青岛市教育局关于成立基础教育“九大行动”工作专班的通知
青岛政务网 发布日期 : 2021-03-17
字体大小: 打印

各区、市教体局,高新区党群工作部,局属各学校,有关民办学校,机关各处室:

  为深入贯彻落实全省基础教育综合改革暨教学改革推进会议精神,推动基础教育高质量发展,市教育局决定成立基础教育“九大行动”工作专班。工作专班在市教育局党组的领导下开展工作,成立由市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照同志任组长、其他局班子成员任成员的工作专班领导小组,领导小组办公室设在基础教育处。有关事项通知如下。

  一、工作专班人员组成

  (一)强德固本行动专班

  组长:韩 东

  牵头处室:思政处

  成员:组织处、国际处、基教处、学前处、家教处、民办教育处、督导室、教科院

  主要任务:坚持“三全育人”,推进新时代立德树人工程,完善中小学德育工作体系,推进大中小思政课一体化建设。

  (二)强课提质行动专班

  组长:姜元韶

  牵头处室:教科院

  成员:基教处、学前处、教师处、民办教育处、督导室

  主要任务:抓好“教师、教研、教学”三个关键,组织中小学校练好课堂教学“基本功”,改进教学方式方法,探索轻负优质教学模式,提升教师队伍整体素质,提升教研质量水平,提升课堂教学质量。

  (三)强身健体行动专班

  组长:姜元韶

  牵头处室:体卫艺处

  成员:基教处、职教处、家教处、教科院、督导室

  主要任务:坚持“五育并举”和健康第一理念,深化学生全面发展“十个一”项目行动,深化学校体育改革,提升学生体质。

  (四)强幼重普行动专班

  组长:姜元韶

  牵头处室:学前处

  成员:督导室、教科院

  主要任务:深化学前教育改革,推进联盟办园改革、幼儿园与小学科学有效衔接、幼儿园游戏活动实验,推进全国学前教育普及普惠县创建工作,进一步提高优质幼儿园占比,努力实现“幼有所育”向“幼有优育”的飞跃。

  (五)强镇筑基行动专班

  组长:姜元韶

  牵头处室:基教处

  成员:学前处、教师处、教科院、督导室

  主要任务:启动乡村小规模学校建设项目,建立市级小规模学校联盟,提高乡镇驻地教育水平,带动乡村发展,纾解城区压力,实现整体提升。

  (六)强科培优行动专班

  组长:姜元韶

  牵头处室:基教处

  成员:职教处、体卫艺处、民办教育处、思政处、教科院

  主要任务:出台新时代中小学特色发展指导意见,深化阳光校园创建,提升校园文化品质。立足学科建设,引导高中特色化多样化发展,促进育人方式转变。

  (七)强师兴源行动专班

  组长:姜 林

  牵头处室:教师处

  成员:组织处、教科院

  主要任务:着力解决教师总量不足、配置不均衡、活力不足等问题,建设高素质专业化教师队伍。加强对名师、名校长、名班主任“三名工程”的培养和管理,发挥教育人才辐射带动作用。

  (八)家校共育行动专班

  组长:姜元韶

  牵头处室:家教处

  成员:学前处、基教处、职教处、教科院

  主要任务:加强校外实践活动与学校教育有效衔接,构建学校与家庭社会协同育人的良好机制,打造具有青岛特色的家庭教育品牌栏目。

  (九)校舍建设行动专班

  组长:姜 林

  牵头处室:后勤服务保障中心

  成员:学前处、基教处

  主要任务:打好基础教育扩优提质攻坚战,加大学校新建改扩建力度,开工建设50所中小学、幼儿园,持续扩增教育资源,优化教育配置,改善办学条件,推动形成中小学幼儿园高品质发展新格局。

  二、工作要求

  (一)要落实责任。“九大行动”是全省基础教育改革发展的总抓手,市教育局设立基础教育“九大行动”工作专班制,旨在凝聚工作合力,有序加快推进基础教育改革发展各项工作落地见效。各工作专班要切实扛起责任,在局党组的领导下,聚焦改革任务,主动谋划推进工作,积极协调解决工作中的困难和问题。专班牵头处室要主动作为,敢于担当,扎实做好专班具体执行和实施工作,成员处室要按照工作分工,明确专门人员落实专班工作,确保高效完成任务。

  (二)要完善机制。各工作专班要聚焦“九大行动”任务,结合全市教育工作要点,制定切实可行的工作落实方案。要运用理思路、抓重点、建平台、找抓手、树典型、畅渠道、立特色、创品牌、攻山头、炸碉堡“十个工作法”推进工作,建立情况调度、问题解决等落实机制,工作专班每月组织1次例会,及时研究工作推进情况。建立局党组每学期听取工作专班汇报制度。

  (三)要狠抓落实。各区市、学校要聚焦“九大行动”任务,强化党建引领,配合全市工作专班,建立工作落实机制,通过推进落实“九大行动”,树立科学教育理念,形成正确办学导向,激发学校办学活力,更好地服务教师、服务学生、服务家长,提升教育教学质量、提升社会各界对教育的满意度。



青岛市教育局

2021年3月16日