关于做好2021年度青岛市职业院校教师素质提高计划国家级培训工作的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 职教处
  • 成文日期 2021-07-23
  • 发布日期 2021-07-23
  • 索引号 00511778500020020210065
  • 编号 青教办字〔2021〕46号
  • 各区(市)教体局,有关中高职院校,各培训机构:

      为进一步加强我市职业院校“双师型”教师队伍建设,切实提升职业院校教师素质能力,推动我市职业教育发展实现新跨越,根据《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017?2020年)的意见》(教师〔2016〕10号),现就做好我市2021年职业院校教师国家级培训工作通知如下。

      一、培训任务

      经培训需求调研、机构申报、资质审核、专家评审,我市2021年职业院校教师素质提高计划国家级培训项目共设置了专业带头人领军能力研修、“双师型”教师专业技能培训、卓越校长专题研修、骨干培训专家团队建设、“1+X”证书制度试点院校教师培训、教师企业实践、“双高院校”引领中职发展培训、公共基础课教师教学能力培训、师德师风培训、青年教师卓越计划、创新项目、职教本科培训等12个项目大类、25个培训项目,各项目具体子项目及承担培训机构详见附件1。

      二、培训项目设置

      (一)专业带头人领军能力研修。组织中等职业学校具有中级及以上职称的教师参与培训。培训内容主要包括专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法、“1+X”证书等。

      (二)“双师型”教师专业技能培训。组织中等职业学校不同层次和基础水平的“双师型”教师(包括专业课教师和实习指导教师)参与培训。培训内容主要包括技术技能实训、专业教学法应用与实践、课程开发技术与应用、信息技术应用、“1+X”证书等。重点提升参训教师理实一体教学能力、专业实践技能等“双师”素质。

      (三)卓越校长专题研修。组织中等职业学校正职校长参与培训。培训内容主要包括职业教育管理、依法办学治校、现代学校制度、产教融合校企合作、集团化办学、现代学徒制、“1+X”证书、中高职衔接、专业设置与建设、课程设计与教学理念、“双师型”教师队伍建设、普职融通办学等。重点提高校长改革创新意识、决策领导能力、依法办学和治校能力,培养一批具有较高知名度、精通现代职业学校治理的“教育家”型名校长。

      (四)骨干培训专家团队建设。组织职业院校教师素质提高计划各派员单位的培训工作分管领导和管理人员参与培训,培训内容主要包括培训政策解读、培训需求诊断技术、培训设计与实施方法、课程与数字化资源开发技术、信息技术应用、训后跟踪、绩效评价标准与方法、培训成果转化等。

      (五)“1+X”证书制度试点院校教师培训。组织中等职业学校“1+X”证书试点专业带头人,围绕职业(专业)技能、职业技能等级标准、专业教学标准与人才培养方案改革、职业技术等级证书与专业课程融合、模块化教学方式方法、职业技能考核与培养课程考核评价等专题进行培训,深入推进“1+X”证书制度试点。

      (六)教师企业实践。采取考察观摩、技能培训、跟岗实习、顶岗实践、在企业兼职或任职、参与产品技术研发等形式,组织职业院校教师深入企业实践。培训内容主要包括学习掌握产业结构转型升级及发展趋势、前沿技术研发、关键技能应用等领域,以及企业的生产组织方式、工艺流程、岗位(工种)职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化、应用技术需求等内容,学习在生产实践中的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准等,推进企业实践成果向教学资源转化,结合实践改进教学方法和途径,发掘学校技术服务企业发展的方式和途径。

      (七)“双高院校”引领中职发展培训。以中国特色高水平高职学校和专业建设计划单位为引领,针对我市中等职业教育师资队伍的短板弱项,设计和优化培养培训项目,辐射带动“双师型”教师队伍建设。开展教科研能力提升、课程思政建设能力提升和教学能力大赛等培训。

      (八)公共基础课教师教学能力培训。分别组织中等职业学校语文、数学、英语、思政、专兼职心理健康教师,围绕新课程标准解读、课程理念创新、教学理念提升、教学模式变革,以新课标培训、“三教”(教师、教材、教法)改革、职教高考的学科应对策略为主要内容,通过专家讲座,课例观摩,课例研磨、经验交流等方式开展培训,提高教师专业素养和教育教学能力。

      (九)师德师风培训。按照《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》要求,组织中等职业学校教师,围绕习近平总书记关于师德师风的重要论述、强化教师“四史”学习教育、师德优秀典型先进事迹教育、学习践行新时代师德规范等主题,开展新时代师德师风专题教育线上培训。

      (十)青年教师卓越计划。组织中等职业学校参加工作5 年以内的新进教师,采用线上培训、集中培训和自主学习相结合,专题辅导和合作研讨相结合的方式,以职业教育政策、师德师风建设、教育教学理论、教学基本技能、专业技能、教育科研能力等为主要内容进行培训,并组织开展专业引领、同伴互助、自我研修、实践提升、成果展示。

      (十一)创新项目。针对职业学校教师素质发展不均衡,教师培训针对性不强等情况,分层分类组织职业院校不同基础水平的教师参加“三教”改革和班主任工作及学生管理能力提升培训,辐射带动“双师型”教师队伍建设。

      (十二)职教本科培训。组织我市高等职业院校承担本科层次教学的专业教师,设立试点专业教师综合教学能力提升培训和新入职青年教师培训等项目,通过集中培训、课题研究、名校观摩、跟岗实践、案例研讨相结合的方式,开展本科院校人才培养方案、课程开发与改革、教学方法、教学管理、社会调研、学分认定和质量评价与考核,学生科研、大赛、论文及毕业设计指导等培训。

      三、培训时间

      各项目原则安排在2021年7月20日?8月20日期间进行,具体时间由各承办机构设置安排,以青岛市国培项目管理办公室发布通知为准。

      四、名额分配

      根据前期培训需求调研情况,在各区(市)、各职业院校申报培训需求的基础上,结合各职业院校专业开设情况,按照“总量控制、对接需求、重点支持、适度调整”的原则分配参训名额。名额分配详见附件2。

      五、培训经费

      国培项目培训经费由中央奖补专项资金支持,培训费以实际培训天数,按实际参训学员人数,给付项目承办单位。主要用于补助教师培训期间直接发生的各项费用支出,包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费、保险费和其他费用等。学员参加培训及异地教学发生的交通费由派出单位按相关规定报销。

      各培训机构要严格按照经费管理规定,落实经费审计和预决算制度,严格经费支出,确保中央财政补助资金专账管理,专款专用,不得用于弥补其他资金缺口,不得以管理费等名义截留、挪用。

      六、疫情防控要求

      根据疫情防控属地管理原则,各培训机构要遵守山东省、青岛市和项目举办地主管部门关于疫情常态化防控的有关要求,密切关注疫情防控形势,做好疫情防控工作预案研制,强化应急保障等工作。实行体温检测、健康码核验、“一米线”等措施;做好培训、用餐、住宿场地及公共区域通风消毒和环境清理等工作;做好防疫物资储备,为参培教师配备口罩、洗手液等必要的防护用品,指导做好个人防护;控制培训场所人员密度、分散错峰就餐,严禁合班授课。

      七、具体工作要求

      (一)完善培训方案,发布编班计划。各培训机构须根据国家级培训工作要求和专家评议意见,进一步优化完善培训方案,于2021年7月23日前,登录教育部“师资培训管理系统”(http://202.113.245.38:8280/train/),发布编班计划、培训通知(加盖公章)和课程安排。

      (二)确认参训人选,提报学员信息。各区(市)教体局、各职业院校根据下达的培训名额,按照各培训项目对培训对象资格要求,落实参训人选,组织学员报名。因故不能参加培训的,学校负责更换教师参加,不得浪费指标。各区市教体局、各职业院校,根据项目实施情况实际,再次确认参训人员,于7月23日前,将确认无误的《青岛市2021年度职业院校教师素质提高计划培训人员汇总表》(附件3)报送青岛市国培项目办邮箱。

      (三)参训学员报名,培训机构审核。参训学员登录教育部“师资培训管理系统”(http://202.113.245.38:8280/train/),根据名额分配计划,选择培训机构和培训项目,于7月28日前完成网上注册和报名,报名地区验证码见附件4。各培训机构及时审核报名信息,并指导参培教师进行报名。

      (四)联系参训学员,组织实施培训。各培训机构管理员及时登录系统,审核参培学员信息和参训资格,根据培训安排和开班时间,直接与每位学员电话确认,对不符合培训资格要求或因故不能参训的学员,及时向青岛市国培项目办反馈。由青岛市国培项目办协商学员所在区市教体局或职业院校,重新选派相同专业且符合参训条件的其他学员参加培训。

      (五)严肃培训纪律,加强培训管理。各区(市)教体局、各职业院校和各培训机构要高度重视国培工作,进一步强化责任意识、质量意识和服务意识,高标准、高质量做好教师组织、资格审核、调换、培训教学、保障服务等工作。同时,加强对参训教师训前教育和训中管理,严格参训考勤纪律,规范言行,杜绝违规违纪现象发生,并积极配合处理培训期间突发事件。所有参加培训人员均应修满规定的学时,培训期间原则上不得请假,参训人员不得携家属及其他无关人员参加培训。对报名却不参加培训或严重违反培训纪律者,市教育局将在全市进行通报批评。

      (六)完善培训方案,创新培训模式。各培训机构要系统化开展训前诊断、训中测评、训后考核和返岗跟踪指导,进一步完善项目培训方案,确保培训针对性和时效性。要遴选水平高、责任心强的优秀教师和专业骨干力量,组成培训师资团队,确保培训质量。要进一步探索职业院校专业教师培训模式和方式,突出职业教育的实践导向。要求师德师风主题培训作为“不占学时”的课程纳入整体培训安排。

      (七)完成考核评价,做好培训总结。各培训机构要做好培训工作宣传、项目总结、典型经验提炼、成果转化运用推广等工作。加强对参训学员出勤、学习表现、作业、培训成果等日常情况考核及成绩评定,成绩分优秀、合格、不合格三个等级,其中优秀学员比例不超过10%,要将相关情况记入管理系统。参训学员要按照培训要求,积极参与培训全过程,带着问题学,学有所获,认真完成培训任务,培训结束后要及时进行网上评教,对培训工作提出意见建议。培训结束后20个工作日之内,各培训机构要将培训档案材料(详见附件5)纸质版加盖公章,胶装或骑马钉装订,电子版存储或刻录至U盘(光盘),一并邮寄至青岛市国培项目办,培训档案材料具体要求以青岛市国培项目办通知为准。

      (八)加强督促指导,全程质量监控。青岛市国培项目办要对项目实施进行全过程监管,建立完善绩效考核制度,派出专家视导组对项目实施情况进行抽查、视导,加强对教师培训项目实施的绩效考评和质量监控,及时掌握项目实施效果,保证项目实施进度和质量,并向市教育局进行反馈。绩效考评结果将作为任务调整的重要依据。

      青岛市国培项目管理办公室联系人:邵勇、李莉,电话:0532-86101218,邮箱:qdxmb@qtc.edu.cn,地址:青岛市市南区金坛路17号教学楼315。

      青岛市教育局职业教育与继续教育处联系人:王立群,电话:0532-85912848。

      

      附件:1.青岛市2021年度职业院校教师素质提高计划培训项目任务分配表

                2.青岛市2021年度职业院校教师素质提高计划培训项目名额分配表

               3.青岛市2021年度职业院校教师素质提高计划培训人员汇总表

               4.青岛市2021年度职业院校教师素质提高计划学员报名地区验证码

                 5.青岛市2021年度职业院校教师素质提高计划培训项目档案目录

     

      

      青岛市教育局办公室

      2021年7月23日

     

    青教办字〔2021〕46号附件.docx

      

     

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。