• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
2021年全市教育工作视频会议召开
青岛政务网 发布日期 : 2021-02-01
字体大小: 打印

  1月29日,市教育局召开2021年全市教育工作视频会议,学习贯彻全国、全省教育工作会议精神,回顾总结过去一年的教育工作,分析研判教育形势,对2021年全市教育工作作出部署安排。市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照出席会议并讲话。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,全市教育系统围绕高质量发展目标,坚持人民满意标准,统筹做好学校疫情防控和教育改革发展,教育事业保持了健康高质量发展,确保了“十三五”教育规划圆满收官。

  会议强调,2021年是“十四五”的开局之年,开好局、起好步,意义重大。要坚持深耕细作、求实求效、扩优提质、务本务根,加快建设高质量教育体系,构建教育发展新格局,建设教育强市,以优异成绩迎接建党100周年。一是要加强党的领导、全面从严治党,强化科学理论武装,夯实基层党的建设,纵深推进教育系统全面从严治党,提升教育系统党建水平。二是要育人为本、五育并举,坚持德育为先,推进智育创新,改进加强体育、美育和劳动教育,强化身心健康教育,形成家校共育合力,全面落实立德树人根本任务。三是要补齐短板、扩优提质,在学前教育普惠优质发展、义务教育优质均衡发展、高中教育多样特色发展、民办教育规范发展等方面取得新突破,加快构建公平优质的基础教育体系。四是要创新引领、聚焦难点,加快推动教育评价改革落地落实,深入推动教育治理改革创新突破,切实推动教育督导“带电长牙”,持续深化教育领域综合改革。五是要深度融合、高效联动,加快推进职教高地建设,深入推进高等教育校地融合发展,高水平推进教育对外开放,提升教育支撑创新发展能力。六是要综合施策、夯实基础,全面加强教师队伍建设,全面推动教育投入稳定增长和信息技术融合应用,提升教育高质量发展保障能力。七是要提高认识、精细管理,持之以恒抓好学校疫情防控,毫不放松抓好校园安全管理,全力做好舆情引导处置,确保教育系统安全稳定。

  会议要求,全市教育系统干部要坚持在各方面磨砺、全方位打造、多极化发展,把自身打造成全面过硬的“行家里手”,拿出更加实干的作风、更加过硬的本领、更加饱满的热情,锚定目标,聚力攻坚,确保全年的各项决策部署落到实处、见到实效。要强化项目落实,提高政治站位,强化系统观念、大局意识,提升履职能力,改造工作方法;要强化作风建设,守住底线、不越红线、不碰高压线,筑牢“规律、规矩、规则”意识;要抢抓机遇、乘势而上,改革创新、锐意进取,为加快构建高质量教育体系、建成教育强市作出更大贡献。

  西海岸新区教体局、城阳区教体局、胶州市教体局和青岛一中作了交流发言。市教育局领导班子成员和机关行政、事业处室主要负责人,各区市教体局、局属各单位领导班子成员和中层干部分别在主会场和分会场参加会议。