青岛市精神卫生中心:以科普拉近病患距离 用“五心”体现优质服务
青岛政务网 发布日期 : 2022-07-27
字体大小: 打印

今年是青岛市精神卫生中心的“优质服务年”,随着优质护理多年的顺利开展,护理人员从内心真正认识到优质服务的重要意义。精神三科全体护理人员秉持“热心接待,精心护理,细心治疗,耐心解释,虚心征求意见”的“五心服务”理念全面开展护理工作,一场生动的心理科普知识讲座“今天您emo了么”就此展开,并对患者提出的相关问题进行了解答。科普讲座拉近病患距离的同时,也真正体现了科室从心出发、优质服务的理念。

“emo”到底是什么呢?

“我emo了”相信大家最近在社交媒体上或多或少能看到这句话。“emo”源于英文单词emotional(情绪化的),被新时代的年轻人用来形容自己低落的情绪状态。“我emo了”就相当于在说“我抑郁了”。

抑郁症是现在最常见的一种心理疾病,以连续且长期的心情低落为主要的临床特征,是现代人心理疾病最重要的类型。抑郁发作的表现可分为核心症状群、心理症状群与躯体症状群三方面。既往常以“三低”概括抑郁发作,即为情绪低落、思维迟缓、意志活动减退。这三种症状被认为是典型的重度抑郁的症状,但这些典型症状并不一定出现在所有的患者中。临床可见,患者情绪会长时间低落消沉,从一开始的闷闷不乐到最后的悲痛欲绝。自卑、痛苦、悲观、厌世,感觉活着每一天都是在绝望地折磨自己;消极,逃避,最后甚至更有自杀倾向和行为。患者还常会患有躯体化症状,如胸闷、气短等,每天只想躺在床上,什么都不想动,有明显的焦虑感。更严重者会出现幻听、被害妄想症、多重人格等精神分裂症状。抑郁症每次发作,持续至少2周以上,时间长则会达到一年、甚至数年。大多数病例有复发的倾向,要及时就医检查。

抑郁症都有哪些表现?

在早期时你很难意识到它。以下是抑郁症患者可能有的10个迹象:

1.孤立自己;

2.生活杂乱无章;

3.不注意卫生;

4.睡眠不好;

5.容易被小事影响;

6.饮食紊乱;

7.缺乏动力;

8.逃避问题;

9.自我憎恨;

10.生活在恐惧中。

缓解抑郁症的措施有哪些?

抑郁症的缓解措施,建议从以下几点出发:

1.以静制怒:首先要学会控制怒意来控制情绪。

2.凡事看开:遇到事情换个角度想,要有积极乐观的心态,待人处事心胸开阔,拿得起,放得下。

3.走出家门:千万别把自己闷在屋里想心事,当遇到伤心、生气的时候,最好能转移注意力,到户外活动。

当然,对于抑郁症来说,自我调节在整个治疗过程来看,只能充当辅助效果,不能代替专业治疗。应严格遵医嘱进行治疗,并坚持定期复查,要相信“关关难过关关过,前路漫漫且灿灿”。