拓展“一带一路”朋友圈 经济大省山东探寻发展新动力
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-02
字体大小: 打印

    东临黄渤海,西连中原腹地,经济大省山东既是黄河流域开放门户,也是“一带一路”沿线的重要交通枢纽。近年来,山东加快构建面向日韩、连接“一带一路”的陆海统筹开放格局。今年前10个月,山东外贸进出口总值达到2.39万亿元人民币,同比增长36.0%,较全国外贸整体增速高13.8个百分点。其中,对“一带一路”沿线国家进出口总值达7483.7亿元,同比增长42%,外贸高质量发展取得新成效。

    港通四海、陆联八方 不断扩大“一带一路”朋友圈

    11月29日,载有50车冷链食品的“齐鲁号”欧亚班列自济南董家镇站驶出,开往俄罗斯莫斯科。这是山东根据区位优势,打造国际物流通道的一个缩影。目前,从山东发出的欧亚班列,可直达“一带一路”沿线的22个国家52个城市。今年1-10月,山东“齐鲁号”欧亚班列累计开行1456列,开行数量较去年同期增长14.9%。

    借助穿行于欧亚大陆间的班列,山东不少企业与“一带一路”沿线国家形成了良性产业循环。山东安和国际货运代理有限公司副总经理王澍说,通过欧亚班列,山东企业向乌兹别克斯坦出口纺织机,当地纺织厂用这些设备进行棉纱加工,加工好的棉纱通过返程班列运回山东。这既满足了国外工厂的生产需求,山东也因此获得了中亚的优质棉纱成品,实现了双赢。

    在不断加快陆上“西进”步伐的同时,港口对山东打造陆海内外联动格局的贡献至关重要。近两年来,山东港口全力争引中远海运、马士基等全球知名船公司开航线、升运力,新开71条航线,航线总数达316条,数量和密度稳居北方港口首位。

    沿着“东西双向互济、陆海内外联动”的思路,山东已构建起“连通日韩,直达中亚、南亚、欧洲”的多式联运物流大通道,青岛等沿海城市还在日韩与中亚国家贸易中充当了“中转站”角色。去年以来,多趟装载日本货物的班列由山东始发,驶向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家,这一海铁联运模式已实现常态化运营。

    云上招商、拥抱世界 积极拓展对外交往新渠道

    10月底,一场“德国·山东产业合作交流会”在济南开幕。来自德国、山东的企业、商业协会及相关部门的嘉宾通过云端相聚,线上洽谈。在交流会中,共有10家企业达成共识,形成6项战略合作协议。

    如今,这种线上“云招商”“云签约”模式,已经成为山东近两年招引外资项目的“新常态”。“2020年,面对疫情造成的无法开展实地经贸洽谈的不利影响,山东积极推动招商引资线下转线上,取得良好成效。”山东省商务厅副厅长吕伟说,去年以来,山东多次举办重点外商投资项目视频集中洽谈、签约活动,签约外资项目超过200个,总投资超过300亿美元。

    除了“云招商”,山东还积极利用线下推介机会拥抱世界舞台。在闭幕不久的第四届中国国际进口博览会上,山东省交易团参会单位超6000家,累计成交额60亿美元以上,比上一届增长超20%。

    积极拓展对外交往新渠道,让山东在“一带一路”合作中,收获了丰硕成果。今年1-9月,山东实际使用外资达162.6亿美元,同比增长50.9%,增幅高于全国25.7个百分点。

国务院发展研究中心对外经济研究部部长、研究员张琦说,对开放发展的高度重视和一系列招商引资的创新举措,推动山东在国际形势动荡变化和疫情严重冲击下,取得了外贸外资增速高于全国水平的突出成绩。

    抢抓机遇、深耕海外 精准扶持让“走出去”成为“必选项”

    除了“引进来”,山东还通过政策支持,提升企业“走出去”竞争力。在山东临沂,临沂商城通过主动布局海外临沂商城、物流仓储中心、营销服务机构等方式,已在匈牙利、巴基斯坦、沙特阿拉伯等国家和地区建设了9处海外商城、海外仓,形成了稳固的国际销售渠道。

    “我们公司以前只做国内市场,随着市场采购贸易方式等利好政策出台,现在公司出口产品占了总产量的三分之一。”临沂优友家居用品有限公司总经理张洁告诉记者,临沂商城很多专注内销的商户开始大胆尝试开拓海外市场。

    政策导向给企业“走出去”带来的利好效应在齐鲁大地“多点开花”。11月12日,位于山东青岛的上合示范区原产地证书审签中心正式启用,该中心以服务上合组织成员国经贸合作为特色,可以让符合条件的中国货物在出口时享受关税优惠。

    “启动建设两年多来,上合示范区逐渐成为‘一带一路’重要贸易通道。”上合示范区管委会副主任孟庆胜说,随着各项政策助力,青岛正不断提升对外开放水平,目前青岛有进出口实绩的外贸企业已突破2万家。

    "积极融入‘一带一路’建设为山东外贸发展提供了新思路,打开了新市场。”中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员郑世林说。