青岛市开展政策“体检”清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施
青岛政务网 发布日期 : 2023-03-14
字体大小: 打印

 

为深入贯彻落实国务院关于加快建设全国统一大市场的目标要求,强化竞争政策基础地位,进一步激发市场主体活力,强化我市市场化法制化国际化营商环境,近日,青岛市市场监督管理局牵头在全市组织开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作。

此次清理的范围是市、区市两级人民政府及其所属部门于2016年至2022年制定的所有规章、规范性文件和涉及市场主体经济活动的其他政策性文件。清理重点是妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,主要包括五个方面:

1、违反国务院《优化营商环境条例》《山东省优化营商环境条例》相关规定的政策;

2、妨碍依法平等准入和退出的政策;

3、招标采购领域违反统一市场建设的政策;

4、限制商品和要素在地区之间自由流动的政策;

5、其他妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。

本次清理工作自314日开始,至4月底结束,欢迎社会各界积极参与,广泛监督,共同营造我市良好营商环境。如发现我市已出台的政策文件中存在妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,请及时向政策制定机关反映,也可拨打青岛市市场监督管理局公平竞争审查工作电话:85730906

扫一扫在手机打开当前页