欢迎访问信用中国(青岛)官方网站!今天是:
中国广告协会:支持整治互联网广告乱象

来源 :经济参考报 访问次数 : 发布时间: 2022-03-25

近日,国家网信办发布2022年“清朗”系列专项行动十大重点任务,其中提到的某些网络乱象也涉及到互联网广告。整治工作对于广告行业高质量发展有着重要引导作用,中国广告协会、广告道德委员会表示坚决支持。

  以互联网广告为代表的数字营销业态飞速发展,极大促进了生产力创新,增加了物质、文化产品供给,满足了人民日益增长的物质、文化需求,给消费者带来福祉和红利。广告业依托互联网等新兴传播技术的快速广泛应用,拓展广告服务方式,提升广告服务效能,与时俱进地在服务生产、扩大消费中发挥积极作用,互联网广告为数字经济核心产业之一,总体发展是向上向善向好的,绝大多数从业者是合法合规经营的。但是,也有个别广告活动主体奉“唯流量论”为经营法则,为了博眼球、涨粉、流量变现,触犯广告法律和道德红线,低俗、庸俗、媚俗等内容广告时有发生,违背公序良俗,有的广告借敏感话题进行商业炒作,危害社会稳定和国家安全,有的进行刷单炒信,编造虚假流量数据等等。这些问题虽然是个别的,但是严重败坏了行业声誉,治理整肃危害行业和社会健康发展的害群之马,是建立公平竞争良好秩序的需要,是满足人民对美好生活期盼的需要,是广告业健康发展的需要。广告业要珍惜来之不易的发展环境,不能让发展成果被个别不法行为破坏和毁掉。改革开放以来广告业发展的实践证明,只有坚持激浊扬清,用良币驱逐劣币,广告价值观才能得到社会认可,广告业才能得到社会尊重,发展才能行稳致远。

  广告业要认识到,治理和规范是手段,促进健康发展、让人民享有现代文明发展成果才是目的,每一个广告活动主体有责任参与治理,自治自律。中国广告协会表示,一直以来,协会顺应改革发展要求,致力于加强广告法律和道德自律,推进广告市场社会共治,为行业创造良好发展环境。如在新兴的网络直播营销领域,出台国内首个行业规范,积极推进标准建设,倡导“绿色”直播。再如推进广告数据诚信建设,抵制流量数据造假,在几天前“315”之际发布《数字营销异常流量研究报告》,支持打击流量欺诈与作弊行为。2020年,在全国整治虚假违法广告部际联席会议指导下,中国广告协会发起成立广告道德委员会,通过组织公益宣传,制定实施行为规范,开展评价评议等方式,推进广告领域道德建设。未来,中国广告协会、广告道德委员会将进一步动员、引导行业和社会力量,推进和加强法律和道德自律,让守法守信尊德者甩开袖子干事业,让违法失信失道者受到社会广泛谴责,形成过街老鼠,人人喊打之势,让广告真正成为群众喜闻乐见,成为清朗文明蓝天的一道靓丽风景。


热点新闻