青岛市教育局关于印发《青岛市中小学生处分规定》的通知
青岛政务网 发布日期 : 2020-12-02
字体大小: 打印

 各区、市教体局,高新区党群工作部,局属各学校,有关民办学校:

  《青岛市中小学生处分规定》已经市教育局研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  

  

  青岛市教育局

  2020年12月1日

  青岛市中小学生处分规定

  

  第一条 为规范学生管理,增强学生遵纪守法自觉性,促进学生健康成长和全面发展,根据《教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律、法规及学籍管理规定,制定本规定。

  第二条 本规定适用于青岛市及各区(市)教育行政部门所辖中等及以下学校(含民办学历教育中小学)。

  第三条 学校应当加强对学生的品德教育、法治教育、生命教育和心理健康辅导,促进学生养成良好的行为习惯。

  学生在校期间(含实习、社会实践期间)有违纪、违规、违法行为,学校应当加强批评教育,视情节依法依规给予处分。

  第四条 学校处分学生应当遵循依法公正、教育从先、保护学生合法权益、非歧视、严格控制受处分人数的原则。

  学校处分学生应当充分考虑学生的心理承受能力,不得实施体罚或变相体罚。

  第五条 学生处分分以下种类:

  (一)警告;

  (二)严重警告;

  (三)记过;

  (四)留校察看;

  (五)开除学籍。

  对八周岁以下小学学生一般不予处分,对小学学生不得给予留校察看、开除学籍处分,对初中学生不得给予开除学籍处分,对高中阶段学生一般不给予开除学籍处分。

  第六条 学生有下列行为之一的,可以给予警告或严重警告处分:

  (一)违反《中小学生守则(2015年修订)》,情节严重的;

  (二)存在其他违反学校管理制度行为,情节严重的;

  (三)存在《预防未成年人犯罪法》所列“不良行为”之一,情节轻微的。

  第七条 学生有下列行为之一的,可以给予记过、留校察看处分:

  (一)受警告和严重警告处分期间,仍坚持错误、继续有违纪行为的,或者情节较为严重的;

  (二)存在《预防未成年人犯罪法》所列“不良行为”之一,情节严重或者造成不良影响的。

  第八条 高中阶段学生有下列行为之一的,可以给予开除学籍处分:

  (一)受留校察看处分期间,仍坚持错误、继续有违纪行为的,或者造成严重后果的;

  (二)存在《预防未成年人犯罪法》所列“严重不良行为”之一的;

  (三)触犯国家法律、构成刑事犯罪的。

  第九条 留校察看及以下处分时限一般为一年。学生在受处分期间坚持错误不改,继续出现违纪现象,构成新的处分的,可以累加处分。

  第十条 严格处分程序。对学生处分应当按以下程序进行:

  (一)处分决定前,由学校学生管理部门告知当事学生及其监护人;

  (二)应当事学生的要求召开听证会;

  (三)校长办公会按规定集体讨论、作出决定,作出开除学籍处分决定的,按规定报主管教育行政部门;

  (四)通知被处分学生及其监护人。

  第十一条 建立处分听证制度。学生在告知拟被处分后,3日内可以向学校提出听证要求。学校应当在7日内召开听证会,参加听证的人员应当包括当事学生本人及其监护人、学校分管学生工作负责人及其知情的学生代表和教师代表,必要时可邀请社区知情人员参加。

  当事学生有陈述权、申辩权。学校对其陈述和申辩有责任进行复查,不得因其陈述和申辩而加重处分。

  第十二条 学校应当在处分决定通过之日起3日内通知受处分学生及其监护人。

  学校视学生的年龄和心理状况决定是否发布处分通告。

  第十三条 学生及其监护人对学校作出的处理决定有异议的,可以在收到处理决定书15日内,向学校提出申诉,学校应当组成学生申诉委员会,受理申诉申请,组织复查,并于接到书面申诉申请30日内予以处理并答复。

  学生对学校复查处理决定不服的,可以在收到复查决定书15日内,向学校主管教育行政部门提出申诉,学校主管教育行政部门学生管理部门应当于接到书面申诉30日内,提出审查意见,经法制工作机构合法性审查、部门主要负责人同意后予以答复。

  第十四条 学校应当积极与受处分学生监护人沟通,加强对受处分学生的教育辅导和跟踪考察,依据相关法律法规规定提供专门教育。

  除开除学籍处分外,受处分的学生有明显进步的,应当撤销其处分。

  第十五条 学校对学生的处分决定应当存入学生本人档案。撤销处分的,应当将处分决定取出,存入学校的文书档案。

  第十六条 受处分学生的毕业证书等学业证书的发放和学历证明的出具,按照教育部、省教育厅有关学籍管理规定执行。

  第十七条 学校应当依据本规定和上级政策,结合学校实际制定校规校纪。学校制定校规校纪,应当广泛征求教职工、学生及其监护人的意见(有条件的,可以召开有学生、家长及有关方面代表参加的听证会),经专家论证、风险评估、合法性审查,并提交家长委员会、教职工代表大会、校务委员会、校长办公会议、党组织会议审议通过后实施。

  学校校规校纪应当公布,并在学生入学前及每学年开始时,通过入学教育、班会以及其他适当方式,向学生及其监护人宣传讲解。

  第十八条 学校违反本规定,侵犯学生合法权益的,学校主管教育行政部门应当责令其改正,视情节对学校责任人员予以相应处分。

  第十九条 上级新出台的政策另有规定的,按照其规定执行。

  第二十条 本规定自2021年1月1日起施行,有效期至2023年12月31日。

  

  

 

  《青岛市中小学生处分规定》解读

  

  根据有关法律、法规和规定,遵循教育规律和学生成长规律,2002年青岛市教育局在全国制定了首个专门规范学生处分的规范性文件《青岛市中小学生处分暂行规定》。近日,按照《山东省行政程序规定》《青岛市行政规范性文件管理办法》相关规定和市司法局要求,结合中小学校学生管理工作实际,市教育局对临近有效期的《青岛市中小学生处分规定》(青教规〔2019〕1号)进行了修订,按照规范性文件程序重新编号登记《青岛市中小学生处分规定》(以下简称《规定》),自2021年1月1日起生效,有效期至2023年12月31日。

  一、明确了处分的指导思想。《规定》将教育放在学生管理第一位,在第三条明确“学校应当加强对学生的品德教育、法治教育、生命教育和心理健康辅导,促进学生养成良好的行为习惯。学生在校期间(含实习、社会实践期间)有违纪、违规、违法行为,学校应当加强批评教育,视情节依法依规给予处分”,更好地体现了教育与惩戒相结合、促进学生健康成长的目的。

  二、明确了处分原则。《规定》在第四条明确“学校处分学生应当遵循依法公正、教育从先、保护学生合法权益、非歧视、严格控制受处分人数的原则”,要“充分考虑学生的心理承受能力,不得实施体罚或变相体罚”。同时,第十四条规定“学校应当积极与受处分学生监护人沟通,加强对受处分学生的教育辅导和跟踪考察”,把教育优先、教育为主的原则落到实处。

  三、明确了处分的种类和情形。根据《民法典》相关精神、《义务教育法》和教育部、山东省教育厅学籍管理规定要求,《规定》明确学生处分分警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍五种,规定学生存在“违反《中小学生守则(2015年修订)》和其他学校管理制度情节严重”等行为,可以给予警告或严重警告处分;存在“《预防未成年人犯罪法》所列‘不良行为’之一,情节严重或者造成不良影响”等行为,可以给予记过、留校察看处分;存在“《预防未成年人犯罪法》所列‘严重不良行为’之一”等行为,可以给予开除学籍处分。《规定》还要求“八周岁以下小学学生一般不予处分,对小学学生不得给予留校察看、开除学籍处分,对初中学生不得给予开除学籍处分,对高中阶段学生一般不给予开除学籍处分”。

  四、明确了处分的程序。《规定》将法治理念贯穿于学生处分的全过程,按照程序正当、依据明确、定性准确的原则,《规定》对处分决定前的陈述、申辩,以及处分决定作出和处分决定告知等进行了规范,特别是提出处分决定前,要“告知当事学生及其监护人”,并“应当事学生的要求召开听证会”,明确“当事学生有陈述权、申辩权”,通过拟受处分学生与相关人员的讨论,学生的合理诉求得到表达,保证了程序的合法正当,也让处分过程成为受教育过程。

  五、明确了学生维权的救济途径。为切实维护学生的合法权益,《规定》针对学生对处分不服的申诉问题,增加了校内申诉程序,并明确学生提出申诉和学校、教育部门处理申诉的时限,规定“学生及其监护人对学校作出的处理决定有异议的,可以在收到处理决定书15日内,向学校提出申诉,学校应当组成学生申诉委员会,受理申诉申请,组织复查,并于接到书面申诉申请30日内予以处理并答复。学生对学校复查处理决定不服的,可以在收到复查决定书15日内,向学校主管教育行政部门提出申诉,学校主管教育行政部门学生管理部门应当于接到书面申诉30日内,提出审查意见,经法制工作机构合法性审查、部门主要负责人同意后予以答复”,将维护和保障学生合法权益贯穿于学生处分管理全过程。

  六、明确了校规校纪的制定程序。《规定》在第十七条明确“学校制定校规校纪,应当广泛征求教职工、学生及其监护人的意见(有条件的,可以召开有学生、家长及有关方面代表参加的听证会),经专家论证、风险评估、合法性审查,并提交家长委员会、教职工代表大会、校务委员会、校长办公会议、党组织会议审议通过后实施”,并要求“学校校规校纪应当公布,并在学生入学前及每学年开始时,通过入学教育、班会以及其他适当方式,向学生及其监护人宣传讲解”,确保合法合理并且让学生学习掌握。