海岸警察支队中韩派出所多措并举出重拳掀起反诈“新热潮”
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-17
字体大小: 打印

为进一步提高群众安全防范意识,保护群众财产不受侵害,遏制诈骗犯罪案件高发势头,中韩派出所多措并举,以多种反诈骗宣传方式为抓手,提高群众对各类电信网络诈骗鉴别能力,有效提升人民群众安全感、满意度。

强化源头管控 提升预警防范水平.一是坚持问题导向。为进一步提升工作成果,牢固树立底线思维,持续掀起打击治理高潮,坚持“以打开路”、“以防为先”,将打击治理电信网络诈骗犯罪纳入“我为群众办实事”实践活动,聚焦重点、细化举措,坚持“侦查打击、重点整治、防范治理”三位一体的工作理念,凝聚各警种力量,及时堵塞风险漏洞。二是加强人员管控。牢牢抓住“人”这一最大变量,组织民警深入社区开展工作,汇总梳理可疑人员。三是推进“断卡”行动。严格按照公安部“断卡”会议部署要求,充分利用上级下发的涉诈线索,组织开展分析研判,对辖区内现有案件的时空、作案手段等特征进行划分归类,最大限度发动社会力量广泛收集买卖、出租、出借银行卡等相关线索。

加强研判分析 提升反诈管控能力。一是研判分析发案规律。汇总梳理各类诈骗案件,按照“逢案必侦”的目标要求,加强对电信网络诈骗案件的侦查,集中进行分析研判,特别是突出的新型诈骗,从受害主体、作案手段等多角度进行分类归档,进一步研判电信网络诈骗案件发案特点,全面提升下步工作部署的科学性。二是建立机制快速响应。严格落实快速反应机制,把更多的时间和精力有效投入到侦查工作中。第一时间固定证据,记录涉案微信、QQ号码等联系方式及银行账号、支付宝账号等资金流向重要线索,及时止付、冻结涉案账户,拓宽破案渠道。

筑牢宣传阵地 提高实诈反诈能力。一是面对面随访宣教。在日常接处警、入户走访、巡逻防范及各类专项清查等工作中开展面对面“随访宣教”。组织民警深入校园,对现在受骗重点青少年群体通过播放视频、现场问答等方式向学生传授诈骗惯用伎俩及防范技巧,确保安防宣教入心入脑,营造全民共防范的良好氛围。二是街头标语式宣传。以“不听、不信、不转账”为主旨,将防范建议精简压缩,把近期常见、高发电诈种类提炼成简明扼要防范宣传语,对被骗途径及提示采取字体放大或显颜色在宣传牌中进行体现。三是立体式巡逻宣传。充分利用通过“大喇叭”“小广播”声音清晰、内容直观等优势特点,走进社区讲述辖区内诈骗案例真实情况,提高群众识骗、防骗警惕性。积极吸纳社区常规巡防力量,形成叠加互补,动态调整巡防路线,构建“全天候、多维度、无缝隙”立体巡防宣传格局。

下一步,该所将持续强化防范电信网络诈骗精准宣传,扩大宣传面,积极营造良好的舆论氛围,切实提高群众防范意识和防范能力,有效遏制电信网络诈骗,保护公民合法财产,守好群众“钱袋子”。