新旧动能转换“五年取得突破” 青岛将重点做好这三方面工作
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-18
字体大小: 打印

    11月16日上午,在山东省政府新闻办举办的“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第十六场青岛专场上,青岛市委常委、副市长薛庆国介绍,作为山东新旧动能转换“三核引领”的重要一核,青岛全面实现了“三年初见成效”目标,产业而结构更优、创新动力更强、市场活力更足。

    一是产业结构更优。新旧动能转换的核心是产业。青岛把做大做强重点产业和“四新”经济作为主攻方向,做好落地落实的文章。一方面重点产业集群扩量升级。14个产业集群入选全省“十强”产业“雁阵形”集群,智能家电和轨道交通装备两个产业集群入选国家先进制造业集群。汽车、集成电路等产业全面起势,初步形成了全产业链发展格局。另一方面,“四新”经济加快发展。把工业互联网作为产业数字化的主要发力点,实施“工赋青岛”行动,加快建设工业互联网之都。目前,工业互联网企业综合服务平台上线运行,海尔卡奥斯工业互联网平台位居全国工业互联网“双跨”平台首位,为更多工业互联网企业创新发展提供了试验场。

    二是创新动力更强。青岛始终坚持将提升创新策源和成果转化能力摆在非常重要的位置,努力发挥创新这个第一动力的关键作用。海洋试点国家实验室、国家高速列车技术创新中心引领作用不断增强,山东能源研究院等创新平台加快建设。“透明海洋”“蓝色药库”等重大工程顺利实施,时速600公里的高速磁浮交通系统在青岛成功下线。培育了一批高新技术企业、“专精特新”企业、国家级制造业单项冠军和独角兽企业,创新带动作用不断增强。

    三是市场活力更足。青岛持续深化“放管服”改革,持续优化营商环境。2020年,青岛在全国营商环境评价中获得第11名,成为国评“进步最快城市”。随着营商环境的改善,全市创新创业的氛围更加浓厚。三年累计新增市场主体62万户、总量达到180万户,人才总量达到230万。以建设创投风投中心为目标,连续三年举办全球创投风投大会,推动创投风投机构加快集聚,新增上市公司22家,总数突破70家。

    薛庆国介绍,下一步,为了实现“五年取得突破”目标,青岛计划做好三个方面的工作。

    一是加快建设工业强市。加快打造现代海洋、新一代信息技术、智能家电、轨道交通装备、新能源汽车5个全国一流产业集群,大力发展生物医药、新材料、航空航天等新兴产业集群,重塑青岛制造新优势。

    二是加快建设创新型城市。坚持把创新摆在发展的核心位置,充分发挥企业创新主体作用、创新平台集聚作用,大力优化创新创业生态,确保研发经费每年增长10%以上,到2022年,高新技术企业超过5500家。

    三是加快建设数字青岛。深入实施“工赋青岛”行动,做强做优海尔卡奥斯等平台,引领山东半岛工业互联网示范区建设。同时,完善城市云脑功能,协同推进数字政府和数字社会建设,推动整个城市数字化转型,加快打造更高水平的智慧城市、数字青岛。