欢迎访问信用中国(青岛)官方网站!今天是:
《关于开展卫生健康信用体系建设构建以信用为基础的新型医疗卫生行业监管机制的意见(试行)》政策解读

来源 : 访问次数 : 发布时间: 2022-07-29

根据国家、省、市优化营商环境和信用建设工作部署,为加快推进我市卫生健康信用体系建设,市卫生健康委会同市发改委和市行政审批服务局联合印发了《关于开展卫生健康信用体系建设构建以信用为基础的新型医疗卫生行业监管机制的意见(试行)》(后简称《意见》)。现将有关情况说明如下:

一、起草背景及过程

根据市政府印发的《2022年青岛市持续深入优化营商环境和推进政府职能转变工作要点》和市信用办印发的《2022 年信用青岛建设工作要点》任务要求,我市医疗卫生行业今年作为信用监管重点行业领域,要求建立全链条、全流程信用监管体系,制定行业信用监管标准化工作规范,加快推进落实从业人员信用档案建设,医疗领域从业人员的执业行为记入个人信用记录并在市公共信用信息平台进行共享。相关任务已经列入优化营商环境和推进政府职能转变工作要点,按照分工台账重点推进。同时,省、市十四五卫生健康规划和2022年工作要点也将卫生健康领域信用体系建设和信用监管作为重点工作进行推进。

为此,我处通过学习借鉴外省市和相关部门制度建设情况,起草了《关于开展卫生健康信用体系建设构建以信用为基础的新型医疗卫生行业监管机制的意见(征求意见稿)》,并广泛征求了各区市卫生健康行政部门、市发展和改革委员会、市行政审批服务局等有关方面意见。2022年5月31日市卫生健康委员会、市发展和改革委员会、市行政审批服务局三部门联合印发文件并组织实施。

二、主要内容

《意见》明确了我市卫生健康信用体系建设的总体目标和工作原则。按照依法行政、公平公开、分步实施、科学引导的原则,分布有序推进卫生健康信用体系建设。将卫生健康信用体系建设与行政许可、综合监管等工作深度融合,逐步建立以事前信用承诺、事中分类分级监管、事后联合奖惩为主线的信用监管体系。健全完善覆盖全周期、全链条、全流程的标准化工作规范。以大数据、人工智能等信息技术为支撑,以“双随机、一公开”为基本手段,以信用监管为基础,以重点监管为补充,不断提高监管和服务效能,实现信用监管、精准服务,褒扬诚信、惩戒失信的目标。

《意见》同时明确了我市卫生健康信用体系建设的七项重点任务。一是全面建立监管对象信用档案,二是创新事前环节信用承诺应用,三是深入开展信用分级分类评价,四是积极推进差异化监管和流程再造,五是依法依规开展失信联合惩戒,六是建立完善信用修复机制,七是着力完善信用体系信息化保障。

三、制度出台意义

作为我市卫生健康信用体系建设的基础框架性制度,《意见》的出台为“十四五”期间我市卫生健康信用体系建设工作目标和重点工作作出清晰定位,明确了制度体系建设和信息化建设两项重要支撑,强化了相关部门分工合作的工作机制。《意见》的出台实施为加快推动我市卫生健康领域信用建设奠定了坚实基础。

市卫生健康委员会

2022年7月28日


热点新闻