青岛发布学生资助发展年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-18
字体大小: 打印

 

正值青岛两会期间,青岛人大代表、政协委员收到由青岛市教育局联合青岛市财政局、青岛市教育发展基金会在青岛日报专版发布的《2021年青岛市学生资助发展报告》,据悉,该报告已连续发布10年。

2021年,各级财政投入学生资助资金5亿余元,通过“奖、助、贷、免、补”等多元化方式,覆盖学前教育至高等教育阶段,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。资金投入比上年度增加6130.81万元,增长13.6%,资助资金首次突破5亿元。

2021年,青岛市加大资金投入,进一步完善了学生资助政策体系。一是提高国家助学贷款额度,2632名青岛户籍家庭经济困难学生发放国家助学贷款2620万元,贷款人数和贷款金额为历年最高。二是青岛市财政安排专项资金,148名高校学生首次发放省政府奖学金88.8万元、为374名高校学生首次发放省政府励志奖学金187万元。三是将全日制退役士兵学生全部纳入本专科生国家助学金资助范围,9822人次退役士兵学生发放2019年秋季学期以来5个学期国家助学金1597.695万元。

青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记姜元韶说:“市两会期间发布学生资助发展报告,已是青岛教育的传统项目,也是向人大代表、政协委员交上的一份学生资助工作答卷。我们希望在人大代表、政协委员监督下,进一步完善青岛市学生资助政策体系,确保资助更加精准、资助与育人两翼齐飞,更好地兑现不让一个学生因家庭经济困难而失学的庄严承诺。”


2021年青岛市学生资助发展报告(刊印版).pdf