关于印发《青岛市临床医学研究中心管理办法》的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市科学技术局
  • 成文日期 2021-09-22
  • 发布日期 2021-09-22
  • 索引号 00511813900000097000129
  • 编号 青科规〔2021〕7号
  •   《青岛市临床医学研究中心管理办法》政策解读

      1.《青岛市临床医学研究中心管理办法》政策背景是什么?

      答:临床医学研究中心是面向疾病防治和健康产业发展需求,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,开展临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用的技术创新与成果转化平台,是体现地方临床诊疗、成果转化水平的重要平台。制定《青岛市临床医学研究中心管理办法》,可进一步规范临床医学研究中心管理,不断提升我市临床医学研究水平和生命健康产业科技创新能力。

      2.《青岛市临床医学研究中心管理办法》的决策及制定依据是什么?

      答:根据《国家临床医学研究中心管理办法》(国科发社〔2017〕2014号)、《山东省临床医学研究中心管理办法》(鲁科字〔2017〕190号)、《青岛市人民政府办公厅关于强化科技引领加快推进国际化创新型城市建设若干政策措施的通知》(青政办发〔2020〕8号)有关文件规定,由市科技局、市财政局、市卫生健康委和市市场监管局组建青岛市临床医学研究中心的管理部门,通过申报评审、入库培育、择优确定、发文确认等程序,认定青岛市临床医学研究中心建设名单。

      3.《青岛市临床医学研究中心管理办法》出台的目的是什么?

      答:为深入实施创新驱动发展战略,凝聚医学科技创新资源,不断提升我市临床医学研究水平和生命健康产业科技创新能力,强化科技创新体系建设,规范青岛市临床医学研究中心的建设和运行管理,制定《青岛市临床医学研究中心管理暂行办法》。

      4.《青岛市临床医学研究中心管理办法》有哪些重要举措?

      答:对新批准建设的市临床中心和纳入市临床中心管理的国家分中心、省临床中心,最高给予200万元建设补助,对升级为国家临床中心(包括省部共建中心)的,最高给予1000万元补助,补助资金用于支持开展后续临床研究。对于同时获得国家、省、市临床中心的,按照就高不就低原则,不重复支持。

      5.申报市临床医学研究中心建设的单位应满足那些基本条件?

      答:申报市临床医学研究中心建设的单位应符合以下条件:

      (1)青岛市境内注册的三级综合医院或三级专科医院,具有独立法人资格,所申报疾病领域具备药物临床试验资格或医疗器械临床试验机构备案资格。

      (2)在申报领域具有全市领先的临床诊疗技术水平。

      (3)在申报领域临床医学研究能力突出,领军人才和创新团队优势明显,近五年在申报领域主持或参与过至少1项国家级或省级重点研发计划临床研究项目/课题。

      (4)具备开展多中心临床试验的能力,建有生物样本资源库和协同创新网络。

      (5)申报单位和主管部门能够对拟申报的临床中心建设提供相应的条件保障。

      6.市临床医学研究中心的申报评审流程是什么?

      答:为优化临床医学研究中心布局,提高临床示范带动效应,市临床医学研究中心主要采取项目申报—主管部门推荐—形式审查—项目评审—现场考察—入库培育—择优确定—发文确认遴选程序,原则上每个依托单位最多牵头建设2个临床中心,获批国家临床中心、国家分中心、省临床中心、省分中心可不占名额。

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。