青岛市委市政府出台关于落实最严格耕地保护制度的意见
青岛政务网 发布日期 : 2023-04-28 来源 : 青岛市自然资源和规划局
字体大小: 打印

2023年4月27日,青岛市委市政府出台《关于落实最严格耕地保护制度的意见》,加强耕地保护制度建设,建立健全长效机制,提升全市耕地保护水平。《意见》作为全市耕地保护纲领性文件,共涉及六个方面18条政策措施。

《意见》强调压实党委政府耕地保护主体责任,落实耕地保护党政同责,逐级签订耕地保护和粮食安全责任书,将耕地保有量和永久基本农田保护目标任务足额带位置逐级分解下达。落实“田长制”工作责任,健全责任机制和配套制度,强化基层田长耕地保护责任。落实部门共同监管责任,自然资源、农业农村等职能部门和住房城乡建设、交通运输等行业监管部门要履行法定职责,加强协同配合,共同做好耕地保护工作。

《意见》要求严格控制建设项目占用耕地,将占用耕地的必要性和合理性作为项目选址的重要依据,自然资源和规划部门要积极参与项目选址选线工作,涉及占用城镇开发边界以外耕地的,应当组织专家论证并按程序报批。严格占用耕地的临时用地审批,加强用地期满复耕监管,建立复耕销号监督制度。严格落实耕地占补平衡责任,强化区(市)政府的主体责任和履责要求,建立全市补充耕地指标统筹和调配机制。

《意见》提出加强耕地用途管制,明确永久基本农田和一般耕地的种植用途管制要求,以及转为其他农用地的禁止性和限制性管控规则。规范设施农业用地监管,限定占用耕地的特殊情形及条件,完善备案及上图入库程序,加强对未经备案开工建设、擅自改变用途等违法行为的监管。全面实施耕地年度进出平衡,明确进出平衡的责任主体、实施方式和适用范围。

《意见》要求加强补充耕地工作统筹与监管,就补充耕地的后备资源调查、编制整治规划、项目实施等工作提出总体性要求。严格补充耕地项目实施监管,明确区(市)政府和市相关职能部门监管责任,加强项目选址论证、实施验收、报备入库、后期管护等全过程监管。推进耕作层土壤剥离再利用,就耕作层土壤的剥离和再利用工作提出原则性要求。

《意见》强调加大耕地执法监督力度,围绕落实违法占用耕地“双清零”工作,提出相关措施。运用科技信息化手段,坚决遏制耕地“非农化”和“非粮化”新增违法行为,妥善处理历史遗留问题。加强耕地违法案件的挂牌督办,明确挂牌督办的适用情形和具体措施。

《意见》提出完善耕地保护激励约束机制,加强耕地保护责任制年度考核,重大事项一票否决,严格追责问责,强化整改措施。建立耕地保护激励机制,推出各层级激励措施,传导落实激励效应,调动基层耕地保护积极性。完善责任追究机制,明确问责情形和标准,理顺追责移送程序。


扫一扫在手机打开当前页