批时限控制在70个工作日以内,强化“全程、主动、靠上、攻坚”服务,切实提高重点项目审批效能,保障服务重点项目快审批、快落地,坚决打赢城市更新城市建设攻坚战。

      三、实施范围

      全市范围内省市重点项目及专项债项目。

      四、主要工作措施

      一是优化审批流程。推出了项目策划生成服务、优化土地审批手续服务、建设项目规划设计方案联审服务、竣工联合验收服务四项优化审批流程的特色审批服务,进一步简化了重点项目审批流程。

      二是创新审批方式。通过推行土石方施工许可单独审批服务、施工许可“零材料”申报服务、市政公用审批“十二事合一”服务三项创新性审批措施,优化了施工许可手续和市政公用手续,进一步加快了重点项目审批效率。

      三是强化审批服务。通过推行施工许可告知承诺服务、重点项目全流程“多测合一”服务、重点项目智能化审批服务、招标投标全流程电子化服务四项更加优质的服务模式,提升了重点项目审批服务质量。

      五、咨询电话

      0532-66209568

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。