欢迎访问信用中国(青岛)官方网站!今天是:
青岛自贸片区:改革开放试验区加速成型

来源 :青岛政务网 访问次数 : 发布时间: 2022-04-07

山东自贸试验区青岛片区自2019年8月获批设立以来,积极围绕实行高水平对外开放,充分运用国际国内两个市场、两种资源,主动对标高标准国际经贸规则,积极推动制度创新,以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展,对外开放新高地的地位日渐凸显。

国际贸易量质齐升,实现外贸进出口3317亿元

设立以来,青岛自贸片区围绕融入发展新格局,不断畅通国际国内“两个市场”大通道,贸易便利化程度不断提高,资源国际化流动更加顺畅。

国际贸易服务效率进一步提高。青岛自贸片区深化“区关港”联合创新机制,首创企业集团加工贸易监管模式,打通加工贸易链条,大幅降低企业资金占用,仅海信集团为此减少资金占用2891万元;首创进口棉花“集成查检、分次出区”等模式,通关时效缩短75%以上,每年可为企业节省通关成本500万元。

打造大宗商品交易平台。片区首创“进口大宗商品智慧鉴定监管”,提高贸易效率,每年可产生直接经济效益约3亿元。山东国际大宗商品交易市场、全国首个大宗商品仓单登记系统相继运营,获批中国北方肉类进口基地,设立“原油全链条贸易服务集采平台”等综合贸易服务平台。

跨境贸易新模式不断涌现。青岛自贸片区率先发起成立跨境易货贸易联盟,首批11个国家和地区的92家企业会员参与新型贸易模式实践。中日韩消费专区跨境电商中心投入运营,国内唯一德国电商协会办事处落户,全省首家中德技术产品交易平台建成运营。跨境电商进出口额突破89.24亿元,同比增长252.3%,单量突破2000万;创造一次仓内直播过亿元的全国纪录,跨境电商日均出货量超过5万单。

截至2021年,青岛自贸片区获批两年多,已累计实现外贸进出口3317亿元。更高开放水平下的国际贸易,已成为青岛自贸片区发展最快的主导产业之一。3月,山东省印发《中国(山东)自由贸易试验区联动创新区建设实施方案》,选择以青岛自贸片区为重点建设国际贸易联动创新区,联动多个开发区、综保区推动大宗商品贸易和跨境电商发展,青岛自贸片区将在国际贸易上迎来更大突破。

重点产业加速集聚,新增世界500强项目38个

青岛自贸片区发挥对外开放优势,聚焦营商环境创新,引聚一批国内外高质企业落户,经济和社会创新发展动力水涨船高。

青岛自贸片区内,国际合作项目聚集发展势头明显。当前,片区正着力推进总投资120亿元的18个国际合作重点项目,新润丰、泰和嘉柏国际贸易总部等项目落地,潍柴动力科技研发中心、中德建联杜仲康养中心、德国倍世水净化装备、博佩发动机零部件等项目开工。全国首个德资职业技能培训机构、全省首家外商独资旅行社注册时间不到1小时,案例成果在全省推广。片区首创原油进口“先放后检”模式,每船节省2天时间、10万美元,海关总署予以认可并向全国推广;首创保税原油“混兑调和”模式,为地炼企业节省了采购成本,吸引英国石油等原油巨头业务布局青岛。全省首个境外世界500强中国总部欧力士中国公司注册,伊藤忠在园区设立矿石贸易总部,世界制造业500强荏原株式会社注册设立环保装备制造企业。

打造现代产业体系,是青岛自贸片区的重要任务。获批设立以来,片区一期总投资300亿元的半导体项目投产,8英寸功率芯片实现量产,12英寸芯片投片,良品率达98%以上。富士康高端封测项目填补山东省大尺寸集成电路晶圆制造产业空白。片区建成全球首个5G+智能制造全连接工业园,获评省级数字化智能工厂3家,占全市1/7。清原成功上市4大专利化合物,自主研发的KINGDRAW金卓化合物工业互联网平台,覆盖153个国家,集聚150多万用户,位居全球第二。

截至2021年12月31日,青岛自贸片区已累计实际利用外资14.39亿美元,新增世界500强项目38个,累计达到136个。新增市场主体2.16万个,是成立前总量的1.15倍;新增纳税主体1.15万个,是成立前总量的1.04倍。

提升便利化程度水平,营造国际一流营商环境

青岛自贸片区主动对标高标准国际经贸规则,不断提升便利化程度和水平,在营造一流营商环境上取得突破发展。

片区围绕重点产业方向、实体经济需求,通过优机制、建平台、引项目,不断促进金融与实体经济协同发展。建立“区关税”“区税银”联合创新机制,首创企业出口退税“核实可视”+“信用赋能”模式,“白名单”企业实现8小时退税,提速60%;12户首批企业“出口退税贷”获银行授信8000余万元。全国“首单”橡胶区块链、保税原油数字仓单质押融资业务顺利落地;中储京科“货兑宝”在中央网信办等17个国家部委评选中,是全国自贸区中唯一获评“区块链+贸易金融”的创新示范平台。山东自贸区首家合格境外合伙企业落户,全国首笔新元融资互换业务落地,齐鲁前海、陆海联动、海外半导体产业、中国远洋海运等一批涉海基金项目落户,浦银租赁、久实麟德在全省率先开展单机融资租赁和船舶离岸融资租赁业务。

聚焦口岸通关增效提速,片区首创“货物储运状态分类监管”模式破解仓储业态难题,为全省唯一通过国务院联席会议的创新案例;首创保税铁矿混矿“随卸随混”监管模式,混矿效率由3500吨/小时提高至4200吨/小时;推行“先期机检,码头直提”业务模式,实现企业无感通关,每箱可为企业节省物流成本600—1000元;首创入境空箱顺势无干扰智慧监管模式,每箱节省搬倒费用45元左右,每年可节省口岸成本5亿元以上。

聚焦跨境物流便捷提档,片区首创海铁联运货物“全程联运提单”,形成“一单到底+一票结算+一次委托+一口报价”的“一单制”模式,实现海铁联运集装箱同比增长22.7%;智能空轨集疏系统实现“港陆铁”联运“零换乘”。全国两个之一的航空物流超级货站项目开工建设。

目前,青岛自贸片区围绕106项改革试点任务,已实践形成176项创新案例,“货物储运状态分类监管模式破解仓储业态难题”和“创新中转集拼业务模式”被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议简报刊发,20个创新案例获商务部领导肯定性批示,13个作为山东首批“最佳实践案例”在全省复制推广。完成经国际标准组织ISO/TC268认可的全球首个绿色自贸园区指标创新体系。在“2020-2021年度中国自贸试验区制度创新指数”排名中,片区位列全国第五批自贸试验区19个片区第3位,先后获评“中国十大最具投资价值园区”“2021高质量发展改革创新十佳园区”。

下一步,青岛自贸片区将以打造东北亚最好自贸片区为目标,以制度创新为核心,以对外开放为抓手,以一批高质量项目为支撑,重点发展现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造五大产业,加快打造改革创新试验田、对外开放新高地。

数说这五年

围绕106项改革试点任务,实践形成176项创新案例

截至2021年,获批两年多已累计实现外贸进出口3317亿元

截至2021年,已累计实际利用外资14.39亿美元,新增世界500强项目38个,累计达到136个;新增市场主体2.16万个,是成立前总量的1.15倍;新增纳税主体1.15万个,是成立前总量的1.04倍


热点新闻