农村危房改造让农村困难群众实现安居梦
青岛政务网 发布日期 : 2021-07-21
字体大小: 打印

  2021年,农村危房改造项目列为平度市市办实事及《政府工作报告》确定事项,平度市将对257户居住在C级、D级房屋的低保户等4类重点困难对象实施危房改造。

  为了规范危房改造工作,确保好事办好,实事办实,平度市认真贯彻落实危房改造工作部署,严格执行“农户个人申请、集体评议、镇(街道)审核、区市级审批、签订协议、组织实施、竣工验收、资金拨付”的工作流程,积极推进各项工作。在工作开展过程中,平度市城建局加强监管,严把“七关”:

  (一)严把人员身份关。农村危房改造补助对象是存在住房危险的脱贫享受政策人员、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点人群。对于4类重点对象的身份审核,在经过村委会、镇(街道)审核后,由城建、扶贫、民政、残联等部门联合确认。

  (二)严把危房鉴定关。由具备相应资质的单位依据住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》标准,按照国家规范进行房屋鉴定工作。

  (三)严把审核审批关。坚持公开、公平、公正原则,经过村级会议、镇(街道)审核、市级审批的流程,并进行“三级”公示,确定危房改造补助对象。

  (四)严把质量安全关。加强技术服务,开展危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,加大对地基基础、主体结构施工过程的检查力度,确认改造过程中严格执行施工规范和建设标准,切实增强安全生产意识。

  (五)严把竣工验收关。危房改造后,平度市城建局联合财政局、民政局、镇(街道)、农户对房屋逐户逐项进行验收。

  (六)严把档案管理关。各镇(街道)按照“一户一档”模式,对危房改造建档、归档工作进行严格规范要求,并及时准确录入到危房改造农户档案管理信息系统。

  (七)严把资金拨付关。对验收合格的危房改造户,平度市城建局联合财政局通过银行直接拨付到补助对象“一卡通”账户,确保资金及时、快捷、安全。

  近年来,平度市对工程质量要求大幅度提高,进一步提高验收管理水平,严格执行“五统一”改造标准,即统一内外墙粉刷、统一吊顶、统一更换门窗、统一地面硬化、统一门牌标识。