3-11岁人群接种新冠病毒疫苗,注意事项全在这里!
青岛政务网 发布日期 : 2021-07-12
字体大小: 打印

  我市目前全面启动3-11岁人群新冠病毒疫苗的接种,前期也启动了加强针的接种,就公众关心的问题,我们进行了梳理。
  一、3-11岁儿童接种新冠病毒疫苗的必要性有哪些?

  第一,3-11岁儿童是新冠病毒的易感者,一些无症状感染者和轻症患者也会导致新冠病毒传播,在一些国家中可以看到,现在儿童的发病水平和去年年底成人发病水平已经接近。

  第二,儿童接种新冠病毒疫苗可以有效降低发病、重症和死亡的风险,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转,建议积极进行接种。国外新冠疫情持续的时间比较长,能看到儿童当中重症、死亡还是有一些发生,有的国家已经报告超过了流感流行时的水平。

  第三,学校属于人口密集场所,一旦有新冠肺炎疫情发生,容易造成局部的传播流行。

  二、3-11岁儿童接种新冠病毒疫苗的安全性如何?

  前期12岁以上的人员已经接种了新冠病毒疫苗,在前期疫苗接种工作的基础上,加快了新冠病毒疫苗在3-11岁人群中使用的相关研究。根据科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3-11岁人群中的安全性和免疫原性与18岁以上的人群没有显著性差异。根据临床试验数据显示,3-11岁儿童接种新冠病毒疫苗后,不良反应主要为发热和接种部位疼痛,其安全性和12岁以上人群相似。

  三、3-11岁儿童接种新冠病毒疫苗需要注意哪些事项?3-11岁儿童是预防接种的主要对象,家长在儿童接种疫苗

  过程中有着一定的经验,但是儿童接种新冠病毒疫苗需要注意以下几点:

  第一,家长在儿童接种新冠病毒疫苗之前,要了解疫苗的知识,要了解疾病的知识,还要了解新冠疫苗接种的流程和自己孩子的健康状况。

  第二,监护人需提供儿童父母至少一方的姓名、身份证号码和联系方式,携带儿童有效身份证件(身份证或户口本等)以及儿童《预防接种证》前往接种点。建议做好解释,放松孩子情绪;孩子当天穿宽松的衣服以便接种,并避免孩子空腹、劳累。

  第三,在现场要如实提供儿童目前的健康状况和过去既往接种的禁忌证,配合做好健康问询和知情告知,通过医生评估且提供监护人签署知情同意书后才能接种。

  第四,接种后要在现场留观30分钟,确认没有异常方可离开;如有不适,及时告知医生。返家后,监护人要对接种儿童进行不少于24小时的健康观察;如出现持续不适,应及时就医,并向接种单位报告。

  第五,遵守新冠肺炎疫情防控要求,勿忘戴口罩,保持“一米线”,尽量避免人员聚集。

  四、3-11岁儿童新冠疫苗能与其他疫苗同时接种吗?

  3-11岁儿童是预防接种的主要人群,在这个过程中可能还会要接种其他免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,新冠疫苗与其他疫苗接种需间隔14天以上。如果遇到被动物咬伤或者有外伤的时候,接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗时可以不考虑时间间隔的要求;当接种时间有冲突时,要优先保障国家免疫规划疫苗的接种。

  接种后新冠病毒疫苗多久会产生抗体,疫苗的保护

  作用可以维持多长时间?

  根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验,接种第2剂次灭活疫苗约2周后,接种人群即可产生较好的免疫效果,大部分接种人群会在半年之内产生相应的保护性抗体。对于新冠病毒疫苗的免疫持久性仍在持续观察中,目前的证据提示疫苗的保护期可以达到至少半年以上。

  目前开展了新冠病毒疫苗加强针的工作,接种加强

  针以后,免疫水平会有很大的提高吗?

  目前从国内外研究的结果来看,应用新冠疫苗之后,它的抗体水平随着时间的推移出现了下降的情况。加强针就是通过增加接种疫苗的剂次,可以快速提高抗体水平。目前,相关研究可以看到,有的灭活疫苗接种完第三针满一个月后,抗体水平和第二针满一个月后相比,抗体水平大概提升5倍左右,有的可能会更高一些,这就意味着会增加它的保护作用。


来源:山东省药品监督管理局