• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
关于统计2021年春季学期新增和停发奖助学金学生信息的通知
青岛政务网 发布日期 : 2021-04-14
字体大小: 打印

各区、市教体局,高新区党群工作部,市属各高校,局属各学校,有关民办学校,市直各幼儿园:

  为顺利完成2021年春季学期奖助学金发放工作,现就市属学校统计新增和停发奖助学金学生情况有关事宜通知如下,各区市参照执行。

  一、新增统计范围

  1.利用全国学生资助管理信息系统中“信息查询”模块的“重点保障人群情况查询”功能,比对核实本学期新增的建档立卡贫困家庭学生。

  2.利用山东省建档立卡学生资助系统在线比对平台,比对核实本学期新增的建档立卡贫困家庭学生。比对操作说明见附件1。

  3.本学期新转入且获得2020年秋季学期国家助学金的普职融通学生。

  4.本学期因遭遇突然变故导致家庭经济困难的学生。

  二、停发统计范围

  市属高校2020年秋季学期获得国家励志奖学金和国家助学金的学生;中等职业学校2020年秋季学期获得国家助学金的学生;普通高中学校2020年秋季学期获得国家助学金的学生;义务教育学校2020年秋季学期获得生活补助金的学生;幼儿园2020年秋季学期获得政府助学金的儿童。

  上述学生中有以下情况之一者,均在停发范围之内:

  1.已办理退学或转学的学生;

  2.学生违法违纪受处分期间;

  3.因个人原因休学期间。

  三、报送要求

  1.此次统计工作是2021年春季学期奖助学金发放的重要依据,请各学校、各幼儿园高度重视,安排专人认真核查,确保学生信息准确无误。因学校上报信息问题导致不能按期发放奖助学金,责任由学校承担。

  2.请各学校认真核实停发学生信息,上报“青岛市教育局学生资助管理系统”(步骤:点击“学生信息审核校对”—点击“停发申请”—学年选择“20—21” —选择相应的奖助学金类别—选中学生并申请停发)。

  3.本次新增、停发学生情况统计的截止日期为:2021年4月23日(星期五),请各学校准确摸排统计本学期新增、停发受助学生情况,填写《2021年春季学期新增受助学生情况统计表》(见附件2)、《2021年春季学期停发奖助学金学生情况统计表》(见附件3),于4月27日前将加盖公章的统计表纸质版报市教育人才服务与学生资助中心,同时报送电子版。

  4.请各区市于5月底前完成2021年春季学期各类资助资金发放,并督促所辖学校在5月底前将春季学期各学段资助数据完整、准确上传至全国学生资助管理信息系统。

  未尽事宜,请与市教育人才服务与学生资助中心联系。

  联系人:陈敬娟、纪慧英,联系电话:82734236


  附件: 1.建档立卡在线比对工具使用说明

             2.2021年春季学期新增受助学生情况统计表

             3.2021年春季学期停发奖助学金学生情况统计表



  青岛市教育局

  2021年4月14日

附件1建档立卡在线比对工具使用说明

附件22021年春季学期新增受助学生情况统计表

附件32021年春季学期停发奖助学金学生情况统计表