青岛建立学校视导员制度加强学校内部督导
青岛政务网 发布日期 : 2019-08-16
字体大小: 打印

    为深入推进教育督导改革,建立完善学校内部自评整改机制,近日,青岛市教育局建立了学校视导员制度,并公布了首批54名局属学校视导员名单。

    目前,局属学校督学责任区共划分为7个大区23个责任区,实行“督导室—督学大区—责任区—学校视导员”四级管理体制。学校视导员是责任督学挂牌督导工作四级管理体制的重要一环。主要承担以下职责:对照督导评估指标体系组织学校内部自评自查和督促整改;对上级教育督导部门反馈督导评估结果进行研究分析,提出整改意见,形成整改报告;负责上级教育督导部门和责任督学到学校实施督导的组织协调工作;开展学校内部教育教学督导视导等工作。

    建立学校视导员制度,有利于深入推进教育督导改革,建立现代学校制度,完善学校内部治理结构,促进学校的自我监督、自我改进、自我提升及自我发展。目前,青岛一中、青岛二中、青岛电子学校、青岛幼师、青岛六十六中、平度师范等学校设立了视导办公室或督导室、科研督导处、质量提升办公室等类似机构,配备了处室负责人和工作人员,其他局属学校也都至少配备了1名视导员开展校内督导工作。今年9月底之前,全市所有中小学校幼儿园将完成学校视导员的选聘工作,在全市范围内建立起学校视导员制度。