青岛组织开展中小学生“五项管理”督导
青岛政务网 发布日期 : 2021-05-27
字体大小: 打印

  为督促落实教育部出台的关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”的有关文件精神,根据国务院教育督导委员会办公室印发的《关于组织责任督学进行“五项管理”督导的通知》(国教督办函〔2021〕32号)和教育部视频会议要求, 青岛市人民政府教育督导委员会办公室近日组织开展了中小学生“五项管理”督导工作。

   一是组织学习,充分认识此项工作的重大意义。开展“五项管理”督导,是促进“五项管理”措施落地见效的重要手段,是破除“五唯”顽瘴痼疾的具体体现,是落实立德树人根本任务、树立全面育人理念的必然要求。市政府教育督导委员会办公室要求各区市、各学校结合党史学习教育,认真组织学习“五项管理”措施的重要意义,把握主要内容,明确具体要求,提高政治站位,增强做好“五项管理”督导工作的责任感和紧迫感。

   二是迅速部署,确保中小学校“五项管理”督导全覆盖。教育部召开全国中小学“五项管理”落实推进视频会后,青岛迅速召开全市中小学生“五项管理”推进视频会议,印发《关于组织开展中小学生“五项管理”督导工作的通知》,对“五项管理”督导工作进行部署,确保“五项管理”得到有效落实。5月下旬,市政府教育督导委员会办公室牵头组成五个督查组,采用“四不两直”的方式对各区市、各学校工作开展情况进行随机督导,通过适当方式公开“五项管理”督导结果。将“五项管理”落实情况列入市对区市政府2021年履行教育职责评价的重要内容。目前,各区市也将“五项管理”督导作为2021年责任督学的首要任务迅速部署实施,确保严格按时推进,做到辖区内中小学校全覆盖。

  三是每月一次,将“五项管理”纳入常态督导。市政府教育督导委员会办公室在《关于组织开展中小学生“五项管理”督导工作的通知》中,将“五项管理”纳入常态督导内容,久久为功,常抓不懈。责任督学根据《中小学校责任督学挂牌督导办法》相关规定,采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式,每月到校督导时均关注“五项管理”落实情况。责任督学通过手机客户端“青岛督学”app及时上传督导情况。督促中小学校按照责任督学提出的问题和意见,及时整改。对整改不落实、不到位的学校,将进行通报、约谈;问题严重的,将按规定追究相关负责人责任。