青岛市审计局审计结果公告2021年第2号(总第68号)——关于青岛市2020年度市级预算执行和 其他财政收支情况的审计工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2021-09-23
字体大小: 打印

青岛市审计局审计结果公告2021年第2号(总第68号)

(2021923日公告)

 

关于青岛市2020年度市级预算执行和

其他财政收支情况的审计工作报告

 

——2021824日在市十六届人大常委会第三十五次会议上

市审计局局长  

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现将青岛市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况报告如下,请予审议。

根据审计法律法规,按照市委、市政府有关要求,市审计局依法审计了2020年度市级预算执行和其他财政收支情况。工作中,深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,把握新发展阶段对审计工作提出的新任务新要求,认真落实中央和省委、市委审计委员会会议精神,聚焦十三五规划落实、新旧动能转换等重大战略,聚焦全市15个攻势落实、13条重点产业链推进,聚焦民生政策落实、民生资金管理和民生项目实施,依法全面履行审计监督职责,做好常态化经济体检工作,推动重大决策部署落地见效,努力为十四五开好局、起好步作出积极贡献。

总的来看,2020年,各区市、各部门单位能够认真执行市十六届人大四次会议有关决议,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好六稳”“六保工作,经济运行逐季向好,市级预算执行和其他财政收支情况总体较好:一是落实中央财政资金直达基层要求,及时筹措资金全力保障疫情防控,财政政策稳增长效果明显。二是实施抓项目促投资百日攻坚行动,坚持援企稳岗扩就业并举,出台激发消费潜力“61等举措,促进经济平稳运行。三是加强财政资源统筹,优化支出结构,财政专项资金和政策进一步向15个攻势整合,把压减下来的非急需非刚性专项资金用于经济发展新增重点支出,财政对经济调控引导作用进一步加强。四是上年度审计查出问题的整改力度进一步加大,截至20216月末,有关被审计单位已整改问题金额36.43亿元,健全相关制度措施99项,由于历史遗留比较复杂、履行法定程序等原因尚有13个问题仍在整改中审计机关将持续跟踪,督促加快整改。

一、市级预算管理审计情况

重点审计了市财政局组织市级预算执行和编制市级决算草案情况。市财政局编制的2020年市级决算草案表明:2020年,市级一般公共预算可用资金720.78亿元,支出642.79亿元;政府性基金预算可用资金485.82亿元,支出364.37亿元;国有资本经营预算可用资金11.42亿元,支出5.04亿元;纳入市级统筹的社会保险基金可用资金648.93亿元,支出348.2亿元。抽查发现,2020年非税收入56619.08万元在2021年缴库,影响了决算草案的完整性。审计结果表明,市财政局组织市级预算执行情况基本规范,重大方面基本真实地反映了预算执行情况和财政状况。发现的主要问题:

(一)预算统筹有待改进。一是部分预算不精准、不科学,财源建设扶持政策风险补偿资金多年沉淀24040.61万元未纳入预算统筹,2020年又安排预算1952万元;公交运营财政补贴资金项目预算安排明显偏低,年初安排15000万元、实际支出159884.21万元;以前年度项目尾款预算安排32696.64万元,均未用于以前年度项目。二是当年未支出的1893万元专项资金未调整预算,涉及河道生态景观补水等8个项目。

(二)预算执行下达存在薄弱环节。一是2019年末结转、由市级财力和上级补助安排的11716.88万元预算,至2020年末仍未执行,涉及港口公共基础设施建设维护等3个项目。二是预算安排的9061.51万元年内未执行,涉及生活垃圾末端处置等3个项目。三是已批复到6个预算单位的16470.93万元用款计划年内未支出,涉及土壤污染治理修复等3个项目。四是安排3个新改建工程项目预算资金17845万元,至2020年末项目未开工、资金闲置。五是有8项专项转移支付资金40667.15万元未按规定期限下达。

(三)盘活存量资金资产不到位。一是未及时建立部门单位存量资金的定期清理机制,部分预算单位事业收入等沉淀闲置,涉及资金7758.64万元。二是未及时收回建设和科技项目结转结余资金3166.61万元、新旧动能转换引导基金利息2370.4万元。三是未对公物仓进行盘点7项固定资产已超借用协议10未办理续借手续,涉及资产798.7万元。四是1个部门及所属2个单位的资产出租事项未登记录入资产管理信息系统,涉及房产18598.57平方米、土地40550.45平方米。

(四)债务和绩效管理工作有待加强。一是对化解政府隐性债务变动统计工作的组织协调不到位。二是国债转贷资金未及时清理统筹使用,涉及资金7346.81万元。三是3个部门单位的5项专项资金绩效目标未及时调整;2项专项资金调整预算事项后,未重新提报绩效目标。

二、部门单位预算执行审计情况

结合领导干部任期经济责任审计,对15个部门单位及其28个所属单位开展了现场审计,涉及资金31.3亿元;落实数据分析疑点,对6个部门单位进行了延伸核查。审计结果表明,预算执行情况总体较好。发现的主要问题:

(一)部门预算不够完整准确。涉及9个部门单位、金额41119.49万元。1个单位的12992.21万元结转结余资金未编入预算;1个部门的新能源汽车推广应用补贴资金预算编制不合理,年初安排5400实际支出63.95万元;5个部门单位、2个所属单位的2184.23万元非税收入征缴不及时;1个部门未向所属单位批复预算20543.05万元。

(二)过紧日子要求落实不到位。涉及6个部门单位、金额664.82万元。2个部门单位、3个所属单位临近年底提前支付合同款或列支费用654.48万元,1个所属单位虚列支出10.34万元。

(三)三公经费等管理不严格。涉及8个部门单位、金额254.74万元。

1费用列支不合规。1个单位未经审批列支会议费、培训费11.61万元,2个部门1个所属单位超标准列支会议费等5.37万元,1单位将22.57万元费用在所属单位列支、1部门列支所属单位7.37万元费用。

2审批管理不到位。2个单位的公务用车使用、维修审批手续不全,未定期公示运行情况,加油卡未实行一车一卡管理;4个部门1个所属单位的会议费未在规定期限内办理报销手续,未按要求进行公示,涉及金额198.75万元;1个部门因公出国费用报销附件不完整,涉及金额9.07万元。

(四)全面预算绩效管理存在薄弱环节。涉及13个部门单位、金额16802.66万元。

1资金盘活不及时。1个部门、1个所属单位财政拨入资金7000万元闲置,1个部门、2个所属单位的非本级财政拨款历年存量资金160.91万元未清理,3个部门单位、4个所属单位已结束项目结余资金534.24万元未上缴财政。

2资金管理使用不规范。2个部门单位未按规定用途使用资金138.32万元4个部门单位2个所属单位的8222.06万元往来资金未及时清理1个所属单位未按规定及时停止小微企业助保贷业务,涉及资金747.13万元未清3个部门的个别专项资金绩效指标未完成、绩效跟踪监控未开展、未取得绩效报告。

(五)政府采购制度落实不到位。涉及11个部门单位。

1概算控制或合同约定执行不严格。1个单位的教学中心项目招标控制价超出批准概算87.51万元;1个单位违规将已完工项目超合同部分纳入新建项目招标及工程结算,涉及金额55.93万元;3个部门单位未按招标约定签订合同。

2采购程序不规范。2个部门单位、2个所属单位未履行政府采购程序自行购买物业服务等20项,2个部门3采购项目采购人员或合同签订人员与验收人员未分离,2个部门的3采购项目程序倒置,1个部门的政府购买服务事项承接主体不合规。

(六)国有资产管理仍有待加强。涉及16个部门单位。

1资产处置不合规。1个单位、3个所属单位未经审批出借、转让3处房产和4部车辆,4个部门单位未及时办理866.85万元资产的报废审核等手续,1个所属单位资产处置收入213.23万元未及时上缴财政。

2资产管理不到位。3个部门单位的房产建成网站等29项资产闲置或未使用;1个部门、1个所属单位已完工项目的验收、决算手续办理不及时,涉及资产价值14491.74万元;1个部门、2个所属单位资产未及时办理划转手续;3个部门单位、3个所属单位未按规定开展资产清查、盘点;1个所属单位通过个人微信等收取资金120.86万元;2个部门单位的14个信息系统未进行安全等级保护测评。

3资产核算不及时。4个部门单位、6个所属单位的3626.51万元资产账实不符;4个部门单位、1个所属单位完工项目或交付使用设备等未及时转增资产,涉及资产价值17361.94万元;3个部门、2个所属单位划拨、盘亏及处置资产未及时进行账务核算,涉及资产价值949.07万元;1个部门的单位售房款、集中管理的住房及维修基金收支未按规定统一核算,涉及资金696.66万元。

(七)内部控制管理存在漏洞。涉及7个部门单位。1个部门、1个所属单位的部门决算、大额支出集体决策事项不规范,1个部门未及时制定财务事项内控管理制度,2个部门、2个所属单位的会计、出纳等不相容岗位未分离,1个所属单位未经批准开设银行账户。

三、重点专项资金和公共投资审计情况

(一)新增财政直达资金和政府专项债券审计情况。组织全市审计机关对61.72亿元新增财政直达资金和276.59亿元政府专项债券进行了跟踪审计。2020年,新增财政直达资金除市本级支出的2.25亿元,其余61.72亿元全部下达区市;新增政府专项债券387亿元,转贷区市362.5亿元。结果表明,市财政和各区市把管好用好新增财政直达资金和政府专项债券作为一项重要工作来抓,统筹谋划,资金分配管理使用总体较好。但也发现部分区市存在资金分配方向不符合政策要求、未按规定用途使用项目建设进度缓慢、资金闲置等问题,涉及金额185431.87万元。审计指出问题后,相关区市已通过收回资金、调整项目、加快拨付等整改90983.86万元,促进5个项目加快推进。

(二)全市基本医疗保险基金审计情况。审计了2020年度全市基本医疗保险基金筹集、使用和运行管理情况,结果表明,我市基本医疗保险和大病保险参保人数891.03万人,较2019年增长6.98万人,医疗保障体系更加完善。发现的主要问题:一是基金筹集方面。李沧区城乡居民医保财政补助资金1.22亿元未及时上解至市级医保基金财政专户。二是基金使用方面。向不符合条件人员支付医保待遇31.18万元,15家定点医疗机构错误结算单病种医保基金59.04万元,二级以下医疗机构使用限二级以上医疗机构用药导致多支付医保基金25.54万元,3家公立医疗机构多收取关节镜检查费5.07万元。三是基金运行管理方面。3家公立定点医疗机构6种药品未完成第一批国家集中带量采购任务3.92万元、但同期采购同一通用名下未中选药品115.7万元,2019年度市属公立医院取消药品加成财政补助资金未及时清算。审计指出问题后,李沧区已上解城乡居民医保财政补助资金1.22亿元,市医疗保障局已全部收回多支付的医保基金。

(三)公共投资审计情况。开展了地铁工程建设及运营管理绩效、市直国有企业基本建设投资绩效等6个公共投资专项审计调查和青岛城投集团承建城市基础设施项目竣工财务决算审计,结果表明,公共投资项目政策落实、项目管理和资金管理不断规范。发现的主要问题:一是政策措施落实方面。未将青岛市教育设施专项规划向社会公示,未按要求制定地铁工程项目建筑废弃物资源化利用政策和管理办法,未完成国省干线公路新改建维修养护项目规划目标。二是项目建设管理方面。未收缴3个区的地铁资金577256.91万元,7家企业13个项目超计划投资55577.03万元,官路水库等35个项目未按规划要求开工建设。三是项目投资管理方面。多计工程结算价款30927.69万元,多计待摊投资14872.06万元,资金管理不规范问题涉及81940.24万元。四是项目运营管理方面。危险废物处置企业产能闲置、外运处置量大,胶州市客水调引调蓄一期工程完工后未投入使用,董家口海水淡化厂工程因需求不足无法完全释放设计产能。五是内控管理方面。未建立公路路面材料循环利用监督运行机制及考核评价体系,2家企业3个项目未严格落实施工现场管理制度,2家企业15个项目未严格执行集团审批决策。六是信息化建设方面。危险废物综合信息管理平台使用绩效不高,地铁工程项目管理系统未按合同约定完成开发建设。审计指出问题后,有关建设单位已按审计结果调整了工程结算值。

四、重大政策措施落实跟踪审计情况

20207月以来,组织全市审计机关聚焦市委、市政府各项重大部署和工作安排,紧紧围绕15个攻势和13条重点产业链相关政策落实情况,共抽审791个单位,出具审计报告171份,促进出台制度32项,促进增收节支28168.36万元、盘活财政存量资金70947.73万元、退还多收取企业费用29.35万元,推动5个项目加快实施。重点审计了以下方面:

(一)部分区市贯彻落实政策措施推动高质量发展审计调查情况。审计了6个区市围绕市委、市政府重点改革发展任务完成、双招双引政策措施落实等情况,结果表明,相关区市党委、政府着力建立健全重大经济决策制度,推动有关攻势目标任务落实。发现的主要问题:一是目标任务推进方面。5个区市的30项年度攻坚目标任务未完成,4个区市的5项年度攻坚目标任务完成不实,2个区市的5项改革任务完成不及时。二是财政管理方面。3个区市的12.52亿元财政存量资金或预算指标盘活使用不及时,即墨区应收未收土地划拨收入32117.45万元。三是重点投资项目推进方面。4个区市的部分项目未达计划进度要求,平度市5个项目有关土地、规划等前期手续均未办理但被确定为重点建设项目,4个区市的政府投资项目管理不到位。四是招商引资质量方面。2个区的招商引资政策在执行过程中存在偏差。审计指出问题后,相关区市已盘活财政存量资金70569.94万元、收回土地划拨收入27708.45万元。

(二)功能区体制机制改革创新推进审计调查情况。审计了4个功能区体制机制改革创新推进情况,结果表明,4个功能区按照市委有关要求制定改革措施,积极推进体制机制改革创新,取得较好成效。发现的主要问题:一是转型升级推动方面。高新区三大主导产业大项目相对较少;青岛蓝谷部分科技企业和机构科技成果转移的本地化、产业化程度偏低,孵化载体空置率较高;轨道交通示范区15个攻势部分目标任务需进一步推进,尚未形成系统的领军企业培育机制。二是管理体制和开发运营机制改革创新方面。2个功能区改革领导机构未设立或不规范,3个功能区管委会+公司模式尚未实行或有待优化,3个功能区部分改革具体配套措施未出台,高新区剥离社会事务管理职能不够规范,青岛蓝谷法人治理结构有待健全完善。三是人事管理制度改革推进方面。3个功能区未全员签订岗位聘用合同4个功能区薪酬方案未报同级党委政府备案。

(三)市级重点建设项目推进审计调查情况。审计了2020200个市级重点建设项目推进情况,结果表明,各单位落实市委、市政府决策部署,建立工作机制,统筹协调推进项目建设。发现的主要问题:一是部分项目遴选不够严格。有10个产业项目不符合300万元/亩以上投资强度要求,涉及总投资42.6亿元;3个项目投资额申报不实,其中1个项目多报10.8亿元,1个项目重复申报4.5亿元,1个项目已明确投资大幅度低于备案总投资;16个产城融合项目夹带住宅等房地产投资306.2亿元;2个项目建设投资推进空间较小。二是部分项目有待加快推进。有4个已报开工项目处于半停工状态,涉及总投资24.3亿元;7个项目未达到入库纳统标准,涉及总投资69.1亿元;6个项目建设进度缓慢,涉及2020年度计划投资18.3亿元。三是投资50亿元以上有影响力的重大项目较少。

(四)促进优化营商环境和推进审批提速增效审计调查情况。组织全市审计机关对20205月以来促进优化营商环境有关政策措施落实情况进行了审计,结果表明,相关部门和区市紧紧围绕各项重点工作要求,在提升企业便利化水平、加快推进流程再造改革等方面持续发力,营商环境日趋优化。发现的主要问题:一是提升企业便利化水平方面。25项市级依申请类政务服务事项未纳入青岛市民中心集中办理;市行政审批局未按时完成我市确定的发放行业综合许可证电子证件任务,“AI智能一窗试点改革工作推进缓慢;平度市3项审批事项未进驻政务服务大厅;4个区市部分行政许可事项及人员应划转未划转到位。二是推进加快流程再造改革方面。平度市便民服务中心建设、服务尚不完善2个区一业一证改革任务仍需推进。三是互联网+监管系统推广运用方面。市场监管局和6个区市信息录入不全面、不及时,市文化和旅游局系统推广使用不到位。审计指出问题后,市行政审批局发放了行业综合许可证电子证件。

(五)全市促进就业优先政策落实审计调查情况。审计了2020年以来市本级促进就业优先政策落实情况,结果表明,我市认真贯彻落实上级决策部署,制定多项政策措施,积极推进各项促进就业优先政策落地见效。发现的主要问题:一是支持企业稳岗扩岗方面。未及时退还个别符合条件的企业社会保险费单位缴纳部分29.35万元。二是就业创业扶持方面。向不符合条件的企业和个人发放补贴50.3万元,个别鼓励灵活就业政策有待进一步推进,劳动预备制培训人员生活费因资金拨付层级过多导致发放不及时。三是基本民生保障方面。向不符合条件的人员发放失业保险金3.65万元,未按规定标准发放失业保险金0.55万元。四是职业技能提升方面。重复发放岗位技能培训补贴7.98万元,金蓝领培训信息系统功能尚不完善导致培训补贴无法申领。审计指出问题后,相关部门出台制度4项,退还社会保险费29.35万元,收回违规发放资金60.23万元。

(六)对外开放与对外贸易发展政策落实审计调查情况。审计了20192020年市商务局对外开放与对外贸易发展政策执行和奖补资金管理使用情况,涉及资金39246.67万元,结果表明,市商务局能够贯彻落实市委、市政府决策部署,发挥了培育贸易新业态新模式、推动对外贸易发展的作用。发现的主要问题:一是未按要求举办中国美妆、青岛出海线上峰会。二是2个外贸综合服务资金平台未发挥应有作用回收资金循环使用和服务费收取情况未按专户管理、专款专用要求在平台体现,脱离监管,涉及资金4500万元。

)乡村振兴相关政策及资金审计情况。审计了胶州市20182020年乡村振兴相关政策执行和资金使用情况,涉及资金16709.02万元,结果表明,胶州市委市政府能够认真贯彻落实党中央、国务院三农工作决策部署,推动乡村振兴相关工作稳步开展。发现的主要问题:一是高标准农田建设方面。土壤改良和地力培肥项目占比较低,仅为规划建设面积的2.72%;已计提高标准农田项目管护费64.5万元未使用。二是农村人居环境整治方面。农村厕所管护存在智能管护平台建设滞后、后续管护工作落实不力问题,农村清洁取暖存在未按期完成2020年度下达任务、个别镇街农村清洁取暖设施使用率低问题。三是涉农资金管理使用方面。中央专项转移支付资金2638.8万元未及时分解下达到位;应兑付给农民的清洁取暖补贴资金财政配套不足、发放不到位,涉及资金487.7万元。审计指出问题后,胶州市相关部门单位已安排并足额发放补贴资金。

)基层医疗卫生服务能力建设审计调查情况。审计了2个区市20192020年基层医疗卫生服务能力建设情况,结果表明,2个区市政府均能将医疗卫生事业列入民生实事和政府重点建设项目,完善财政保障机制,推进标准化建设,医疗卫生服务能力不断提升。发现的主要问题:一是医疗卫生服务能力建设方面。2个区市部分规划、方案制定不及时或未制定,部分医疗机构和村卫生室未达到标准化要求,部分乡镇卫生院医疗设备长期闲置。二是预防能力建设方面。2个区市医疗卫生信息系统未完全互联互通,4家医院重症监护病床数不达标。三是急救能力建设方面。2个区市未按规定编制有关预案、规划和方案,院前医疗急救站建设不达标,部分120救护车从事非院前急救服务。四是基本公共卫生方面。2个区市居民电子健康档案动态使用率不达标,严重精神病患者管理不到位。五是资金保障方面。城阳区基本公共卫生服务经费累计净结余2798.81万元未统筹使用,6家基层医疗机构结算周转金245万元未及时拨付。审计指出问题后,城阳区已拨付6家基层医疗机构结算周转金245万元

)文化和旅游产业政策落实审计调查情况。审计了市文化和旅游局和6个区十三五期间文化和旅游产业政策落实、20192020年文旅产业扶持资金使用情况,涉及资金16354.91万元,结果表明,市文化和旅游局和6个区政府在文化和旅游产业政策落实方面取得了一定成效。发现的主要问题:一是文化创意产业政策落实方面。市文化和旅游局因实施细则出台滞后、政策条件制定过高等,制定创建省级以上园区专项行动计划等9项政策内容未落实;影视产业发展专项基金执行率仅为1.31%,未出台全市影视产业实施规划或方案,未建立影视企业贷款风险补偿机制;4个区部分文旅产业政策存在未制定、未落实等问题。二是旅游产业政策落实方面。市文化和旅游局因政策条件制定不够科学等,支持旅游企业做大做强等5项政策内容未落实;旅游信息咨询中心管理运营不规范;邮轮产业未得到市旅游产业发展引导基金支持,市北区邮轮扶持配套资金635.8万元未拨付。三是文化和旅游产业管理服务方面。市文化和旅游局对招商引资项目库管理不到位,文化和旅游公共服务平台2项功能建成未使用;3个区有4个项目未落地,2个区有2个项目进展缓慢。

五、国有自然资源资产审计情况

4个区市和1个部门的7名领导干部自然资源资产离任(任中)审计结果表明,相关区市和部门及领导干部能够履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,积极推进自然资源资产开发利用和生态环境保护。发现的主要问题:一是规划制定执行方面。全市湿地面积未达到14万公顷的规划目标;2区市和1部门有5个规划或方案未按规定编制,涉及防洪规划、海绵城市详细规划、湿地名录等;市北区未将空气质量改善目标纳入十三五规划、制定的加强胶州湾管理保护方案部分内容与自身实际不符。二是水资源方面。平度市有149家企业在未办理取水许可证的情况下取水,有9个水厂在未办理取水许可证情况下取水1838.04万立方米,有7个新建地下水取水许可违规审批,再生水利用率较低。三是森林资源方面。市园林和林业局未及时更新森林资源管理一张图,部分森林资源数据不实;平度市生态公益林补助资金1194.34万元闲置,未经审批侵占林地4.56公顷,财政投资700万元的森林防火通道建设项目推进缓慢。四是生态环境保护方面。3个区市部分重点河流、重点水库、地下水水质不能稳定达标,2个市未完成青岛市下达煤炭压减任务,李沧区6173.14万元生活垃圾中转处置服务费和异地环境补偿资金未按要求支付,平度市未核定水功能区纳污能力、部分农村污水处理站处理能力闲置,莱西市2019年有5家涉水单位排污超标、南墅镇岳石矿坑存在环境安全隐患。审计指出问题后,李沧区将6173.14万元生活垃圾中转处置服务费和异地环境补偿资金按要求支付。

六、审计查出问题处理情况

2020年度市级预算执行审计查出的问题,市审计局已依法依规作出处理,要求被审计单位限期整改,认真抓好整改落实;对个别企业涉嫌骗取财政资金等6起违纪违法问题线索,已移送纪检监察和司法机关进一步调查处理;对个别部门未按采购文件确定的事项签订合同、个别企业少缴税金、违规转包工程等14起问题线索,已移送有关主管机关处理;对财政存量资金清理盘活不及时、内控措施不到位等方面的问题,已建议有关主管部门完善制度、加强监管。

审计中,坚持一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,共向市委、市政府提交信息专报和综合性报告24篇,主要反映了促进优化营商环境、地铁工程建设运营管理等方面存在的问题及整改建议,市领导批示33篇次,其中市委市政府主要负责同志批示17篇次,为党委、政府决策提供参考。通过审计,促进增收节支8.56亿盘活财政存量资金8.43亿审减投资4.58亿元

本次审计指出问题后,有关区市、部门单位正在积极组织整改,我们将加强跟踪督促,具体整改情况将向市人大常委会专题报告。

七、审计建议

(一)加强重大政策措施有效衔接落实机制,全面释放政策红利。全面梳理上级各项重大政策措施在我市落实情况,切实加强部门协作、上下联动、找准痛点、疏通堵点,有效打通政策措施落实最后一公里,确保上级各项重大决策部署落到实处。进一步整合优化我市出台的惠企利民政策措施,增强协同性、可行性,固化目标任务明确责任分工,形成执行合力。加强全过程跟踪督办,完善考核和激励机制,提高重大政策措施落实的精准度。

(二)加强财政资源统筹协调,全面提高财政管理水平。强化各类财政资金统筹力度,健全存量资金清理机制,及时清理盘活各类沉淀闲置资金,统筹用于重点项目和民生等领域。做好预算安排与各项改革举措的有效衔接,合理编制年初预算,加强预算执行情况的监督检查,及时有效进行调整,提高预算的科学性、准确性。全面加强财政监督管理,把中央八项规定精神实施细则、政府过紧日子各项要求落到实处。落实全面预算绩效管理要求,加强国有资产管理,健全各类内部控制管理制度。督促被审计单位及时全面整改审计发现问题,对违反财经纪律的行为严肃追责问责。

(三)加强公共投资项目全生命周期管理,全面提升项目绩效。强化公共投资项目前期论证和可行性研究等基础性工作,加强项目库管理,健全年度投资计划和预算衔接机制。加强公共投资项目管理,采取有效措施督促建设单位全面履行造价控制职责,全面加快项目建设,把项目落地年各项要求落到实处。加强公共投资项目建成后续管理,及时组织验收及竣工决算,健全项目运营管理和养护制度机制建设,确保公共投资项目取得良好经济效益和社会效益。

(四)强化底线思维意识,全面防范化解突出风险隐患。加大政府性债务化解力度,加强政府性债务实时监测,有效遏制新增政府隐性债务。加强政府出资的引导基金管理,健全基金管理制度办法,定期开展绩效评价考核,有效运用绩效评价结果,促进各类基金规范运作、实现政策意图。加强土地综合整治,不断提升耕地保护和土地节约集约利用水平。切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,有序推进自然资源资产开发利用,有效防范损害生态环境的风险隐患。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年十四五开局之年,做好各项审计工作责任重大,使命光荣,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记七一重要讲话精神,持续转作风、创一流、当排头,在市委的坚强领导下,自觉接受市人大监督,依法履行审计监督职责,为我市经济社会高质量发展贡献审计力量。