【反诈攻势】96110!一定要接听!
青岛政务网 发布日期 : 2021-08-23
字体大小: 打印

  

  01  15分钟火速止损

  近日,市南公安分局96110劝阻专班在工作中排查出一条预警线索,显示辖区一群众很有可能遭受电信诈骗。

  反诈中心立即与其进行电话联系,但专班工作人员10余次拨打预警对象手机,对方始终处于正在通话状态。专班工作人员根据经验判断,该群众可能听信诈骗分子,有意拒接任何来电。

  情况紧急!如不到受骗群众,当事人可能会遭受损失。为全力遏制犯罪发生,专班工作人员立即上报青岛市公安局反诈中心申请通话阻断,并通过进一步工作确认受骗群众是辖区某单位工作的王女士。

  劝阻专班随即启动与市南公安分局香港中路派出所劝阻小组的联动机制,发送预警对象信息,由派出所民警火速进行阻拦。

  为争分夺秒,民警第一时间与该单位取得联系,在工作人员协助下找到王女士,让其立即挂断电话。

  在确认了王女士还没有转账,大家都松了一口气。

  民警向王女士详细拆解了犯罪分子的诈骗手法,王女士这才意识到当天和她电话联系的都是诈骗电话。

  民警耐心给王女士讲解了犯罪分子的多种诈骗伎俩,并结合多发诈骗类型的实际案例对其进行反诈宣传。如梦初醒的王女士根据民警的介绍,第一时间下载了国家反诈APP软件,并感激地说:“谢谢警察同志!幸亏你们的坚持不懈,骗子才没有得逞。” 

  02  遭遇“医保卡”诈骗,及时劝阻挽损1万余元

  8月16日17时,胶州市公安局刑侦大队反诈中心接到紧急预警信息,显示市民张某某处于被骗状态。
反诈民警立刻通过96110专号拨打电话联系事主,发现对方总是处于通话状态,于是民警又通过96110给事主发送预警短信。考虑到其可能正在遭受诈骗,民警即刻联系其家属配合工作,寻找当事人进行劝阻,但其父亲对96110劝阻民警身份不信任,并敷衍挂断了电话,后通过联系其丈夫,并指令李哥庄派出所到其住处当面制止了张某某要给骗子转账行为,才最终及时止损。

  原来,16日下午,张某某接到自称是青岛医保局工作人员的电话,称接到上海警方通知,张某某在上海办理过一张用于报销的医保卡涉嫌诈保,诈保金额为15680元,需要她到上海警方进行处理。

  张某某信以为真,称她并未办理也去不了上海进行处理,“医保局”工作人员便称已为其将电话转接到上海警方处进行处理。随后,张某某便接听到自称是上海市公安局工作人员的电话,对方让她通过QQ视频验证对方“警察”身份后,称她涉嫌诈保,要求将涉案资金15680元汇入其提供的账户内进行处理,不然后果很严重。

  正当张某某要将钱进行转账时,民警和其丈夫到达现场,告知对方是诈骗分子。医保局、公检法不会通过电话进行案件办理。受害人张某某表示,如果不是民警及时赶到,她可能已经进行了转账,银行卡里存的15600余元也都会损失。

  张某某及其家人对民警及时保护他们免受经济损失表示衷心感谢!

  警方提醒

  96110来全国统一反诈专用号码,用于对群众进行预警劝阻、案件回访、防范提示及反诈宣传。当您有96110来电,您或您的亲友可能正在遭遇电信网络诈骗,请您及时接听,请相信对方的警察身份,耐心回答提问,配合公安机关工作,避免被骗。同时,公检法部门不会电话办案,银行、社保局、医保局等他部门不具有电话转接到公检法部门办案的功能。

  

  03        深入社区开展反诈宣传,成功劝阻多起电信诈骗

  近日,李沧分局组织民警广泛深入辖区内街道、社区、物业、物流园、超市等人流密集区,引导人民群众注册安装,从手机这个第一道防线开始,防护好钱袋子。

  8月13日,李沧公安分局刑警大队反诈专业队会同湘潭路派出所、兴城路派出所,分别走进湘潭路街道、兴城路街道开展反诈防骗宣传活动。民警以现场说法的形式,就目前高发的刷单、贷款、网络购物诈骗、冒充熟人诈骗以及被骗金额较大的“杀猪盘”诈骗做了详细讲解,提醒群众不要相信天上掉馅饼,不要轻信来历不明的电话和短信,不要透露自己及家人的身份信息,不要向陌生人汇款、转账,守好钱袋子。

  讲座现场,民警向街道参会人员详细讲解并推广了“国家反诈中心”APP、“青岛公安反诈云盾”微信小程序,街道人员现场安装,民警现场讲解如何使用。讲座结束后,民警现场发放反诈宣传册1000余份,鼓励市民将宣传会议内容以及“国家反诈中心”APP、“青岛公安反诈云盾”微信小程序和宣传册传递给亲戚、朋友、邻居,扩大宣传面,增多受益人,警民携手,众志成城,织密反诈防护网,不给违法犯罪分子可乘之机。

  8月16日,李沧公安分局永清路派出所、兴华路派出所到兴华路街道,召开反电信诈骗工作部署会,号召社区发动网格员,推广注册青岛“反诈云盾”,在社区内建立起坚固的反诈防护墙。大家纷纷表示,接到诈骗电话后,第一时间得到警方的提醒,心里有了底,要跟身边的人宣传,让大家一起来安装反诈软件,一起学习反诈知识‍。

  家住虎山路的李女士说:“我在社区里扫的社区民警的反诈云盾宣传码,一开始操作还挺复杂,但是接到一个诈骗电话后,反诈云盾立即给我推送信息告诉我要注意这是诈骗电话,社区民警也给我打电话了,96110也联系了我。这个系统太好了!”

  家住天水路的刘先生说:“之前我接过不少诈骗电话,自己也没有太注意,后来扫社区民警的反诈云盾宣传码,实名注册后,接了两个诈骗电话都有提醒,也屏蔽了一些诈骗电话,这个反诈云盾很实用。”

  九水路的曲先生说:“因为我做生意,所以电话用的很频繁,而且有很多人知道我的电话,经常半夜有人给我打电话,涉及的业务量很多,每天资金流也很大,所以有时无法判断哪些人是生意往来,有些确实是骗子。8月13日我接了三个诈骗电话,反诈云盾都推送信息了,96110也给我打电话要我注意安全。这个系统很好,注册需要几分钟时间,但是能管用啊,保证自己的安全!”

  警方提醒

  预防电信网络诈骗从自己做起,从身边做起,市民可发动家人、亲友注册青岛“反诈云盾”。在您成功注册后,当诈骗分子企图通过多种通讯方式联系您时,后台将会自动为您推送预警消息,提示您有可能已经成为诈骗分子实施诈骗的目标对象。还没注册的朋友快快行动起来,给我们的“钱袋子”上一把安全锁。