• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
以评查促提升,以创新求突破——市应急局创新开展行政处罚案卷线上评查
青岛政务网 发布日期 : 2021-07-16
字体大小: 打印

         为深化百日安全生产执法工作,提高安全生产执法效能,市应急局于近日组织开展了全市安全生产行政处罚案卷线上评查活动,共评查案卷20宗,其中评出优秀案卷12宗、良好案卷8宗,对提升行政执法人员精准办案、规范立卷水平发挥了促进作用,达到了预期目的。

        评查对象上,全面对接上级任务,突出典型性特点。在评查案卷选取上,改变以往区(市)推送、市局遴选的方式,对接应急部典型案例报送工作,将区(市)报送的典型案例纳入抽取池,既突出了典型特点,又能以此强化各区(市)对典型案例报送工作的重视程度。 

        评查方式上,充分利用执法系统,突出信息化特色。改变以往集中人员评查模式,借助省安全生产移动执法系统完成人员选取、案卷抽取、卷宗上传、分组匹配、初评复评等各个环节,既保证了评查人员时间上的自由度,又减少了对日常工作的干扰,还提升了对执法系统使用的熟练度。

        评查方法中,采取区(市)交叉互评,突出准确性要求。严格筛选案卷评查人员、合理分组,在评查方法上设定“初评、复评、审核”三个环节,做到每宗案卷分别由来自三个区(市)的人员进行初评和复评,最后由市局审核评定等次,避免了因执法习惯不同、个人认知不同、尺度把握不同造成评分标准不一的问题,最大程度保证评查结果的准确、客观和公正。

         评查标准上,合理设置加分要素,突出创新性导向。在确定案卷评查标准时增加了创新加分要素,明确了四类加分情形。对6宗案源新颖、突出现场、涉及安全设施“三同时”、打非治违等方面的行政处罚案卷给予适当加分,突出了对程序合法、证据完整、文书规范方面具备突破创新案卷的鼓励导向。

        下一步,市应急局将以此次线上评查活动为契机,以执法质量作为导向,以创新提升为抓手,建立全市执法案卷定期评查工作机制,辅以全市通报、随机抽查、案例点评等方式,加大对执法质量的推动力度,持续强化执法队伍能力建设。

 

 

2021年7月16日