关于印发《中国(山东)自由贸易试验区青岛片区支持进口消费品行业发展办法(试行)》的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管委
  • 成文日期 2021-07-21
  • 发布日期 2021-07-21
  • 索引号 75379544200020020210013
  • 编号 青自贸管发〔2021〕41 号
  • 生效日期 2021-07-21
  • 区各部室,区直各单位,驻区各单位,区直各公司:
      《中国(山东)自由贸易试验区青岛片区支持进口消费品行业发展办法(试行)》已经管委2021年第4次主任办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。
      
                                                         
                                                                                                                                                          中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管委
                                                                                                                                                                                 2021年7月21日     
     
      中国(山东)自由贸易试验区青岛片区支持进口消费品行业发展办法(试行)
      
      第一条 为推动中国(山东)自由贸易试验区青岛片区(以下简称青岛自贸片区)进口消费品行业的健康快速发展,根据上级有关文件精神,借鉴其它区域做法,结合我区实际,制定本办法。
      第二条 本办法适用范围为依法设立在青岛自贸片区海关特殊监管区(青岛前湾综合保税区和青岛西海岸综合保税区)的企业。
      第三条 鼓励消费品进口分拨企业入区经营,在仓储物流报关环节给予支持。按进口箱量给予每个集装箱1000元支持,每家企业每年最高支持100万元。
      第四条 鼓励进口消费品品牌经营企业入区经营,给予税收贡献支持。对进口消费品品牌经营企业单个自然年度实现地方一般公共预算收入达到20万元(含)的,自企业首次申请年度起,对该企业三大税种收入形成的区级实得财力,在本办法有效期内给予80%的支持;在此基础上,如企业当年形成的税收同比增长达到20% ,则给予其85%的支持;如企业当年形成的税收同比增长达到50%,则给予其90%的支持。
      第五条 对进口消费品品牌经营企业根据其综合贡献给予融资贴息支持,对其本年度自金融机构(注册及税收均在青岛自贸片区)国际贸易融资项下产生的利息按照银行同期贷款基准利率给予50%的支持。每家企业每年申请贴息的国际贸易融资金额不超过其申请年度消费品进口额的50%。每家企业每年支持金额不超过50万元。
      第六条 本办法第三条对消费品进口分拨企业政策和第四条、第五条对进口消费品品牌经营企业政策不可同时享受,企业可择优进行兑现。
      第七条 支持企业规模化发展。对进口消费品经营企业年度国内销售收入首次突破5000万元、1亿元、2亿元的企业,按照晋档补差原则分别给予5万元、15万元、30万元的奖励。
      第八条 对开展“分出集报”业务的企业所缴纳的保证金,按银行一年期贷款基准利率的100%给予贴息支持。
      第九条 通过中国检验认证集团山东有限公司进行标签预审并在区内形成实际一般贸易进口业务的企业,对其所产生的标签预审费用给予100%补贴,每家企业每年补贴不超过10万元。
      第十条 鼓励区内进口消费品经营企业参加国内知名展会。其中,对消费品年进口额100万美元以上不满500万美元的企业,给予展位费用100%补贴,每家企业每年补贴不超过5万元;对消费品年进口额500万美元(含)以上的企业,给予展位费用100%补贴,每家企业每年补贴不超过10万元。
      第十一条 管委设立专项资金用于支持进口消费品行业发展,年度专项资金预算1500万元。
      第十二条 本办法涉及的材料审核、资金拨付等事项按管委相关规定执行。
      第十三条 本办法自颁布之日起实施,有效期至2022年12月31日。对自2021年1月1日起至本办法实施之日前的进口消费品行业发展的支持,参照本办法标准执行。
      第十四条 本办法由航运物流部(国际贸易部)负责解释。
      
      附件:专业名词释义
      
      
      
      
      附件
      
      专业名词释义
      
      一、消费品
      生鲜食品、包装食品、酒水饮料、粮油副食、宠物食品、日用家居(家居清洁、五金工具、简易家具、餐具厨具、宠物用品等)、个护清洁、化妆品、母婴用品、礼品摆件、文具玩具、乐器、鞋帽箱包、钟表珠宝、办公用品、医药保健、手机、个人电脑、个人数码产品、图书文娱。加工贸易、转口贸易、加工用原料、原粮除外。
      二、进口消费品品牌经营企业
      进口消费品品牌经营企业应经航运物流部认定并符合以下条件:
      1. 该境外品牌应有至少一个境外国家或地区的注册商标,以及中国国内的注册商标;
      2. 品牌经营公司应有境外品牌公司的国内独家授权,且从事该品牌商品的进口、国内推广和销售。
      
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。
    您可以通过政策解读查阅该文件的其他相关信息。