青岛市公安局参加防范和打击恶意逃废金融债务工作座谈会
青岛政务网 发布日期 : 2021-09-09
字体大小: 打印

  9月9日,青岛市公安局经侦支队支队长张光磊同志一行赴市地方金融管理局参加防范和打击恶意逃废金融债务工作座谈会。会议邀请市发展改革委、人民银行青岛中心支行、青岛银保监局、工商银行青岛分行、中国银行青岛分行、青岛农商银行、民生银行等相关部门负责同志参加座谈。

  座谈会上,各相关金融机构介绍了防范恶意逃废金融债务,加强信用体系建设等有关工作开展情况,并就在处置不良资产过程中遇到恶意租赁、资产转移、闹访上访等问题进行深入交流。建议金融监管部门和公安机关从源头治理抓起,加强对第三方支付的监管,加大对违法犯罪行为的打击力度。

  会议指出,本次座谈会是为了深入贯彻习近平总书记在中央第十次财经会议上关于防范和化解金融风险有关讲话精神。落实8月31日“全市金融工作专题会议”精神,分析我市金融形势,充分发挥公安机关在信息、技术支撑等各方面的优势,提升对我市金融资产的保护力度,协助金融机构进一步降低不良贷款率。

  会议强调,要“关口前移”,发挥各部门的职能优势,深化警银合作,探索建立“警银工作室”,加强对贷款的事前事中的审查力度,有效提升防范金融风险能力。要加大对恶意逃废金融债务的打击力度,对拒不执行法院判决或涉嫌骗取贷款、贷款诈骗犯罪的,要及时移交公安机关。要加大宣传力度,及时通过媒体发布典型案例等信息,对不良贷款人及恶意逃废金融债务行为起到震慑作用。

  会上,市地方金融管理局副局长杨伟伟表示,通过召开本次座谈会体现了公安机关维护金融安全的坚定信心,希望各单位提高认识,高度重视,积极配合,形成合力,在资金流查控、合规经营、政策支持等方面予以支持协作,推进打击恶意逃废金融债务专项行动顺利开展,共同维护我市金融秩序的稳定,营造良好金融生态环境。

  经侦支队副支队长胡宣伦,一大队主要负责同志参加会议。