政策解读:《青岛市深化提升与日韩开展地方经贸合作水平行动计划》
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市商务局
  • 成文日期 2018-12-06
  • 索引号 69719330700097020180009
  • 编号 青商党字[2018]71号
    • 本行动计划的背景

    日本韩国是我市对外开放的重点方向,在青岛对外开放格局中居于十分重要的地位。韩国是青岛市第二大外资来源地和第二大贸易伙伴。截至2018年9月底,韩国累计在青投资项目12805个,合同外资302.4亿美元,实际外资196.4亿美元,分别占全市历年累计外商投资比重的46.20%、25.44%和23.54%;我市核准对韩投资项目172个,中方投资额11.37亿美元。2018年前三季度,韩国在青投资项目290个,同比增长69.59%,合同外资10.45亿美元,同比下降24.53%;实际外资9.97亿美元,同比增长5.57%。前三季度,青岛与韩国进出口贸易总额为56.83亿美元,同比增长7%。其中,出口32.75亿美元,同比增长6.6%;进口24.08亿美元,同比增长7.6%。

    日本是青岛市第三大外资来源地和第三大贸易伙伴。截至2018年9月底,日本累计在青投资项目2106个,合同外资60.27亿美元,实际外资58.44亿美元,分别占全市历年累计外商投资比重的7.60%、5.07%和7%;我市累计对日本投资项目92个,中方投资1.63亿美元。2018年前三季度,日本在青投资项目29个,同比增长38.1%,合同外资3855万美元,同比下降72.56%;实际外资2.31亿美元,同比下降12.44%。前三季度,青岛与日本进出口贸易总额为55.42亿美元,同比增长6.8%。其中,出口41.74亿美元,同比增长8%;进口13.68亿美元,同比增长3.1%。

    从今年日韩对我市的投资情况看,前三季度,韩国在青岛新批500万美元以上投资项目26个,投资7.22亿美元。其中,生产制造类项目16个,总投资4.52亿美元;技术研发及服务类项目3个,总投资1.1亿美元;医疗健康产业项目3个,总投资9494万美元;物流类项目1个,总投资5000万美元;贸易类项目3个,总投资1600万美元。前三季度,日本在青岛新批500万美元以上投资项目5个,投资1.07亿美元。其中,生产制造类项目4个,总投资8100万美元;技术研发类项目1个,总投资2600万美元。

    随着我市经济结构调整和新旧动能转换工程的实施,我市与日韩的经贸合作已从之前简单的招商引资向深度融合的双向贸易投资转变。一方面,来自日韩的普通、低端制造业对我市的投资有所下降,另一方面,健康医疗、金融服务、科技研发等领域的日韩投资加速进入我市。同时,我市企业走出去的步伐日趋加快,对日韩投资规模不断增大,通过新设项目、并购等方式进入当地市场,并与有关日韩大企业合作共同开拓第三方市场,这对我市在新形势下与日韩开展经贸合作提出了更高的要求,为此,特制订《青岛与深化与日韩开展地方经贸合作行动计划》。

    • 本行动计划发展目标

    (一)近期目标。按照“两突破翻一番”的工作思路,实现青岛对日韩双向贸易投资可持续发展,计划至2022年,青岛与日韩的年进出口贸易额突破200亿美元,吸收日韩投资累计突破300亿美元,对日韩两国投资累计在目前13亿美元的基础上翻一番,突破26亿美元。

    (二)远期目标。充分复制创新上海、天津、广东、福建等自贸区的成功经验,率先开展先行先试,发挥示范带动、服务全国的积极作用,探索对日韩地方经贸合作新模式,争取使青岛成为东北亚经贸合作枢纽城市,中日韩三国区域合作贸易中心、物流中心、金融中心。

    • 本行动计划主要任务

    (一)深入推进我市中日韩地方经贸合作示范城市建设工作

    以我国“一带一路”倡议和加快自由贸易区战略为指引,顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动的对外开放,深入推进建设中日韩自贸协定框架下地方经贸合作示范城市,争取在三国贸易、投资、服务、产业等领域发挥示范和引导作用,通过地方合作助推国家经贸战略。

    (二)深入推动与日韩现代产业对接与全方位交流合作

    以助推我市新旧动能转换重大工程为方向,积极打造全方位深层次立体式开放新格局,根据我市现代化产业体系建设及发展规划,有针对性的对日韩开展精准招商。每年定期分别在日韩举办青岛周,分别在青岛举办日韩周,建立多层次、宽领域的商务交流合作平台,宣传推介我市招商政策与营商环境,创建中国对日韩招商示范品牌。

    (三)深化与日韩的文化交流合作

    充分发挥我市“东亚文化之都”、“电影之都”效应,深化与日韩在文化人文领域及文化产业领域的交流,推进我市文化领域企业与日韩企业开展务实合作,搭建中日韩文化交流新平台,不断扩展和巩固与日韩地方合作基础。

    • 本行动计划重点工作

    该行动计划还列了十条重点工作,细化了计划内容,使之更有可行性。

     

     

    附件:青岛市深化提升与日韩开展地方经贸合作水平行动计划.doc

     

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。