关于公布青岛市2021年重点项目名单的通知
字体大小: 打印
  • 成文日期 2021-01-08
  • 索引号 00511755800020020210006
  • 编号 青政字〔2021〕2号
  • 各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

      为深入贯彻市委市政府“项目落地年”工作部署,加快推进我市重点项目建设,全力推动经济高质量发展,市政府研究确定,2021年全市安排重点建设项目200个,总投资5050.2亿元,其中按照“投资大”“质量高”“拉动强”的原则,兼顾产业领域,遴选出总投资2334.1亿元的30个项目作为市级重大项目顶格协调推进,充分发挥其产业引领作用;另外,重点准备项目100个,总投资1403.9亿元。现将名单予以公布并提出以下要求,请认真贯彻执行。

      一、提高思想认识,落实部署要求

      “项目落地年”就是工作落实年、成效凸显年,投资是经济工作的“第一战场”,市级重点项目是拉动我市投资、促进新旧动能转换及打赢15个攻势的重要支撑力量,关系全市经济发展速度和发展质量。2021年市级重点项目选取聚焦15个攻势、13条产业链等重点领域,超前谋划、认真论证、细致筛选,统筹考虑项目投资、当前进展,兼顾行业类别,覆盖产业链条。坚持区(市)之间不搞平衡,坚持优中选优,既确保实事求是,又突出产业导向。各级各部门要提高思想认识,切实增强责任感和主动性,落实“项目落地年”各项部署要求,着力提升项目建设水平,抢抓战略机遇、增强发展活力、推进产业转型、提高民生福祉,确保重点项目建设依法、有序、高效推进。

      二、强化要素保障,提升服务效能

      坚持“要素跟着项目走”,各相关部门积极配合,在土地、资金、审批等要素环节优先支持保障市级重点项目,优化重点项目建设环境。落实市级重点项目用地保障,确保重点项目新增用地需求应保尽保。加大重点项目金融支持力度,引导各商业银行及其他金融机构通过多种方式加大重点项目资金供给。畅通市级重点项目审批绿色通道,高效做好市级重点项目各项审批服务工作,提高审批服务效率。

      三、及时通报进展,加大督导力度

      市发展改革委要重点建立跟踪问效的指标收集、分析研判、结果运用整套机制,加大督导检查力度。通过市级重点项目工作专班推动项目建设,每月形成市级重点项目进展情况通报,引导各区(市)、各责任单位聚力攻坚、攻出实效。组织工作专班成员单位开展重点项目现场督导,重点督导前期工作进展不快、建设进度滞后的项目,专班各成员单位要采取现场办公等方式,抓紧推进重点项目建设。各审批部门要进一步建立重点项目审批核准快速通道和联席会议制度,强化项目全程督导落实。各责任单位要落实主体责任,瞄准关键领域、关键问题,加强对重点项目推进机构的人力、物力、财力等资源配置,完善项目管理机制,推进重点项目及时落地建设,确保完成全年建设任务。

      四、完善会商机制,解决突出问题

      进一步完善市级重点项目工作专班会商机制,工作专班各成员单位负责协调解决、汇总分析本区(市)、本领域重点项目推进中遇到的难点堵点问题。市、区(市)两级重点项目主管部门要建立重点项目直通车服务渠道。对项目推进中需市级层面协调解决的问题,由工作专班及时建立问题台账,转交相关部门、区(市)政府,明确问题解决时间表、路线图,实施对账销号。对于部门和区(市)层面确实难以解决的突出问题,及时提请召开会商会议研究解决,推进项目顺利实施。

      五、强化项目储备,实施动态管理

      2021年全市经济工作重中之重是抓大项目落地,各区(市)、各部门和15个攻势专班、13条产业链专班都要从各自工作层面出发,谋划大项目,创意大项目,招引大项目,建立市级重点项目储备库。市发展改革委要落实重点项目动态调整要求,主动对接各区(市),紧盯新洽谈的各类大项目,及时将符合条件的重大项目纳入市级重点项目加快推进,协调召开重点项目集中开工仪式大会,营造项目推进氛围,掀起新一轮“项目落地年”的高潮。

      青岛市人民政府

      2021年1月8日

      (此件公开发布)

      青岛市2021年重点建设项目名单.pdf

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 ,或者拨打 咨询电话
    咨询电话:
    市发展改革委 :12345