青岛市民政局关于推广使用养老服务时间银行的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市民政局
  • 成文日期 2021-03-30
  • 发布日期 2021-03-31
  • 索引号 00511800800020020210025
  • 〔2021〕039

     

    青岛市民政局

    关于推广使用养老服务时间银行的通知

     

    各区(市)民政局:

    为积极应对人口老龄化,探索实施互助 养老服务模式,按照《青岛市养老服务时间银行实施方案(试行)》(青民字〔2020〕24 号)要求,2020年我市在市南区、西海岸新区、城阳区开展了养老服务时间银行项目试点。通过一年时间的探索实践,市民政局决定在全市范围内推广养老服务时间银行,现将相关事项通知如下:

    一、服务内容和种类

    时间银行主要包括五类非专业服务项目:助餐、助医、助浴、助洁、助急。助餐包括上门送餐和帮助购买食蔬等;助医包括陪同就医、按医嘱代为取药和购买药品等;助浴包括洗浴看护和接到养老服务站点洗浴等;助洁包括理发、家务整理、帮助清洗衣服等;助急包括心理疏导、陪伴聊天、辅助使用智能手机、日常生活应急协助等。

    二、推进措施

    为确保青岛养老服务时间银行顺利运营,各区市要通过政府购买服务的方式,建立养老服务时间银行工作队伍,做好养老服务时间银行的宣传、维护和指导工作。各区(市)要于2021年4月底前建立养老服务时间银行工作队伍并完成培训,于5月份开始进行时间银行常态化数据考核,市民政局将每月通报考核情况。

    三、组织保障

    推广养老服务时间银行是深化我市养老服务体系建设的重要举措。市民政局负责该项工作的统筹协调。各区(市)民政局要指导各街镇按要求做好具体的组织实施工作。要充分运用好线上线下各类媒体和宣传途径,在老年人数量较多的社区重点开展宣传,扩大养老服务时间银行的知晓度、参与度与影响力,确保各项工作落到实处。

     

    附件:各区(市)养老服务时间银行2021年度考核任务分解表

     

     

     

    青岛市民政局

    2021年3月30日?

     

    (联系人:张谌 联系电话:85795583)

     

     

     

     

    PAGE \\\ MERGEFORMAT- 2 -

     

     

    PAGE \\\ MERGEFORMAT- 3 -

     

     

     

    青 岛 市 民 政 局

     

     

     

     

     

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。