姜德志局长带队赴崂山区、莱西市督导检查相关工作
青岛政务网 发布日期 : 2021-02-09
字体大小: 打印

    为深入贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,确保按照要求将近期群众和媒体反映问题整改到位,2月9日,市自然资源和规划局党组书记、局长姜德志带队赴崂山区、莱西市对相关工作开展督导检查,局分管领导及局机关相关处室负责同志参加了检查。

  检查组一行首先来到崂山区中韩街道,现场检查了“午山馨苑”附近山体修复项目推进情况。姜德志表示,当前临近春节假期,要落实停工期间相关管控措施,最大限度降低山体修复项目扬尘对群众生产生活的影响。要层层压实责任,推动山体修复工作按照既定的时间节点开展,尽快完成边坡绿化、植被恢复,改善周边居住环境,提升社区居民生活品质。同时,要根据封育养护需要落实必要的封闭管制措施,避免出现不安全因素,杜绝乱搭乱建现象。

  在崂山区北宅街道大崂社区,检查组现场督导大崂社区安置区建设推进情况。姜德志强调,美丽宜居乡村建设是推进乡村振兴战略实施的重要内容,安置区建设和村民顺利回迁事关人民群众的获得感和幸福感,区自然资源局和规划分局要抓紧完善相关手续,积极配合崂山区政府相关部门推进安置房建设实施,确保村民顺利回迁。

  在莱西市姜山镇,检查组现场督导莱西市东方明珠石材加工有限公司落实安全生产主体责任、矿产资源开发利用和露天矿山综合整治等情况。针对矿产资源开发利用工作,姜德志强调,要结合资源赋存和市场需求,统筹做好矿产资源开发利用规划;要落实边开采边治理的要求,加快绿色矿山、环保矿山、安全矿山、智慧矿山建设;要采取“长牙齿”的硬措施,坚决杜绝违法采矿。针对矿山安全生产和露天矿山综合整治工作,要坚决贯彻落实省、市安全生产有关部署要求,抓好关键时期,盯紧关键主体,落实关键动作,切实保障人民群众生命财产安全。重点抓好日常巡查检查,压实企业主体责任,督促落实停产措施;对排查发现的安全生产和生态环境保护等方面的非法违法行为,及时移送问题线索,配合做好查处工作;要举一反三,探索建立长效机制,提升全市矿产资源开发利用监管水平。