《关于进一步加强全民健身场地设施 向社会开放的通知》政策解读
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-08-20
  • 发布日期 2022-08-20
  • 索引号 2454669763923673541
  • 编号 青政办字〔2022〕43号
  • 一、起草背景

    全民健身场地设施向社会开放,是构建更高水平更高水平的全民健身公共服务体系的重要内容,社会关注度高,是一项重要的民生实事。2019年国务院办公厅《关于印发体育强国建设纲要的通知》(国办发〔2021〕40号)提出“有序促进各类体育场地设施向社会开放”;2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》(中办发〔2021〕61号)明确提出“推进健身场地全面开放共享”要求。为此,市体育局在梳理现有全民健身场地设施开放相关法律法规和制度规定的基础上,起草了《关于进一步加强全民健身场地设施向社会开放的通知》。

    二、起草目的

    近年来,市委、市政府高度重视全民健身工作,持续加大投入力度,将公共体育设施建设纳入“市办实事”,我市全民健身场地设施供给不断优化。截止2021年底,全市各类健身设施达到1万余处,人均体育场地面积达3.26,远高于全国平均的2.41。与此同时,广大群众健身意识不断增强、健身需求更加多样,在加大公共健身场地建设力度的同时,管好用好现有场地设施迫在眉睫。《通知》着眼整合全民健身场地设施,推动健身场地设施全民开放共享,努力实现符合条件的应开尽开、能开尽开,提高场地设施使用效益,最大限度地满足群众健身需求,提升群众满意度、获得感、幸福感。

    三、主要内容

    一是明确了开放依据和要求。将目前全民健身场地设施分为公共体育场馆、政府投资建设的公益性体育健身场地设施、社会资本投资兴建的场地设施、学校和事业单位健身场地设施4个大类,分别明确了开放的法律法规和文件依据,提出了开放的相关要求。

    二是明确了低收费的标准。对于低收费场地,价格一般不高于当地市场价格的70%。低收费开放时,应为老年人、残疾人、学生、军人、消防救援人员和公益性群众体育赛事活动提供更优惠服务,收费标准一般不超过半价,相关收费项目和标准应向社会公布。

    三是明确了各方具体责任。坚持属地原则,落实管理责任,落实疫情防控要求,建立日常巡检制度。各级体育主管部门设立并公布监督电话,及时受理处置场地开放的相关群众反映;市级体育主管部门定期进行抽查并在一定范围内通报,促进各类场地设施开放到位。


    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。