关于印发《实施乡村教育支持行动工作方案(2020-2022)》的通知
青岛政务网 发布日期 : 2020-11-09
字体大小: 打印

各区市教体局,高新区党群工作部,机关各处室,局属各单位:

  为深入贯彻落实《青岛市乡村振兴攻势作战方案(2019-2022年)》以及打造乡村振兴齐鲁样板有关要求,加快乡村教育质量提升,市教育局研究制定了《青岛市教育局实施乡村教育支持行动工作方案(2020-2022)》,现予以印发,请认真贯彻执行。

  

  

  

  青岛市教育局

  2020年11月9日

   

 

  青岛市教育局实施乡村教育支持行动工作方案(2020-2022)

  

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进实施乡村振兴战略,根据《青岛市乡村振兴攻势作战方案(2019-2022年)》以及打造乡村振兴齐鲁样板有关要求,结合我局实际,制订本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国教育大会精神,认真落实《青岛市乡村振兴攻势作战方案(2019-2022年)》,加快推动全市乡村教育发展,为全市乡村振兴提供智力支持和内生动力。

  二、主要任务

  (一)扎实推进城乡学校结对帮扶工程

  组织城区优质学校分类别、分层次开展“一对一”结对帮扶,城区优质学校与乡村薄弱学校结对率达到100%。

  1.推动跨区域合作办学。组织局属初中学校及市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区不低于20%的义务教育学校与平度市、莱西市镇以下乡村义务教育农村薄弱学校签订帮扶协议,实施跨区域合作办学,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,提升农村学校教育教学水平。

  2.实施区域内合作办学。西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市组织城区学校与所有薄弱学校进行“一对一”帮扶合作办学,通过同步教学研讨、课程共享、师资共训等方式,提升薄弱学校办学条件和办学质量。

  3.推进高水平现代化学校捆绑评估。继续实施高水平现代化学校创建工作,通过城区学校与农村薄弱学校捆绑评估的方式,确保合作办学落到实处。到2020年底,全市90%以上中小学达到高水平现代化学校创建标准。

  4.加强义务教育学段实验学校建设。将农村学校(含农村小规模学校)纳入义务教育学段实验学校建设中,积极推进,全面提高农村义务教育质量。

  (二)深入开展乡村校长教师队伍素质提升工程

  将培训资源向乡村校长教师队伍倾斜,提升乡村教育人才支撑水平。

  1.加强农村校长队伍建设。实施农村中小学校长能力提升计划,自2020年起,每年为平度、莱西培训约110名校长,力争三年内,实现农村校长培训全覆盖,不断提升农村校长政治素质、业务能力和办学水平。开展第三期青岛名校长评选,设置一定数量的乡村校长名额。评选完成后,组建第三期青岛名校长工作室,每个工作室配备农村校长1-2人,更好发挥名校长工作室的辐射带动作用。

  2.加大乡村教师培训力度。完善乡村教师培训经费保障机制,分学科按照每人不少于5天共40学时的培训标准,培训乡村教师1500人。结合乡村学校教育教学实际,按步骤、分批次、分学科为乡村学校培养一批学科带头人或骨干教师。

  (三)全面优化乡村教师待遇保障体系

  深入实施乡村教师支持计划,落实乡村教师激励政策,增强乡村教师岗位吸引力。

  1.落实乡村教师乡镇工作补贴标准。乡村教师乡镇工作补贴具体标准由各区市根据各自实际制定,并依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,激发乡村教师的工作热情。

  2.落实乡村教师优惠政策。认真落实乡村教师享受交通补助、免费体检等政策,提高乡村教师工作生活保障水平。单列乡村教师职称评审序列,在乡镇学校从事教学工作10年以上申报中级职称,从事教学工作20年以上申报副高级职称,从事教学工作30年以上申报正高级职称,可不受单位岗位结构比例限制。教师评优评先时,向乡村教师给予名额倾斜,引导优秀教师到乡村学校任教,让他们扎根乡村,留得住、教得好、有发展。

  (四)着力强化城区教师乡村支教工作

  积极鼓励城区优秀、骨干教师投身乡村支教工作,助推乡村教育均衡发展水平不断提升。

  1.做好支教教师选派工作。每年选派80人左右具有二级教师及以上专业技术职务、教学业务水平较高的城区教师赴平度、莱西支教,优化乡村教师队伍。

  2.发挥示范引领作用。城区支教教师积极参与受援学校的课程改革、教学教研、学生管理服务、教师专业发展、学校管理等工作,发挥自身优势,传播先进的教育教学理念、教学方法和管理经验,推动乡村学校教育教学水平逐步提升。

  3.严格职称评审规定。城镇中小学教师(男未满50周岁、女未满45周岁)申报晋升中小学高级教师职务资格,均应有1年以上在农村学校、薄弱学校从事教学工作的经历。

  (五)大力提升职业教育服务水平

  谋划建设青岛市中德乡村可持续发展试验示范园区,打造产教融合、服务乡村可持续发展的有效模式和样板。

  1.谋划建设青岛市中德乡村可持续发展试验示范园区。依托平度市职业中等专业学校崔召校区及周边社区,充分借鉴德国乡村可持续发展的有效经验,结合乡村振兴实际需要,通过建设村镇整理与规划、环境治理与保护、产业布局调整、“三农”所需人才的培养培训等项目,预期形成包括在校学生、农民、企业员工、“一带一路”国家职教师资、全市中小学生在内的技术技能学习、行业培训生态链;打造覆盖现代农业、农产品加工业、农村旅游和服务业等产业集群;打造形成与国际接轨的青岛市职业教育与现代农业推进产教融合、服务乡村可持续发展的有效模式和样板。

  2.拓展职业院校资源。做好青岛航空科技职业学院、山东文化产业职业学院两所学校的启用协调服务工作,引导其规范办学,提高教育教学质量,为莱西特色发展助力。

  (六)精心组织特色实践活动

  开展“小手拉大手,童眼看乡村”主题摄影作品征集活动,引导全市中小学生立足校园,走进社会,关注近年来我市乡村经历的巨大发展,感受乡村振兴战略带来的巨大变化,增强全市中小学生助力乡村振兴战略的主人翁意识。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各责任单位要高度重视、精心谋划,制定具体实施方案或实施计划,明确路线图、时间表和任务书,明确分工,细化措施,狠抓落实。

  (二)加强监督考核。将实施乡村教育支持行动列入专项监督检查范围,建立健全督查、考核、通报制度,定期组织开展调度、观摩,定期对重点任务、重点指标进行量化考核,科学考评各项工作成效,对工作落实不力、未完成年度任务的,给予通报批评。

  (三)加强宣传引导。加强对乡村教育工作的宣传报道,充分发挥网络、报刊、广播电视、微博、微信等作用,广泛宣传加快乡村教育发展的重大意义、相关政策、工作成果和先进典型,营造全社会共商共建共享的良好氛围。