政策解读:青岛市体育局促消费激活力稳增长若干措施
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-05-31
  • 发布日期 2022-05-31
  • 索引号 2454669763858663734
  • 为深入贯彻落实国家、省、市关于促消费、稳经济决策部署,结合我市实际,青岛市体育局日前印发《青岛市体育局促消费激活力稳增长若干措施》,坚持“办人民满意体育”的宗旨,通过激发体育消费潜力,全力以赴稳增长、促发展,促进全市体育行业平稳健康运行。

    《青岛市体育局促消费激活力稳增长若干措施》(以下简称《措施》)共包含十大部分,涵盖了政策扶持、金融支持、扩大需求、激励创新等方方面面,是市体育局集各方之合力推出的“一揽子”惠民大礼包。仅“鼓励社会力量在常态化疫情防控条件下积极承办各项体育赛事活动”一项,《措施》就提出了单项最高100万元,年度总额1000万元的超大力度扶持,并明确了“办好时尚体育服装节、时尚体育节、时尚体育季、社区运动会等节庆活动,为广大体育爱好者提供更多有吸引力的体育消费产品”等要求。

    从政策的受益主体来看,《措施》立足本市实际,既对非国有中小微体育企业进行扶持,对于承租市体育局所属房屋的予以免收、延收租金,开通“体育金融服务绿色通道”、“建立政企沟通联系点”等政策,又着眼长远,发展新科技、培育新业态、拓展新业务、壮大新产业,为体育产业长远发展蓄势。比如,《措施》中以高额奖励的方式鼓励品牌创建,获评省级以上精品(标牌)体育赛事的将获得最高50万元奖励。

    此次《措施》在执行标准方面具有施力更广、要求更细、力度更大的特点。在推动项目落地方面,《措施》通过“建立市级重点项目库,汇聚全市及各区企业落户、设施建设、赛事活动等产业项目信息”。同时“做好体育产业项目要素保障,提速度、赶进度,确保项目尽快建成投用、达产达效”。为激发消费活力,《措施》要求会同体育健身经营单位持续开展“你健身,我买单”体育惠民消费券发放,总金额不少于2000万元;联合支付宝推出“8000步兑换一张0.99元公交乘车券”活动。这些举措在原有基础上都进行了“标准升级”,执行力度更是“加码加力”。

    政策贵在精准,要在及时。《措施》坚持“办人民满意体育”宗旨,重点围绕体育企业和群众反映强烈的痛点、堵点和难点问题,着力提升施策效率和质量。《措施》明确指出,要加强体育预付消费领域监管,促进体育市场主体自我约束、诚信经营。发挥体育消费纠纷巡回法庭、体育产业诚信联盟、光荣榜、曝光台等平台作用,严厉打击破坏公平竞争、扰乱市场秩序行为。


    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。