异地工伤不用慌 远程调查来帮忙 我市创新推行工伤认定远程视频调查模式
青岛政务网 发布日期 : 2021-04-22 来源 : 青岛市人力资源和社会保障局
字体大小: 打印
  为助力常态化疫情防控,方便身处异地、行动不便受伤职工足不出户完成工伤调查,及时享受工伤待遇,青岛市人社局充分运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,创新打造“工伤认定远程视频调查”系统,并于4月份上线运行。工伤认定远程视频调查模式的推行,在为受伤职工带来便利的同时,也大幅提高了工伤认定效率,节约了行政成本。
  职工申请工伤认定后,需做远程调查取证的,经办人员登录“工伤认定远程视频调查”系统进行预约,被调查人员会收到预约短信服务提醒。在约定时间内,被调查人员通过登录“青岛人社”手机APP,进入“工伤认定远程视频调查”系统,经过人脸识别验证身份后,即可接受调查人员视频问询。调查人员在线同步制作调查笔录,并将调查笔录推送至被调查人员,被调查人员核对无误后进行电子签字确认,系统自动将调查笔录、电子签名及视频录像存储在职工电子工伤档案。整个远程调查过程简单便捷,流程规范,确保了调查工作的公开公正。
       “工伤认定远程视频调查”模式推行后,已完成对广安、济宁等地的相关证人进行远程调查取证。通过对异地工伤案件开展远程调查,推动了以往因短期内无法接受调查而暂停审理的案件得到快速处理,受到了用人单位和工伤职工的一致好评。青岛某企业职工张先生表示:“我被公司长期派驻在济宁工作,2月份,我在工作中受伤导致左踝关节骨折,单位为我申报工伤后,因为我在外地而且行动不方便,青岛社保部门对我进行了远程视频调查,用一部手机就完成了,真是太便民了,这样我也能尽快享受待遇”。