市应急局启动下沉式安全生产集中执法检查
青岛政务网 发布日期 : 2021-02-09
字体大小: 打印

     根据全市安全生产大排查大整治行动部署,2月8日,市应急局对全市烟花爆竹零售摊点开展执法检查,启动了为期半年的安全生产下沉式集中执法检查。
      本次执法检查突破常规执法模式,包括春节前后的烟花爆竹经营单位专项检查、每月一次的包区市集中检查和交叉执法检查。前4个月为包区(市)执法检查,后2个月为交叉执法。在包区(市)检查阶段,在坚持计划性常态执法不放松的同时,组成5个由局级领导带队的执法小组,每组每月至少检查5天。
      在检查内容上,突出应急部门直接监管的烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、粉尘涉爆等高危和重点行业领域企业,规范执行“亮证启动+现场执法+沟通会商+总结反馈”的四步执法程序,随机抽取检查对象,对表精准确定检查事项,实现全程闭环管理。
       在检查要求上,把不徇私情、从严执法作为执法检查的底线,建立重大事故隐患、违法行为、拟立案处罚行为等清单,对重大隐患直接上报,加强整改;对安全生产违法行为发现即查、露头就打,同时做好“说理式执法”,使执法检查重依据、通情理、有温度。
      为确保检查效果,原则上按照“四不两直”原则实施检查,执法检查的各项程序均由各检查组直接负责,不得移交区(市)局处理,禁止区(市)变相陪同。对责令限期整改的隐患,依法复查,涉及违法行为的,按程序依法立案查处,确保集中执法检查见行见效。
      为确保执法人员掌握执法检查标准和要求,2月8日下午,市应急局对参与执法的相关人员进行了集中培训。