市教育局组织召开我市儿童青少年心理健康联防联控联席会议
青岛政务网 发布日期 : 2020-11-27
字体大小: 打印

  为更好地健全完善我市儿童青少年心理健康工作机制,切实加强成员单位之间协作互通,建立高效信息流转及反馈机制,统筹推进儿童青少年心理健康工作,11月27日上午,青岛市教育局组织召开了我市儿童青少年心理健康联防联控联席会议。

  青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照,市政法委、市公安局、市民政局、市司法局、市卫健委、团市委、市总工会、市妇联、市人民检察院、市中级人民法院等专班成员单位分管领导及相关处室负责同志,以及市教育局相关处室负责同志共40余人参加会议。

  今年7月,青岛市教育局联合15部门出台《关于健全完善儿童青少年心理健康工作机制平台的若干意见》,并设立青岛市儿童青少年心理健康联防联控工作专班,半年来,各成员单位相互协作,建立各项机制,统筹开展儿童青少年心理健康工作。会上,各专班成员单位结合工作开展情况与下一步计划进行交流,市教育局、市总工会、市中级人民法院、团市委、市卫健委分别做了专题发言。

  市教育局局长刘鹏照从发挥校园主阵地作用、提供个体差异化心理服务、构建家校协同育人机制、致力社会心理援助与支持等方面介绍教育局工作情况。刘鹏照指出“儿童青少年心理健康问题牵动着无数家庭,未来儿童青少年面对的心理压力,以及可能产生的心理问题都是一个未知数。希望通过提前建立各项机制,筑牢儿童青少年心理健康的防线,通过各专班成员的协作,营造全社会更加重视儿童青少年心理健康的外部环境,全面提升我市儿童青少年心理健康素质,向全市人民交上一份满意的答卷”。

  会上,举行了青岛市教育局直属学校心理健康教育结对专家聘任仪式,来自青岛市精神卫生中心、青岛大学、青岛职业技术学院心理健康教育与发展中心的多位专家登台接受聘任。心理专家们将通过专家进校园、专业督导、教师培训、教学研究等多种形式,为岛城中小学学生提供更有针对性、更优质便捷的心理健康服务。最后,各专班成员单位与心理专家共同参观了青岛市中小学心理健康教育示范学校的建设情况。