欢迎访问信用中国(青岛)官方网站!今天是:
设立品控标准,规范“万物可直播”

来源 :工人日报 访问次数 : 发布时间: 2022-03-25

据澎湃新闻网报道,针对直播电商如何选品,浙江省日前发布《直播电子商务选品和品控管理规范》团体标准。该标准对直播带货的选品、品控方面作出新的要求和规范,其中要求直播相关机构应当配备专岗品质管理人员,对供应商及直播商品采取必要的管理措施;直播机构应建立完善的选品流程,包括对供应商和直播商品的初步审查、资质审查、试样测评或抽样检测、卖点等宣传内容审核,以及复审等相关流程。

  “万物可直播,人人齐带货”。新冠肺炎疫情暴发以来,直播带货已然成为一种独特的消费新风景,在提振经济、促进地区发展、推动就业等方面都起到了一定积极作用。但同时,直播带货作为一种全新业态,也出现不少问题。数据显示,近两年,涉直播相关的投诉快速增长,其中与直播带货相关的占比近六成,问题主要集中在产品质量不过关、夸大宣传诱导消费者冲动消费、售后退换货难以保障等。

  针对直播带货乱象,除了治理“什么人都能直播带货”外,还需警惕“什么货物都能搭乘直播的快车”。“唯低价”引流的动机驱使下,行业中的恶性竞争愈演愈烈,直播间里充斥着虚假套路和假冒伪劣产品,不仅直接侵害消费者权益,而且也会对商业诚信与实体产业竞争秩序产生巨大冲击。说到底,直播带货无论如何不能成为质量低劣产品的避风港,更不能陷入“谁吹得天花乱坠,谁的货就卖得好”的怪圈。

  去年5月,《网络直播营销管理办法(试行)》施行,办法明确,直播间运营者、直播营销人员从事网络直播营销活动,不得营销假冒伪劣、侵犯知识产权或不符合保障人身、财产安全要求的商品;直播间运营者、直播营销人员有商品质量审核义务;有关部门加强对行业协会商会的指导,鼓励建立完善行业标准,开展法律法规宣传,推动行业自律。这些规定都要求直播带货建立商品准入门槛,履行品控责任,告别“什么货都能带”的蛮荒和无序。

  无疑,浙江制定发布《直播电子商务选品和品控管理规范》,是顺应直播带货“治货”诉求的积极举措。规范不只包括了直播商品的审查,也包括销售卖点的审查,不仅包括了建立选品审核台账备查制度,也包括了一系列的核查监督机制,为带货撑起一张过滤网。尽管规范只是商会性质的团体标准,但作为行业规范,对于引导行业公平竞争仍具有积极作用。未来,直播带货要走出虚火、走向持续繁荣,确立消费信任是必由途径。

  规范直播带货,鼓励行业展开选品与品控管理固然重要,但相应的监管也不可或缺,如建立直播营销商品溯源机制,让每一件商品生产企业、品质信息真实可查,与带货商品来源备案相互印证。只有自律与他律相结合,直播经济才能行稳致远。


热点新闻