崂山区召开2020年联盟办园暨学前教育工作述职会议
青岛政务网 发布日期 : 2021-01-19
字体大小: 打印

  近日,崂山区召开联盟办园暨学前教育工作述职视频会议,各街道教育中心主任、幼教辅导员,全区公办、民办幼儿园书记、园长、副园长等130余人参加了会议。本次会议是加强联盟办园实施效果、建立健全学前教育工作考核机制的重要步骤和举措,对于深化联盟学习交流,促进全区幼儿园协同发展,打造高素质的管理者队伍具有重要的意义。

  会议梳理总结了全区第三期学前教育行动计划实施情况,通过三期学前教育行动计划的实施,崂山区学前教育经历了由“夯基础-促均衡-提品质”的发展之路,经历了由“求生存-抓质量-办特色”的蝶变之路。学前教育财政投入逐年增长,学前教育优质资源不断扩大。重点针对城市化快速推进和“二孩”政策全面实施,努力在缓解公办普惠学位不足上出实招,在区域优质均衡发展上谋突破。截至目前,全区学前三年毛入园率达100%,普惠性幼儿园覆盖率达96%,优质幼儿园占比达70%,基本建立起了公益普惠、均衡优质、城乡区域特色发展的学前教育新格局。各街道教育中心、部分幼儿园代表进行了述职交流发言。

  会议对学前教育工作提出指导意见:一是提高站位,深化推进学前教育发展的思想认识;二是尊重规律,充分重视幼儿园教育的价值;三是扩充资源,着力优化普惠性学位结构;四是狠抓质量,以质量提升推动学前教育优质均衡发展;五是强化队伍,有效提高学前教育师资保障水平;六是科学保教,扎实推动办园行为规范提升;七是转变作风,敢于担当作为,为高质量发展凝心聚力。

  会议强调,全区各幼儿园要精准把握当前学前教育发展的形势要求,紧紧围绕“幼有优育”、“全力做最好的教育”的总体目标,扎实制定好2021年及“十四五”时期的奋斗目标和措施,进一步解决好学前教育发展不充分不平衡的问题,不忘教育初心,厚植教育情怀,推动实现全区学前教育普及普惠全面优质发展,让每一所家门口的幼儿园都成为优质幼儿园,让每一个孩子都能享受优质的学前教育!