青岛•日喀则集团化办学暨特色课程共建签约仪式成功举行
青岛政务网 发布日期 : 2020-09-29
字体大小: 打印

  9月27日上午,青岛·日喀则集团化办学暨特色课程共建签约仪式在我市成功举行。青岛市委副书记王鲁明,青岛市教育局副局长姜元韶等领导和日喀则市委副书记马春波,日喀则市教育局党组书记贾志红等领导出席签约仪式。参加签约仪式的还有青岛实验高中等8所青岛市学校(幼儿园)负责人和桑珠孜区一中等7所日喀则市学校(幼儿园)负责人。

  签约仪式上,马春波代表日喀则市委、市政府向一直以来关心与支持日喀则市教育的山东省委省政府与青岛市委市政府,尤其是为结对共建做了大量工作的青岛第九批援藏干部表示最衷心的感谢,总结了双方长久以来的紧密关系和近年来日喀则教育快速发展的良好局面。马春波表示,此次集团化办学活动是在前期充分调研的基础上对教育援藏工作的又一次创新,是青岛市集全市优质教育资源的倾力相助,是适应经济社会发展新要求、满足人民群众新期待、深化教育改革新实践的有效尝试;是促进优质教育资源更大化、普及基础教育均衡发展的有效方式。

  王鲁明讲话指出,此次活动是贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,落实山东省省长李干杰、省委常委、青岛市委书记王清宪赴日喀则桑珠孜区视察期间指示要求的一项重要民生工程。通过青岛市第九批援藏干部组的牵针引线,青岛和日喀则双方教育部门协力促成了这项民生工程落地生根。此次共建协议紧扣国家教育大政方针,切合日喀则市教育发展实际,涵盖了东西部协作集团化办学、两地合作开发思政课程、实施科技、足球、书法教育等内容。王鲁明强调,参加签约的各成员单位要积极落实双方达成的合作意向,将每一项都落到实处,形成长效机制,加大人员互派力度,创新合作形式,提升合作质量。

  下一步,青岛市集团化办学成员单位将从办学文化、管理制度、师资理念、课程教育等方面对日喀则市集团化办学成员单位进行帮扶共建,以达到互惠互助、共同成长的目的。此次集团化办学暨特色课程共建签约及座谈会,对于推动桑珠孜区教育的发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。我市将充分发挥先进学校示范引领作用,通过输出科学的管理模式、办学理念和成熟经验,倾力推动日喀则市基础教育向优质化、均衡化、普及化方向发展,为日喀则基础教育提升增添色彩。