欢迎访问信用中国(青岛)官方网站!今天是:
西海岸新区:市民凭信用可享多重福利

来源 :青岛政务网 访问次数 : 发布时间: 2022-08-15

为加快推进社会信用体系建设高质量发展,营造“守信者处处受益、失信者寸步难行”的社会信用环境,西海岸新区创新推出的“西海贝”信用积分日前正式启动。

“‘西海贝’信用积分科学设计个人信用积分评价模型和赋分归集渠道,对新区辖区内所有常住户口的自然人通过信用积分方式进行信用评价。”区发改局信用科相关负责人介绍,“西海贝”设定自然人信用积分基础分为500分,良好信用信息加分、不良信用信息扣分,分值范围为0到1000分之间,按照从高到低分为诚信模范(AAA)、诚信优秀(AA)、诚信(A)、较诚信(B)、诚信警示(C)、不诚信(D)六个等级。
  诚实守信,是社会生活的“通行证”。信用要“用”,关键在于创造“用”的条件。“西海贝”信用积分与“信易+”便民惠企项目捆绑关联。“新区组织各行业领域创新推出开通绿色通道、优先办理、VIP专享、免押金等十几项激励措施。目前已实施信易医、信易阅、信易行、信易养、信易+供热、信易+供水、信易+燃气7类公共服务领域的信用应用场景。”区卫健局公共卫生科相关负责人说,以“信易医”为例,在新区所有的区级公立医院内,经过医疗机构导医台确认为“信易医”服务对象后,可在挂号单或住院单上加盖“信易医便民服务”章或由医疗机构制作专用的“信易医便民服务卡”作为快速通行凭证;对确有需要的依申请可安排志愿者或导医人员为其全程提供陪检服务;在办理出院手续时,如押金单丢失,可先予办理,一周内予以补齐相关手续。
  目前,“西海贝”信用积分查询平台已全部建设完成,新区34个单位已完成良好信息和不良信息的首期赋分,共计36528条,新区市民的信用分已实现可查可得可用。市民可通过登录信用中国(山东·青岛西海岸新区)和“爱山东”APP进行积分查询。
  “‘西海贝’信用积分的启动,进一步增强了新区市民的获得感和体验感,形成了全社会崇尚诚信、践行诚信的良好风尚。”区发改局党组成员、发展和改革综合保障中心主任邢燕说。

热点新闻