关于印发青岛市加快推进政务服务“跨省通办”“全省通办”工作实施方案的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 市行政审批局
  • 成文日期 2020-12-31
  • 索引号 00511755800020020200186
  • 编号 青政办字〔2020〕117号
  • 有效性 有效
  • 各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

      《青岛市加快推进政务服务“跨省通办”“全省通办”工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      青岛市人民政府办公厅

      2020年12月30日

      (此件公开发布)

      青岛市加快推进政务服务

      “跨省通办”“全省通办”工作实施方案

      为进一步深化“放管服”改革,加快推进我市政务服务“跨省通办”“全省通办”工作,有效解决企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等问题,根据国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)和省政府办公厅《关于做好政务服务“跨省通办”和“全省通办”有关工作的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

      一、工作目标

      依托全国一体化政务服务平台和各级政务服务机构,推进政务服务数据共享、线上线下融合、异地就近可办,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。在2020年年底前实现58项政务服务事项“跨省通办”、191项政务服务事项“全省通办”的基础上,2021年年底前再实现74项政务服务事项“跨省通办”,2021年以后实现8项政务服务事项“跨省通办”。围绕保障改善民生、助力惠企利企,逐步推进更多个人服务和企业生产经营高频事项实现 “跨省通办”“全省通办”。

      二、重点任务

      (一)梳理清单统一标准,快速推动工作落地。

      1.梳理完善通办清单。对应“跨省通办”和“全省通办”事项清单,梳理完善我市具体任务分工,明确事项牵头、配合部门,及时在各级政务服务平台、官网、微信公众号等渠道公开通办清单。同时,建立“跨省通办”“全省通办”事项清单化管理制度和动态调整机制,并逐步纳入其他办事事项,及时进行更新发布。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      2.统一业务规则和标准。市级各有关部门根据国家、省推进“跨省通办”“全省通办”工作要求,主动与国家、省行业主管(牵头)部门沟通对接,全面认领国家、省通办平台相关事项,明确本部门通办事项的业务标准、办理模式、推进路径和完成时限等。同时,依托“山东省政务服务事项管理系统”,在实现事项要素“三级七同”的基础上,指导和督促各区(市)业务部门认领通办事项,调整优化本业务系统内通办事项的业务规则,明确申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、办理时限、发证方式、收费标准等内容,统一办理流程和办事指南,推动事项办理规范化运行,确保同一事项在不同地域无差别受理、同标准办理。(责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      3.探索拓展“跨域通办”。加强与我市地域毗邻、人员流动频繁、经贸合作密切、对口支援协作等市对接,积极探索和拓展省域间重点领域政务服务事项“跨域通办”。鼓励有条件的区(市)在已有成功经验基础上,对标先进地区做法,结合实际,积极开展跨区域通办服务,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      (二)优化“跨省通办”“全省通办”业务模式。

      1.全面深化“全程网办”。除法律法规规定必须到现场办理的事项外,按照“应上尽上”原则,通办事项全部通过全国一体化政务服务平台(含山东省政府门户网站)“跨省通办”和“全省通办”专区,提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务,实现申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,由业务属地政务服务机构为申请人远程办理,不得强制要求申请人到现场办理。政府部门核发的证照批文,能通过数据共享查询、核验的,不再要求申请人到现场核验原件。(责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      2.大力拓展“异地代收代办”。对法律法规明确要求必须到现场办理的通办事项,在不改变原有办理事权的基础上,通过“收受分离”模式,打破事项办理的属地化管理限制,申请人可在“跨省通办”“全省通办”“跨域通办”窗口(以下统称“异地通办”专窗)跨省提交申请材料,“异地通办”专窗收件后对申请材料进行形式审查、身份核验,通过邮件寄递或系统推送至业务属地部门完成办理,业务属地部门寄递纸质结果或网络送达办理结果。有条件的区(市)可以在镇(街道)或村(社区)和园区推广上述做法。(责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      3.不断优化“多地联办”。以“一次办好”为目标,对需要申请人分别到不同地方现场办理的通办事项,减少申请人办理手续和跑动次数,改由一地受理申请、政府部门内部协同,申请材料和档案材料通过一体化政务服务平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。(责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      4.积极推进“就近办理”。对于证明材料(证照)查询、打印等便于自助办理的事项,加强与金融、邮政、通信等网点合作,积极推动更多的通办事项接入自助终端办理,推进政务服务事项“就近办”。鼓励有条件的区(市)结合实际,与区(市)外城市点对点开展自助办理服务。不断升级基层政务服务网点服务能力建设,将具备条件的通办事项纳入镇(街道)、村(社区)服务网点业务范围。(牵头单位:市行政审批局,责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      (三)强化“跨省通办”“全省通办”服务支撑。

      1.强化平台数据支撑。进一步完善市一体化政务服务平台功能,加强与国家、省一体化政务服务平台、各类政务服务系统的全面对接融合,提升在线服务能力。统筹相关部门做好与统一移动政务服务平台对接工作,推动 “跨省通办”“全省通办”和“跨域通办”实现“掌上办”“指尖办”。加快全市电子印章、电子证照推广应用,推动高频电子证照标准化和跨区域互认共享。依托一体化政务服务平台办理通办事项的数据共享需求,相关数据所属部门要按照“应享尽享”原则,除现行法律法规另有规定或涉及国家秘密和安全等外,一律面向通办事项的承办部门(机构)提供履行职责所需的数据共享服务。各数据提供部门应保证数据及时、准确,数据共享要注重保护国家秘密、商业秘密和个人隐私,防止滥用或泄露。(牵头单位:市大数据局,责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      2.设置线下通办专窗。区(市)级以上政务服务大厅(含涉及通办事项的各类专业分大厅)设置“异地通办”专窗,配备相应的设备和人员,负责办理“跨省通办”“全省通办”和“跨域通办”事项,申请人可就近选择政务服务大厅。要加强窗口工作人员业务培训,答疑解惑通办常见问题,指导申请人补齐补正相关材料,提升代收代办服务效能。(牵头单位:市行政审批局,责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      3.畅通邮寄帮办服务。完善各级实体政务服务大厅寄递、收件管理机制,政务服务部门确需收取原件存档、不便异地打证的事项,用“快递跑”取代“群众跑”,方便企业和办事群众寄递资料。聚焦企业和群众普遍关切的异地办理事项,推行无偿导办、帮办、代办等服务,为企业和群众提供错时、延时服务,满足不同群体的差异化需求,助力通办事项“一次办好”。(牵头单位:市行政审批局,责任单位:市政府有关部门,各区、市政府,中央、省驻青有关单位按职责分工负责)

      三、保障措施

      (一)加强组织领导。市优化营商环境和深化“放管服”改革协调小组办公室会同市行政审批局牵头统筹协调推动通办工作,组织认领事项清单,明确牵头单位和配合单位,协调解决有关重大问题。各行业主管部门、牵头部门要充分发挥业务牵头指导和纽带桥梁作用,积极主动对上做好对接、对下做好指导。各级各部门要高度重视,充分认识推进政务服务“跨省通办”“全省通办”工作的重要意义,加强统筹协调,指定专人负责,压实工作责任,强化经费保障,确保各项工作任务落地见效。

      (二)加强制度建设。各行业主管部门、牵头部门按照各自职责,认真梳理与政务服务“跨省通办”“全省通办”中“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等不相适应的有关法规规章和规范性文件,及时向国家、省有关部门提出修改建议或推动市相关部门修改完善,细化制定相关配套政策制度,并及时调整完善监管政策,加强事中事后监管,实现无缝衔接。

      (三)加强监督评价。“跨省通办”“全省通办”工作开展情况已纳入省政务服务有关评估,各级各部门要加强跟踪督导,对工作落实不到位、企业和群众反映问题突出的,视情给予通报批评。同步推进“好差评”工作,完善“跨省通办”“全省通办”相关指标评价机制,加强评价结果公开,评价数据全量、实时上传一体化政务服务平台。

      (四)加强宣传引导。各级各部门要加大对政务服务“跨省通办”“全省通办”工作的宣传推广力度,做好有关政策汇聚、宣传解读、精准推送和服务推广,扩大企业和群众知晓度,最大限度减少申请人异地跑动次数,让改革红利惠及更多企业群众。通过全国一体化政务服务平台“好差评”系统、各级政府门户网站、“12345”政务服务热线等倾听收集企业和群众意见建议,及时解决突出问题。

      附件:1.2020年年底前实现“跨省通办”事项清单(58项)

      2.2020年年底前实现“全省通办”事项清单(191项)

      3.2021年年底前及2021年以后实现“跨省通办”事项清单

      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 ,或者拨打 咨询电话
    咨询电话:
    12345